1. Александр ФРОЛОВ Крылья Советов, 19 лет

Воспитанник спартаковской спортшколы после года в Ярославле, где ему так и не предоставили шанса попробовать себя в основе, перед прошлым сезоном вернулся в столицу. Правда, уже не в "Спартак", а в "Крылья Советов", стремившиеся, так же как и красно-белые, вернуться в Суперлигу. Александр внес огромный вклад в выполнение этой непростой задачи. В 58 матчах он наколотил 28 шайб, уступив в споре лучших снайперов клуба только опытному Владимиру Завьялову. Но второй дивизион отделяет от класса сильнейших целая пропасть, и трудно было ожидать от Фролова продолжения невероятной голевой сюиты на качественно ином уровне. Впрочем, у Александра было свое мнение на этот счет, и он со старта чемпионата начал штамповать голы на любой вкус, поражая специалистов не по годам зрелой игрой и изысканной техникой. Фролов до сих пор входит в число лучших голеадоров лиги, доказав, что его фантастический взлет на звездную орбиту отнюдь не короткая вспышка. Свое реноме вундеркинд из Сетуни подтвердил и на недавнем молодежном чемпионате мира в Чехии, забросив больше всех шайб в нашей золотой дружине (6).


2. Антон ВОЛЧЕНКОВ Крылья Советов, 19 лет

Антон — сын уникального в своем роде защитника ЦСКА Алексея Волченкова, который на протяжении всей карьеры был твердым игроком основы базового клуба сборной, но свитер с аббревиатурой "СССР" примерял крайне редко, да и то на второстепенных соревнованиях. Волченков-младший окончил армейскую спортшколу, дебютировал в тихоновском ХК ЦСКА в 16 лет, но перед прошлым сезоном сменил фамильный клуб на "Крылья Советов", которые ставили более серьезные задачи. Антон уже сейчас стал ключевым защитником клуба, отличаясь сочетанием надежности в обороне и умением поддержать атаку. Для Волченкова этот сезон — дебютный в Суперлиге, но по его уверенной игре этого не скажешь. "Дискомфорта от перехода на новый уровень не испытываю, — поясняет Антон Волченков. — Думаю, это потому, что в команде я уже второй сезон. Хотя немало ребят поменялось, я, как и год назад, выхожу в одной пятерке с Игорем Шевцовым и Сашей Фроловым". На молодежном чемпионате мира в Чехии Антон был капитаном команды и, как подобает лидеру, отметился самой важной шайбой — победной в финале с канадцами. Любопытно, что на драфте-2000 "Оттава" выбрала его сразу вслед за Фроловым под 21-м номером. "Сенаторы" звали его в Канаду и прошлым летом, и позапрошлым, но Антон предпочел остаться дома.


3. Алексей КАЙГОРОДОВ Металлург Мг, 18 лет

Воспитанник магнитогорского хоккея только в этом сезоне дебютировал в основе, но быстро застолбил за собой твердое место в составе, единственный из нового поколения "сталеваров". Когда в период межсезонья генерального менеджера "Металлурга" Геннадия Величкина спрашивали, где он собирается искать замену центрфорварду Андрею Разину, перешедшему в "Динамо", тот всех удивлял ответом: "А нам и не нужно никого искать. У нас на это место уже есть Леша Кайгородов". Хотя, конечно, чемпион мира среди юниоров-2001 в полной мере пока не может заменить лидера сборной России в роли подносчика снарядов для Александра Гольца. Но ведь и впечатляющий прогресс Алексея заметен невооруженным взглядом. А Кайгородову всего-то 18 лет, и роль распасовщика для человека-гола в таком возрасте, да еще и в команде, где традиционно опираются на ветеранов, дорогого стоит.


4. Игорь ГРИГОРЕНКО Лада, 18 лет

Чемпион мира среди юниоров-2001 дебютировал в Суперлиге в составе родной "Лады" еще в конце прошлого сезона, успев отметиться единственной шайбой в пяти матчах. В этом первенстве от него ожидали взлета, ведь новый главный тренер автозаводцев Петр Воробьев известен тем, что доверяет молодежи. Однако первая половина сезона сложилась для Игоря не слишком удачно. Он регулярно выходил на лед, однако его продуктивность оставляла желать лучшего. Перед новогодними каникулами в первенстве на счету Григоренко была всего одна шайба в 23 встречах. Но триумф на мировом форуме среди молодежи преобразил Игоря. В первом матче после возвращения из Чехии — с "Молотом-Прикамье" — на его счету дубль и передача, а позавчера Игорь поставил победную точку в Уфе, в битве претендентов на путевку в плей-офф. Сам он объясняет перемены к лучшему очень просто: "Золото молодежного чемпионата мира — лучший эмоциональный допинг!". Григоренко на драфте-2001 под общим 62-м номером выбрал "Детройт", в системе которого находится еще один воспитанник тольяттинского хоккея Юрий Буцаев.


5. Игорь КНЯЗЕВ Ак Барс, 18 лет

Капитан нашей золотой юниорской сборной образца 2001 года начинал путь в большой хоккей в Электростали, а в 15 лет перебрался в столичный "Спартак". После блестящей игры Игоря в Финляндии (он вошел в символическую сборную мирового форума) завороженная "Каролина" отдала ему свой первый выбор на последнем драфте (15-й общий номер). Летом он заключил с ней контракт, но был твердо намерен как минимум еще один год провести в "Спартаке". Однако накануне старта российского первенства Князев крайне неожиданно для руководства красно-белых рванул в тренировочный лагерь "Ураганов" прямо с турнира молодежных сборных в Чехии. "Все решилось в день отъезда сборной в Москву. Мой агент настоял на немедленном отправлении в "Каролину", иначе контракт в НХЛ мог сорваться вообще", — объяснил ситуацию сам Игорь. Вскоре "блудный сын" вернулся в родные пенаты, однако после внезапного исчезновения в его отношениях с первыми лицами клуба образовалась трещина, и в ноябрьский период дозаявок Князева обменяли в "Ак Барс" на Константина Кольцова. В Казани к тому времени начал работу помощником главного тренера Юрия Моисеева рулевой молодежной сборной Владимир Плющев, который верит в Игоря. На мировом форуме молодых талантов в Чехии Князев снова был одним из лидеров сборной, получив приз лучшему защитнику турнира.