Невооруженным глазом видно, как с каждым матчем регулярного чемпионата НХЛ разгораются страсти. Команды практически полностью набрали необходимые запасы энергии к решающему этапу борьбы за выход в плей-офф. Практически ни один поединок не проходит без местных, а порой и общенациональных сенсаций.

Бесспорно, все больше и больше пресса, радио, телевидение и Интернет подстраиваются под олимпийский ритм, волей-неволей акцентируя игру будущих олимпийцев. Правда, промежуточным событием станет по традиции матч "Олл Старз", который будет проходить на ледовой арене Лос-Анджелеса "СТЭПЛЗ Сентер" 2 февраля. Через 21 год вновь в Голливуд приедут лучшие хоккеисты планеты.

На днях стало известно, что центрфорвард "Колорадо" Петер Форсберг принял окончательное решение вернуться в большой хоккей, хотя к олимпийскому турниру он уже не успеет подготовиться, но в свой клуб вернется, вероятнее всего, еще в этом сезоне, в самом его конце. Нынешняя годовая зарплата шведа — самая высокая в лиге — 11 миллионов долларов, если бы, естественно, он выступил за свою команду хотя бы в одной встрече чемпионата. Причем это был у Петера третий и последний год согласно текущему контракту.

После кропотливых и весьма натянутых, признаться, переговоров между агентом шведского нападающего Доном Бейзли и генеральным менеджером "Эвеланш" Пьером Лакруа обе стороны пришли, наконец, к консенсусу: Форсберг соглашается продлить соглашение еще на один год с зарплатой в 9,5 миллиона долларов, а в случае возвращения на лед уже в этом сезоне получит часть зарплаты из расчета 11 миллионов за то время, пока он будет выступать за "Лавину". Думаю, что возвращение Петера, хотя пока и не близкое, - это явно позитивная нота и для поклонников популярного клуба, и для самих хоккеистов, ведь пока что нынешние обладатели Кубка Стэнли совсем не похожи на тех, кто серьезно рассчитывает повторить прошлогодний успех.

Наиболее всего конфликтная атмосфера жесткой борьбы проявляется в матчах, где каждое завоеванное очко может в итоге стать решающим в концовке регулярного турнира. И вот здесь следует отметить, что многие молодые арбитры, которые в этом сезоне заменили ушедших на пенсию опытных представителей судейской хоккейной Фемиды, очень часто порой не в состоянии оценить ситуацию. Неожиданно, без всяких на то причин они останавливают игру и лишают атакующую команду такого нужного забитого гола.

Я специально разговаривал на эту интригующую тему не только с российскими ребятами из "Буффало", приезжавшими в свое время в Калифорнию на матчи против "Лос-Анджелеса" и "Анахайма": Алексеем Житником, Максимом Афиногеновым и Дмитрием Калининым (они не могли найти ни одной причины столь, по их мнению, дикого поведения судей), но и с генеральным менеджером "Сейбрз" Дарси Режье, до сих пор находящимся в шоке. Им приготовлено специальное письмо и смонтирована видеопленка с эпизодами матчей с участием "Клинков", которые он собирается отправить в штаб-квартиру НХЛ. Вот что сказал мой собеседник: "Проблема трактовки новыми неопытными судьями острых моментов равных по накалу матчей может в итоге привести к безжалостным потасовкам на льду с нанесением тяжелых травм хоккеистам, потому что игроки ведь не только атлеты, но еще и обычные люди, не переносящие несправедливость. Потратить силы, всю энергию на начало, продолжение и завершение удачной голевой атаки, а потом получить, извините за каламбур, от ворот поворот. Это непростой эпизод матча, это, если хотите, в какой-то мере трагедия".

Может быть, Режье несколько и сгустил краски, но сермяжная правда в его доводах имеется. Много встреч проходит на стыке лишь одной заброшенной шайбы, а стало быть, цена забитого гола возрастает до небывалых размеров. Полагаю, что в скором времени мы узнаем о конкретных мерах, которые для успокоения нарастающего конфликта примет руководство НХЛ.

Несмотря на все старания руководителей НХЛ, грубость в матчах чемпионата не утихает. Ярость, сверхжестокая борьба на "пятачке", грубая атака вратарей, а не ворот, заканчивающиеся потасовками, а затем удалениями и работой медиков, все чаще и чаще появляются на экранах телевизоров во время трансляций игр. Кроме сожаления и грусти эти эпизоды у настоящих почитателей любимого зрелища ничего не вызывают. Об этом вслух говорят комментаторы, пишут в газетах и еженедельниках журналисты, но душевные крики заглушаются, словно в пустыне. Тенденция грубости и унижения на скользком льду продолжает свое коварное шествие. Истинным мастерам необходимо быть сверхбдительными, а иначе они могут оказаться в лазарете.

Совсем недавно на эту тему я разговаривал с главным тренером "Флориды" Майком Кинаном, когда его новый клуб находился в Лос-Анджелесе. Не секрет, что сам "Железный Майк" придерживается тактики на грани фола, но даже и он озабочен теми же моментами грубости, о которых упоминаю и я. Раньше он смотрел на все это со стороны, а теперь и сам находится в роли обороняющегося. Ему приходится настраивать своих подопечных на защиту собственной чести, поэтому, наверное, "Пантерз" считают одним из самых грубых клубов лиги. Кинан признается, что жесткость, даже жестокость нельзя смешивать с грубостью, а если судьи не вникают в эти различия, то им никогда и не удастся взять бразды управления игрой в свои руки.

*Виктор НЕЧАЕВ — первый наш хоккеист, выступивший в НХЛ (сезон 1982/83 года, "Лос-Анджелес").