На Олимпиаду в Инсбрук сборная СССР прилетела в звании чемпиона мира. Хотя состав был сильно обновленный, но за год до этого в Стокгольме наши хоккеисты завоевали золотые медали. В Олимпиаде участвовали 16 сборных, на первом этапе разделенных на восемь пар, победители которых продолжили борьбу в финальном турнире. После выигрыша квалификационной встречи у венгров со счетом 19:1 сборная СССР одержала семь побед с общим счетом 54:10 и вновь стала сильнейшей на Олимпиаде.

Воспоминаниями о победе в Инсбруке делится заслуженный мастер спорта Виталий Давыдов.

Перед отъездом в Инсбрук нас по традиции собрали в Спорткомитете СССР, и один из тогдашних руководителей сказал, что любая неудача советских спортсменов всех огорчит. Но если не выиграют хоккеисты, это будет расценено как провал на Олимпиаде. Так что в первую очередь от игры сборной СССР по хоккею будет зависеть конечный результат, хотя хоккеисты завоюют всего одну медаль. В ответ наш старший тренер Аркадий Иванович Чернышев успокоил руководителей, сказав, что оснований для пессимизма у советских хоккеистов нет.

— А какие же были основания для оптимизма?

— Ну, прежде всего, опыт, полученный в предыдущем чемпионате мира в Стокгольме, выигранном нами за год до Олимпиады. Та победа была одержана практически новой сборной, изменения в которой начались сразу после неудачного выступления в Скво-Вэлли. За три года из прежнего состава остались единицы, а костяк составили хоккеисты, родившиеся перед войной. И нас объединял не только хоккей. Мы выросли далеко не в идеальных условиях, у многих из нас отцы не вернулись с фронта, а матерям-одиночкам непросто было прокормить нас, отвлечь от улицы. И неудивительно, что все время мы, как правило, проводили на катках, благо тогда их было очень много.

— О вашей хорошей готовности, наверное, можно было судить по убедительным победам. Вы выиграли в Инсбруке все восемь встреч, а в квалификационной игре с венграми установили рекорд сборной, победив соперников со счетом 19:1.

— Важная деталь, показывающая нашу хорошую форму на турнире в Инсбруке. Мы сразу, как говорится, брали быка за рога и в шести матчах выиграли первые периоды с "сухим" счетом и только со шведами этот отрезок завершили вничью. Аркадий Иванович Чернышев любил повторять, что хотя матч продолжается три периода, но часто его исход решается в первые двадцать минут. Этому указанию мы следовали в начале турнира. Тем самым сразу утвердились роли лидеров.

— Однако первый период заключительной встречи с канадцами вы проиграли. Но все же на конечном результате это не сказалось. И с волевой подготовкой у вас было все в порядке?

— Разумеется. И со шведами, и с канадцами мы хотели добиться перевеса в начале матчей. Но не получилось — к тому времени соперники хорошо изучили нашу игру и, похоже, сделали правильные выводы. Но то, что не получилось у нас в первых периодах встреч со шведами и канадцами, произошло в конце матчей. И это сделало наши победы еще убедительнее, показав не только высокое мастерство, но и отличную морально-волевую подготовку, чему, кстати, тогда в сборной придавалось большое значение. Я, например, был редактором стенгазеты, на тренировках мы не только отрабатывали технические и тактические приемы, но и старались подбодрить тех, у кого они хорошо получались. Мы не делили соперников на сильных и слабых, хотя и понимали, что главными конкурентами у нас будут хоккеисты Канады, Швеции, Чехословакии. На каждый матч мы выходили уверенными в победе, и эта вера нас часто выручала, как, например, во встречах со шведами и особенно с канадцами.

— Вспомните о партнерах.

— Тогда в заявку можно было включать не более 17 игроков. Ворота защищали горьковчанин Виктор Коноваленко, а в некоторых матчах его заменял динамовец Борис Зайцев. У нас было пять защитников: я играл в паре с капитаном ЦСКА Виктором Кузькиным, а в другой — еще два армейца Александр Рагулин и Эдуард Иванов, а Олег Зайцев выходил на замену. Отлично провели олимпийский турнир тройки из ЦСКА Константин Локтев — Александр Альметов — Вениамин Александров и спартаковцы братья Майоровы и Старшинов. А третье звено было "сборное" — армейцы Анатолий Фирсов, Леонид Волков и Виктор Якушев из "Локомотива". Десятым нападающим был мой одноклубник Станислав Петухов. В Олимпиаде должны были участвовать Владимир Юрзинов и Юрий Волков, отлично сыгравшие в чемпионате в Стокгольме, но из-за приступа аппендицита, случившегося с Юрзиновым за несколько дней до отъезда в Инсбрук, ему пришлось остаться в Москве, и в результате динамовская тройка распалась. Вместо Юрия Волкова в состав был включен его однофамилец Леонид Волков.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В хоккейном турнире в Инсбруке участвовали 16 команд, которые на предварительном этапе были разделены на 8 пар. Сборная СССР со счетом 19:1 выиграла у команды Венгрии.

Финальный турнир за 1-8-е места

И В Н П Ш О
1 СССР 7 7 0 0 54-10 14
2 Швеция 7 5 0 2 47-16 10
3 ЧССР 7 5 0 2 38-19 10
4 Канада 7 5 0 2 32-17 10
5 США 7 2 0 5 29-33 4
6 Финляндия 7 2 0 5 10-31 4
7 ОГК (ФРГ) 7 2 0 5 13-49 4
8 Швейцария 7 0 0 7 9-57 0

СССР

Вратари И ПШ ШВ
Виктор Коноваленко 7 10 0
Борис Зайцев 3 1 0

Защитники И Г П О ШВ
Александр Рагулин 8 3 6 9 0
Эдуард Иванов 8 6 1 7 6
Виктор Кузькин 8 2 3 5 6
Виталий Давыдов 7 1 1 2 4
Олег Зайцев 3 0 3 3 2
Нападающие И Г П О ШВ
Константин Локтев 8 6 10 16 8
Виктор Якушев 8 9 4 13 0
Вячеслав Старшинов 8 8 4 12 6
Борис Майоров 8 7 4 11 0
Вениамин Александров 8 7 4 11 7
Леонид Волков 8 6 4 10 2
Анатолий Фирсов 8 6 3 9 2
Александр Альметов 8 5 4 9 0
Евгений Майоров 6 3 3 6 0
Станислав Петухов 5 4 1 5 2

Тренеры: Аркадий Чернышев, Анатолий Тарасов.

Лучшие игроки: вратарь — С.Мартин (Канада), защитник - Ф.Тикал (ЧССР), нападающий — Виктор Якушев (СССР).

Решением тренеров сборной СССР приз "Лучшему нападающему" передан защитнику Эдуарду Иванову.

Самые результативные: С.Юханссон (Швеция) — 11 (8+3), У.Стернер (Швеция) — 11 (6+5), И.Долана (ЧССР), В.Якушев, В.Старшинов (оба — СССР) — по 10 (7+3).

Символическая сборная: С.Мартин (Канада); А.Рагулин (СССР) — Р.Сейлинг (Канада); Р.Бурбоннэ (Канада) — Й.Черны (ЧССР) — В.Якушев (СССР).


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Заслуженный мастер спорта Виталий Семенович Давыдов родился 1 апреля 1939 года в Москве. Чемпионом СССР не был, а вот серебряных и бронзовых наград в его коллекции целых 12. Трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы. В Олимпийских играх и чемпионатах мира сыграл 72 матча и забросил 2 шайбы. А в чемпионатах СССР выступил в 548 матчах и забросил 37 шайб. Работал тренером в "Динамо", молодежной сборной СССР, в зарубежных командах, а сейчас является одним из руководителей родного клуба.