Одним из главных претендентов на звание "Самое яркое открытие года" является форвард "Крыльев Советов" Александр Фролов. С одной стороны - дебютант Суперлиги. С другой - один из первых в гонке за звание лучшего голеадора, чемпион мира среди молодежи, причем самый результативный в нашей сборной. И, наконец, один из лидеров команды, которая реально претендует на участие в плей-офф.

Разговаривать с Сашей необычайно интересно. Порой даже не верится, что парню всего девятнадцать. Имея свой собственный взгляд на мир, в котором Александр четко выбрал дорогу профессионального хоккеиста, он готов развернуто рассуждать о классической литературе и театре.

— Может, поговорим в машине? — Предложил Александр, отработав тренировку. Расположившись в иномарке, я поинтересовался, давно ли Саша за рулем. Оказалось, что "Фольксваген" он приобрел полгода назад. До этого пару лет водил "жигуленок". Интересная особенность — марка автомобиля напрямую соответствует лиге, в которой выступает хоккеист.

ПЛЕЙ-ОФФ СТАЛ ДЕЛОМ ЧЕСТИ

— Александр, в этом сезоне вы заставили обратить на себя внимание и журналистов, и хоккейных специалистов. Перед началом чемпионата у вас была уверенность, что все сложится столь удачно?

— Я и прошлый сезон провел достаточно успешно. Клуб добился поставленной цели — вышел в Суперлигу. Я много времени проводил на площадке, был в хорошей форме. Поэтому рассчитывал, что не потеряюсь и в классе сильнейших. В сентябре перед нами была выдвинута задача — просто закрепиться в высшем дивизионе. О восьмерке только мечтали. Однако игра пошла. Сверхзадача стала реальностью. И теперь не попасть в плей-офф лично для меня, да и, наверное, для всей команды будет очень обидно. Конечно, если взглянуть на таблицу, там достаточно тесно. Стоит чуть сбавить, и все изменится. В целом играем неплохо. Но турнир длинный и напряженный. Накопилась усталость, поэтому не все получается так, как хочется. Вы же знаете, что весь новогодний перерыв я провел в Чехии на молодежном чемпионате мира. Прилетев оттуда, отдохнул всего один день и включился в текущие игры сезона. Но, когда цель обозначена, я имею в виду плей-офф, и с усталостью бороться легче.

— На чемпионате мира всегда много скаутов. Были ли у вас переговоры с представителями "Лос-Анджелеса", куда вас еще в прошлом году задрафтовали под двадцатым номером?

— Главный тренер молодежной сборной Владимир Плющев высказался на этот счет предельно определенно. Все переговоры только после окончания турнира. Конечно, если, выходя из раздевалки, видишь знакомого агента или скаута, поздороваешься, но не более того. Никаких контактов с "Королями" у меня не было. Думаю, что до лета и не будет. Ведь у них сейчас тоже разгар чемпионата. Решаются насущные задачи. Разумеется, если мне предложат приличный контракт, попробую свои силы за океаном. Все-таки на сегодня уровень там на порядок выше. Собраны все лучшие игроки. Да и гонорары в НХЛ и России отличаются лишним нулем в конце.

— В Чехии запомнилось ваше твердое высказывание, что в решающем поединке с финнами победа будет за Россией. Несмотря на то что в матчах до этого сборная Суоми постоянно брала верх. Это было самовнушение или объективная оценка?

— Настраивать никого не приходилось. Мы ехали на чемпионат взять золото и готовы были обыграть всех. Началось все, правда, не слишком бравурно. Но в команде не было из-за этого разлада. Виноватых не искали. Проиграли, значит, виноваты все. Многое зависит и от тренера. Мне понравилась работа Плющева с игроками и уверенность в конечном результате. Сборная Финляндии очень сильна. Она была одним из претендентов на медали. Но я видел, что объективно мы лучше. Проигрывали в третьем периоде из-за каких-то глупых, недопустимых на турнирах такого уровня ошибок. Из-за этого накапливалась такая хорошая спортивная злость, которая и помогла нам в решающей встрече.

ЯШИНА УВАЖАЮ, НО ХОЧУ БЫТЬ СОБОЙ

— Александр, вас выгодно отличает от других особый праворукий хват клюшки и чрезвычайно крепкая стойка. Заставить вас расстаться с шайбой, особенно у борта, очень трудно. По стилю вы чем-то напоминаете Алексея Яшина: такая же внешне неторопливая вальяжность.

— Если моя техника заметно отличается от других, я очень рад. Никогда ни на кого не хотел быть похожим, даже в детстве. У меня есть свой собственный взгляд на самые различные жизненные аспекты. Ведь сказано же: "Не сотвори себе кумира". Сравнение с Яшиным для меня, конечно, лестно. Ведь недаром он играет в НХЛ, причем довольно успешно. Но я — это я.

— Человек вы действительно неординарный и многогранный. Знаю, что любите классическую литературу. В ней-то есть авторитеты?

— Однозначных лидеров у меня нет и здесь. Начинал я с классики детективного жанра. Потом перешел к Льву Толстому, Достоевскому. "Игрок"? Хорошая вещь. Но мне больше нравится "Идиот". Он как-то объемнее. Не только по количеству страниц, но и по глубине мыслей. Очень интересен Набоков. Весь. За исключением разве что "Лолиты". После шума вокруг нее я ждал чего-то большего. Люблю и поэзию. Пастернака, Окуджаву…

— На чемпионат мира с собой что-нибудь брали?

— Да. "Анну Каренину" Толстого. И не пожалел.

— Наверное, и театры стороной не обходите?

— Этим занимается жена. К сожалению, вырваться туда удается очень редко. Раз или два в месяц. Стараемся посещать разные храмы Мельпомены. Недавно ходили на Бродского в исполнении Казакова.

РАЗРЫВАЮСЬ МЕЖДУ ЖЕНОЙ И АНТОНОМ

— Учитывая вашу разносторонность, не было ли сомнений по поводу выбора жизненного пути между хоккеем и еще чем-либо?

— Еще лет с пятнадцати, а то и раньше начинаешь понимать, что хоккей это стоящее занятие, которым ты можешь обеспечить себя и семью. К тому же это еще и любимое дело. Так что бросать его, по-моему, просто нет смысла. Да я и не такой авантюрист, чтобы рисковать и начинать все с начала после того, как вложил в эту игру столько сил, упорства и времени. Я ведь тренируюсь с шести лет. С тех пор как у нас на Домодедовской была организована дворовая команда "Дисковер". Мой отец большой любитель спорта. Он там заливал каток на общественных началах. Предложил попробовать. Через полгода я перешел в школу "Спартака". Чем-то приглянулся Кузнецову, набиравшему группу. Но поиграть на серьезном уровне за красно-белых не пришлось. Когда пришла пора становиться профессионалом, там и в первой команде была неразбериха. А уж во второй вообще не было ни постоянного наставника, ни нормальных тренировок. Я понял, что могу растерять все, чего добился. И для продолжения карьеры выбрал Ярославль. Все-таки солидный клуб и недалеко от Москвы. Выступал там в течение года за вторую команду. После этого получил предложения вернуться в столицу от "Спартака" и "Крыльев". Федор Канарейкин был более заинтересован в моем приходе. Все подробно объяснял. Сразу появилась какая-то определенность. И я выбрал клуб из Сетуни.

— Там вы встретились с защитником Антоном Волченковым, с которым с тех пор держитесь вместе. И на сборах, и на выезде занимаете один номер в гостинице. Дружите с детства?

— Действительно, с Антоном я сейчас провожу больше времени, чем с любимой женой. Мы с ним одного возраста. Хорошо знаем друг друга еще по юношеским турнирам. Правда, мы всегда были первыми, а они (ЦСКА) вторыми. Конечно, я был доволен, что попал вместе с ним и в "Крылья", и в сборную. Но вне хоккея мы общаемся редко. Хочется отдохнуть друг от друга и больше времени проводить с близкими.

— Чем занимается жена?

— Старается сделать наш быт максимально комфортным и интересным. Она прекрасно готовит. Лучше любого ресторана. Но иногда мы все-таки посещаем японскую кухню. Оба любим полакомиться суши. Познакомился я с ней во время отпуска. В другое время у хоккеиста просто нет времени для романа.


КСТАТИ

Сергей КОТОВ, главный тренер "Крыльев Советов" об Александре Фролове:

— Очень неординарный хоккеист, может стать мастером самого высокого уровня. Необыкновенное голевое чутье. С виду всегда спокойный и рассудительный, имеет настоящий спортивный характер. Очень не любит проигрывать. Но при этом никогда не теряет самообладания.