IX зимние Олимпийские игры прошли в январе-феврале 1964 года в австрийском Инсбруке. Олимпиада запомнилась появлением в программе новых видов спорта (на Играх дебютировали саночники), необыкновенно высокой температурой, едва не сорвавшей соревнования, и новым рекордом нашей сборной. Команда СССР взяла очередную высоту - 11 золотых медалей!

Капризы альпийской погоды принесли немало хлопот организаторам. После того как сильная оттепель в начале января буквально съела весь снег в Альпах, власти Инсбрука обратились за помощью к жителям города с призывом "защитить снег и спасти лыжные трассы". Самоотверженный труд горожан при поддержке воинских подразделений, перенесших в корзинах более 15 тысяч кубометров снега на спортивные объекты, спасли Игры.

Однако никакие оттепели не помешали советским спортсменам переиграть соперников практически во всех "медаленосных" видах спорта. Главной героиней Игр стала Лидия Скобликова, выигравшая все 4 дистанции в программе женского конькобежного турнира. Примечательно, что одной из первых наград нашей "уральской молнии" стало решение ЦК КПСС "принять Лидию Скобликову в партию без кандидатского стажа" (обязательного в те годы испытательного срока).

Три золотые медали увезла из Австрии другая уральская спортсменка. Преподавательница из Свердловска Клавдия Боярских выиграла лыжные гонки на 5 и 10 километров, а также стала чемпионкой в эстафете 3х10 км вместе с Алевтиной Колчиной и Евдокией Мекшило. Еще одной заметной вехой стала первая олимпийская победа наших биатлонистов. Золотую медаль в индивидуальной гонке завоевал стреляющий лыжник из Мурома Владимир Меланьин.

ТАБЛИЦА НЕОФИЦИАЛЬНОГО ЗАЧЕТА
IX ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Страна З С Б В
СССР 11 8 6 25
Австрия 4 5 3 12
Норвегия 3 6 6 15
Финляндия 3 4 3 10
Франция 3 4 - 7
Швеция 3 3 1 7
ГДР 2 2 - 4
США 1 2 3 6
Нидерланды 1 1 - 2
ФРГ 1 - 3 4
Канада 1 - 2 3
Великобритания 1 - - 1
Италия - 1 3 4
КНДР - 1 - 1
Чехословакия - - 1 1