Приз для лучшего новичка лиги сильнейших учрежден в нашем хоккее в 1986 году. Дважды, в 1992 и 1993 гг., лауреат не определялся. А затем традиция возобновилась. Как видно, ни один из обладателей приза в большом хоккее не затерялся.

1986/87 - вратарь Михаил Шталенков ("Динамо" М). Став в 1992 году олимпийским чемпионом, Михаил затем 8 сезонов провел в НХЛ. В 1998 году Шталенков второй раз был основным вратарем нашей сборной на Олимпийских играх, с которых вернулся с серебряной медалью. С прошлого сезона он вновь защищает цвета родного "Динамо".

1987/88 - вратарь Артур Ирбе ("Динамо" Р). В 1989 и 1990 гг. в составе сборной СССР Ирбе становился чемпионом мира, причем во втором случае он был признан лучшим вратарем турнира. В 1994 и 1999 гг. участвовал в матче "Всех Звезд" НХЛ. На Олимпийских играх ему выступать пока не доводилось, но этот пробел должен быть исправлен в Солт-Лейк-Сити, где Артуру предстоит защищать цвета сборной Латвии.

1988/89 - нападающий Павел Буре (ЦСКА). Вице-чемпион, лучший снайпер и лучший нападающий Олимпиады-98. Чемпион мира 1990 г. Рекордсмен сборной страны по числу шайб, заброшенных в одном матче олимпийского турнира (5). Входил в символическую сборную сезона в СССР, в пятерку лучших спортсменов России, в первый и дважды — второй составы "Олл Старз" НХЛ. Становился лучшим снайпером регулярного сезона НХЛ (трижды) и Кубка Стэнли, лучшим новичком НХЛ. 6 раз участвовал в матче "Всех Звезд" НХЛ, причем в прошлом году вышел на лед в стартовом составе. Признан самым ценным игроком матча "Всех Звезд"-2000. Кроме того, был избран в стартовый состав матча в 1996 году, но не играл из-за травмы. В 2000 году занял третье место в номинации "Самый ценный игрок НХЛ" по версии Ассоциации профессиональных журналистов и второе - в номинации "Лучший игрок сезона" по мнению игроков лиги. Включен в олимпийскую сборную России-2000. Правда, из-за травмы его участие в Играх в Солт-Лейк-Сити под вопросом.

1989/90 - нападающий Вячеслав Козлов ("Химик"). Чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира. Двукратный обладатель Кубка Стэнли.

1990/91 - вратарь Андрей Трефилов ("Динамо" М). Чемпион мира и Олимпийских игр. Карьера в НХЛ у Андрея не сложилась, хотя попыток проявить себя там он не оставлял в течение восьми сезонов.

1993/94 - вратарь Евгений Рябчиков ("Молот"). Многообещающее начало карьеры ожидаемого продолжения пока не получило. Пробиться в НХЛ Евгению не удалось. Никак не может он выйти на первые роли и после возвращения в Россию, хотя временами и проявляет себя достаточно ярко.

1994/95 - защитник Сергей Гусев (ЦСК ВВС) и нападающий Алексей Морозов ("Крылья Советов"). Гусев начал в НХЛ неплохо, но прогресса в его игре не видно. У Морозова дела складываются лучше. Правда, последние два сезона - далеко не лучшие в его биографии. В составе сборной России Алексей стал вице-чемпионом Олимпиады-98.

1995/96 - нападающий Сергей Самсонов (ХК ЦСКА). Любопытно, что и по итогам двух следующих сезонов Самсонов признавался лучшим новичком - сначала в ИХЛ, а потом в НХЛ. В прошлом году Сергей впервые участвовал в матче "Всех Звезд" НХЛ. А ныне включен в олимпийскую сборную России.

1996/97 - вратарь Егор Подомацкий ("Торпедо" Яр). В том же сезоне Подомацкий был признан лучшим вратарем России и вошел в символическую сборную РХЛ. Такого же он был удостоен и через год. В составе сборной России Егор участвовал в трех чемпионатах мира, был победителем и лучшим игроком Кубка "Балтики"-99. Включен в олимпийскую сборную России-2002.

1997/98 - нападающий Артем Чубаров ("Динамо" М). В начале 1999 года Чубаров в овертайме финального матча молодежного чемпионата мира забросил победную шайбу в ворота канадцев, после чего его рейтинг в НХЛ резко возрос. Отправившись затем в "Ванкувер", он провел там позапрошлый сезон на хорошем для новичка уровне, а прошлый у него пропал в основном из-за травм. Теперь Артем вновь в основном составе "Ванкувера".

1998/99 - защитник Виталий Вишневский ("Торпедо" Яр). Лучший защитник молодежного чемпионата мира-99 Вишневский спустя 4 месяца достойно выступил на взрослом мировом первенстве. А сейчас имеет постоянное место в основном составе "Анахайма".

1999/00 - вратарь Илья Брызгалов ("Лада"). В позапрошлом году Илья участвовал в двух чемпионатах мира - после молодежного еще и во взрослом. Сейчас выстуает в низших североамериканских лигах.

2000/01 - защитник Кириллл Кольцов ("Авангард"). Победитель и лучший защитник прошлогоднего юниорского чемпионата мира. В своем клубе, входящем в число лидеров, он в 18 лет - один из ведущих игроков.