На Открытом чемпионате Австралии прошли всего три игровых дня, а в мужской сетке турнира отсутствуют уже первые пять посеянных теннисистов. К сожалению, автором очередной сенсации стал наш Евгений Кафельников, уступивший во втором круге малоизвестному американцу Алексу Киму.

Кто бы мог подумать после блестящего выступления Евгения Кафельникова в первом раунде, что четвертая ракетка соревнования, победитель Открытого чемпионата Австралии в 1999 году в следующем матче так бездарно уступит спортсмену, который до прошлого года играл в теннис в свободное от занятий в колледже время. Но факт остается фактом: 27-летний россиянин на сей раз выступил в непривычной для себя роли "мальчика для битья", отдав американцу Алексу Киму все три сета — 3:6, 5:7, 3:6.

— Евгений, что же произошло в этом поединке? Вы были так не похожи на того Кафельникова, который в конце прошлого сезона играл в финале "Мастерс-серии".

— Я предполагаю, что это один из тех дней, когда у тебя буквально все валится из рук. Даже не могу припомнить, когда в последний раз я проигрывал сопернику три сета подряд.

— Причина вашей плохой игры — плохое самочувствие или психологические проблемы?

— Вы знаете, было такое ощущение, что у меня в один момент иссякла вся энергия. Я не мог нормально работать ни руками, ни ногами. По какой причине это происходило, объяснить не могу. Еще накануне я был полон сил и энергии, но как только ступил на корт, все вдруг изменилось. Мне самому казалось, что с Кимом играет кто-то другой вместо меня.

— После этого поражения собираетесь ли вы что-либо менять в плане своей подготовки к турнирам?

— Возможно, одна из причин моего столь неудачного выступления то, что по завершении сезона-2002 мы получили возможность отдыхать не три недели, как это обычно бывает, а шесть. Но с другой стороны, моя подготовка к чемпионату Австралии проходила в нормальном режиме. С начала года я провел несколько матчей и ни в одном из них не чувствовал себя таким беспомощным.

— Но перед матчем где-то в глубине души не возникала мысль о том, что поединок с 234-й ракеткой мира будет для вас легкой прогулкой?

— Нет, я готовился к тому, что встреча будет складываться тяжело. Так как я ничего не знал о своем сопернике, мне пришлось подробно расспросить людей, видевших Кима в деле, и они сказали, что этот парень очень хорошо чувствует себя на задней линии. Поэтому никаких мыслей о шапкозакидательстве у меня не было. Но я уверен, что, проснувшись на следующий день, я скажу себе: "Боже, что же я натворил?" Дайте мне сыграть с ним еще раз, и вы увидите, что это будет совсем другая история.

Небольшим утешением для Кафельникова стало то обстоятельство, что кроме него в среду выбыли из борьбы еще два именитых теннисиста: победитель Уимблдона-2001 хорват Горан Иванишевич (10) и француз Себастьян Гросжан (5), так много сделавший в прошлом сезоне для победы своей команды в Кубке Дэвиса.