В матчах чемпионата лиги, состоявшихся во вторник, блестяще проявили себя все три наших вратаря, вышедших в этот день на лед. Николай Хабибуллин из "Тампа-Бей" пропустил всего одну шайбу, а Евгений Набоков ("Сан-Хосе") и Артур Ирбе ("Каролина") вообще отстояли на ноль и в унисон помогли добиться успеха своим клубам. Им бы еще и Петера Скудру из "Ванкувера" для полной картины, но в победной встрече с "Питсбургом" (5:2) выступал Дэн Клотье.

НИКОЛАЙ ПОЯВИЛСЯ ВОВРЕМЯ

Особо все-таки отметим достижения Хабибуллина и Набокова. Ведь их команды не просто играли в чужих стенах, а на аренах Ист-Рутерфорда и Денвера, где противостояли финалисту и обладателю Кубка Стэнли "Нью-Джерси" и "Колорадо"! Хотя и Ирбе после субботнего позора в Ванкувере (1:7) сумел достойно выступить в домашнем поединке против "Миннесоты".

Несмотря на то, что для "Лайтнинг" все, в принципе, неплохо складывалось в соперничестве с "Дэвилз", он даже вел в счете 4:2, тренеров гостей не слишком устраивали действия второго вратаря клуба Кевина Уикса, и с начала третьего периода на площадку вышел Хабибуллин.

Этот ли факт, или то, что "Дьяволам", балансирующим сейчас на грани непопадания в плей-офф, надо было спасаться, но с 41-й минуты они устроили мощнейший штурм ворот "Молнии". Россиянин, которому 13 января исполнилось 29 лет, вступал в работу в среднем по одному разу в минуту (по воротам его визави Мартина Бродо, к примеру, было нанесено всего 3 броска). Но Николай в очередной раз наглядно показал, что совсем не зря прошлой весной боссы "Тампа-Бей" приобрели его у "Финикса". Удалось отличиться только Патрику Элиашу, чьими партнерами в звене вместо привычных партнеров Петра Сикоры и Джейсона Эрнотта являлись Сергей Немчинов и Скотт Гомес, и настало время овертайма.

Там еще одним героем стал недавно приобретенный в "Рейнджерс" Здено Цигер. Не прошло и полутора минут после возобновления игры, как словак поставил точку в матче, оформив, таким образом, свой первый хет-трик в заокеанской карьере (плюс один точный пас). Незадолго же до этого "Хабби", как зовут нашего вратаря в НХЛ, не позволил в идеальной позиции забить решающий гол Сикоре.

Стоит также выделить и Венсана Лекавалье, также набравшего 4 (1+3) очка. Он и Здено — главные "виновники" того, что флоридцы повторили свой рекорд текущего сезона по заброшенным шайбам.

Правда, у "Лайтнинг" завершилась серия из 6 встреч, в которых он пропускал не более двух матчей. Тем не менее победа все равно одержана, и это главное. Такая отменная игра Николая не может не радовать в преддверии Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Там во многом все будет зависеть как раз от голкиперов.

Форвард "Нью-Джерси" Скотт ГОМЕС: "Во время овертайма мы печально шутили на скамейке, что гости все же ближе к победе. Ведь Хабибуллин играл просто выше всяких похвал. И единственное, на что мы могли надеяться в этот день, так это только на одно завоеванное очко".

Главный тренер "Тампа-Бей" Джон ТОРТОРЕЛЛА: "Когда есть реальный шанс пополнить свой очковый багаж, то часто приходится тасовать вратарей. Кевин с самого начала вышел на лед и действовал неплохо, но мы хотели, чтобы заключительные 20 минут играл Ник. И он был невероятен!"

АРТУР УДАЧНО "ПРИЗЕМЛИЛСЯ"

Удивительный парадокс произошел с "Каролиной". Сначала она проводит свой самый худший матч в нынешнем сезоне — как уже говорилось выше, в гостях у "Кэнакс" (1:7), а несколько дней спустя чуть ли не самый лучший, когда всухую взяла верх над "Миннесотой" — 2:0.

Можно себе представить чувства Ирбе, еще одного голкипера, который выступит на Олимпиаде за свою сборную Латвии. Кто угодно после такого разгрома, когда каждый 4-й бросок соперников достигает цели, впадет в депрессию, но только, видимо, не Артур. Вот что сказал по этому поводу наставник "Харрикейнз" Пол Морис: "Это было очень похоже на такую ситуацию: "Хотя наш самолет и летит в Ванкувер, но позвольте нам из него выйти прежде, чем нам забросят очередную шайбу". Да, нам стыдно. Поэтому-то мы и обязаны были выиграть у "Уайлд".

Латвиец, которому 2 февраля исполнится уже 35 лет, многое уже повидал на своем веку, и ему явно не привыкать к таким вещам. Главное — собрать волю в кулак и показать все, на что ты способен. Ирбе так и сделал, да и оборона оказала ему на этот раз действенную подмогу. Гости нанесли по его воротам 22 броска, но еще ровно столько же блокировали защитники "Ураганов".

Кроме того субботнего фиаско, каролинцы потерпели неудачи в трех встречах на своем поле подряд, что только удваивало их желание добиться успеха. Особенно сильно его, конечно, желал Ирбе, дабы показать тренерам, что рано еще его сбрасывать со счетов. Ведь он весьма неожиданно уступил стартовую позицию Тому Баррассо, который не играл весь предыдущий сезон, но тут вдруг решил "вспомнить" молодость. Да так удачно, что даже был назван в составе олимпийской сборной США.

Но и Артур не лыком шит. Сейчас он отстоял на ноль второй раз в нынешнем чемпионате и 32-й в заокеанской карьере. Теперь ему остается выиграть всего 3 поединка для того, чтобы первым среди наших вратарей одержать 200 побед в НХЛ, а также провести всего 3 матча и справить еще один солидный юбилей — 500.

Главный тренер "Каролины" Пол МОРИС: "Несмотря ни на что, к этому матчу мы подошли уверенными в своих силах. Да, иногда бывают, образно говоря, отклонения от правильного пути, но не только у нас одних. Просто надо постараться вернуться на свою дорогу, сильно выступить в следующем поединке, и тогда, думаю, все наладится. Поэтому я искренне рад, в частности, за Артура".

Вратарь "Каролины" Артур ИРБЕ: "Мы все почти обломались тогда, в Ванкувере, и я даже не могу точно сказать, что же в итоге произошло там. Были моменты отличиться у наших противников и сейчас, но на сей раз мы им никаких приятных подарков уже не делали".

Защитник "Каролины" Глен УЭСЛИ: "В Ванкувере мы бросили одного Ирбе на растерзание, поэтому крайне важным было для всех нас помочь ему уйти сейчас со льда в отличном настроении. Думаю, мы прекрасно поработали в своей зоне, постоянно отводя серьезные угрозы от ворот Артура".

У ЕВГЕНИЯ ДЕНВЕР - СВОЙ ГОРОД

В отличие от Хабибуллина и Ирбе пока так окончательно и не ясно, будет ли выступать в Солт-Лейк-Сити Набоков, однако шансов на то, что он наденет форму сборной России, действительно ничтожно мало. Вот и остается ему проявлять себя в чемпионате лишь для себя и своего клуба.

26-летнего Евгения, надо отметить, грозная "Лавина" никогда не смущала и не пугала, в том числе и на ее площадке. Шутка ли, за свою небольшую карьеру в НХЛ он уже трижды отстоял на ноль в Денвере! Причем первый подобный успех пришел к нему в дебютном в лиге матче 19 января 2000 года, когда он отразил 39 бросков и помог "Шаркс" сыграть в футбольную ничью 0:0. Снова "Набби", как зовут за океаном уроженца Усть-Каменогорска, оставил грозных колорадцев на голодном пайке 14 декабря прошлого года, когда парировал 38 бросков и помог "Акулам" победить со счетом 3:0.

На сей раз Евгений также сделал 38 "спасений". Словом, выпустите его на лед "Пепси Сентера", почаще нагружайте работой, и вы увидите поистине фантастический результат! Во вторник чем только не отбивал шайбы Набоков. И клюшкой, и руками, и ногами. Словно заколдовал он шайбу. Впрочем, и его оппонент Патрик Руа был тоже не промах, хотя беспокоили его калифорнийцы реже. В итоге дело дошло до овертайма, где удача улыбнулась гостям всего за 3 (!) секунды до финальной сирены.

Лидер обороны "Эвеланш" Роб Блэйк на ровном месте потерял шайбу в борьбе с Марко Штурмом, который тут же сделал точную передачу на левый угол вбрасывания Теему Селянне, и финн сумел завоевать для своего клуба, проводившего на чужом льду всего второй матч с Рождества, два важных очка. Это поражение в дополнительном времени стало у денверцев первым аж с 10 марта прошлого года.

Евгений же провел свой уже 5-й "сухой" поединок в нынешнем чемпионате и 12-й в заокеанской карьере. Можно предположить, что он понравился хоккеисткам американской олимпийской сборной, присутствовавшим в качестве почетных гостей команды хозяев. Впрочем, у "Лавины" есть шанс взять реванш, ибо уже послезавтра она выступит в Сан-Хосе.

Главный тренер "Сан-Хосе" Дэррил САТТЕР: "Последнее время у Набокова возникли некоторые проблемы в игре, и ему обязательно надо было вернуть уверенность в себе. Мне было очень приятно смотреть сейчас на его классные действия. "Джону" не нужна мотивация по приезде в этот город. Одно то, что он противостоит одному из самых лучших голкиперов мира, если не самому лучшему, здорово подстегивает его. И нам никогда не надо настраивать Набокова на матчи с "Колорадо". Вообще же эти три случая игры на ноль попросту не с чем и сравнить!"

Вратарь "Сан-Хосе" Евгений НАБОКОВ: "Как ни странно, но я всегда великолепно чувствую себя в Денвере. Однако необходимо отдать огромную дань уважения и нашим защитникам, как, впрочем, и всем ребятам. Они оборонялись по высшему разряду. Так что мы победили, прежде всего, как единое целое".