Третье место, занятое четверкой российских биатлонистов на этапе Кубка мира в Рупольдинге, оставило для большинства болельщиков открытым вопрос о том, как будет выглядеть квартет наших стреляющих лыжников на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

В недавнем разговоре с корреспондентом "Советского спорта" президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов признался: "Мысль о том, что три последние Олимпиады эстафету выигрывают немцы, не дает мне спокойно спать".

Поиск оптимального состава эстафетной команды ведется нашим тренерским штабом уже не первый год. С тех пор как на чемпионате мира в 2000 году в Лахти Майгуров, Драчев, Рожков и Ростовцев завоевали золотые медали, удача раз за разом отворачивается от нас. Полноценной замены Владимиру Драчеву в прошлом сезоне найти не удалось. Во многом из-за этого Тихонов стал убеждать Сергея Чепикова снять со стены ружье и вернуться в биатлон. "Не угадав" в прошлом году с Андреем Прокуниным и Михаилом Кочкиным, руководство сборной решило действовать наверняка.

Цейтнот, в котором находится в нынешнем сезоне наш двукратный олимпийский чемпион, не мог не наложить отпечатка на выход Чепикова к своим "вершинам". Всплеск в Осербле (Чепиков дважды занял четвертое место и был 11-м в масс-старте) внушал определенный оптимизм, однако и то, что за этим последует некоторый функциональный спад, было очевидно. Он пришелся на этапы в Германии.

Вчерашняя эстафета подтвердила, что в нашем квартете есть два сильных номера. Готовность Ростовцева и Майгурова к Олимпиаде не вызывает сомнений, и то, как они прошли свои этапы, наглядно демонстрирует — никому из соперников они как минимум не уступают. Обидное падение Сергея Рожкова в гонке с масс-стартом в Оберхофе не позволило спортсмену, сменившему мурманскую прописку на подмосковную, выйти на старт. Сменивший его Сергей Русинов свой этап прошел хорошо и на передаче отстал от Петера Занделя всего на 15 секунд. Было очевидно, что если Чепиков не отпустит Фишера, то бегущему на заключительном отрезке Ростовцеву не составит большого труда обойти не самого свежего Франка Люка. Увы, хорошая стрельба не была подкреплена быстрым бегом, и на четвертый этап Ростовцев ушел, имея "в пассиве" почти полторы минуты.

Главный тренер сборной Александр Голев, комментируя после финиша итоги эстафеты, сказал, что свою способность бежать эстафету доказали пять человек. Говоря о состоянии Чепикова, он отметил, что в первый после длительного перерыва сезон нашему ветерану нужно время. И то, что олимпийская эстафетная гонка состоится больше чем через месяц, должно сыграть нам на руку. Отметил тренер и Сергея Русинова, который не дрогнул в авторитетной компании и хорошо прошел свой этап. "В любом случае, — подчеркнул тренер, — окончательное решение о составе нашей эстафетной команды будет приниматься лишь в Солт-Лейк-Сити".

Примечательно — попытки Франка Ульриха разбавить молодыми спортсменами эстафетный квартет сборной Германии как в прошлом, так и в нынешнем сезоне успеха не принесли. Стало быть, возможности немецкой команды нам хорошо известны. Не представляют собой загадки и плохо сбалансированные команды Франции, Норвегии и Белоруссии, имеющие "слабые звенья". За 22 дня до открытия Олимпиады лишь наши собственные перспективы на эстафету еще не вполне понятны. Остается надеяться, что наши биатлонисты и биатлонистки сумеют проявить свою способность "выстреливать" в самый нужный момент. Как это бывает, мы могли видеть на двух последних чемпионатах мира.


Кубок мира. Рупольдинг (Германия).

Эстафета 4х7,5 км. Мужчины. 1. Германия (Рико Гросс, Петер Зандель, Свен Фишер, Франк Люк) — 1:25.18,4 (0 промахов +5 дополнительных патронов). 2. Норвегия (Эгил Гьеланд, Стейн Экхофф, Фроде Андресен, Халвард Ханеволд) — отставание 14,5 (0+9). 3. Россия (Виктор Майгуров, Сергей Русинов, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев) — 52,7 (0+4). 4. Австрия — 1.06,7 (2+7). 5. Словения — 2.19,8 (2+8). 6. Швеция — 2.33,9 (0+11).