Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин выиграли чемпионат Европы в состязаниях спортивных пар, продемонстрировав отнюдь не чемпионское катание. Максим приземлился на две ноги при исполнении тройного сальхова. Выставив питерской паре достаточно скупые баллы (от 5,6 до 5,8), арбитры безусловно оставили "лазейку" для чемпионов Европы 1999— 2000 годов Марии Петровой и Алексея Тихонова, занимавших второе место после короткой программы.

Однако воспитанники Людмилы Великовой допустили ошибки практически в каждом из предписанных элементов, в частности превратив тройной тулуп в двойной. Бронзовые медали — достойная оценка их творчества. А вот серебро досталось французам Саре Абитболь — Стефану Бернади, которые откатались великолепно. Но третье место в короткой программе не позволило им подняться на высшую ступень пьедестала.

Интерес заключался в том, обрели ли Тотьмянина — Маринин свежее дыхание. Перед прошлогодним чемпионатом Европы в Братиславе они ушли от своей наставницы Натальи Павловой и спустя несколько недель "оказались" в Чикаго у нового тренера — олимпийского чемпиона 1984 года (в паре с Еленой Валовой) Олега Васильева. Он поставил им короткую программу на музыку из рок-оперы "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". Это очень удачная постановка. Тем не менее пока сложно судить о том, насколько пара изменилась в лучшую сторону, поскольку Таня с Максимом оставили старую произвольную композицию — "Вестсайдскую историю", поставленную Павловой.

Не секрет, что ребята просились к Тамаре Москвиной, но та не смогла принять их, потому что этому воспротивились Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе. Впрочем, ходят упорные слухи, что Васильев для Тотьмяниной и Маринина — "переходный этап" и в следующем сезоне, когда Бережная — Сихарулидзе скорее всего уйдут в профессионалы, они все равно перейдут к Москвиной.

Что касается Лены и Антона, то официальная версия их отсутствия в Лозанне — травма голеностопа партнерши — мало кого удовлетворила. Тем более тех, кто на декабрьском чемпионате России в Москве видел произвольную композицию спортсменов на музыку Массне. Недочеты и в технике катания, и в артистизме были налицо.

— Не может ли случиться так, что Бережная — Сихарулидзе, как и Евгений Плющенко, срочно ставят очередную программу, с которой дебютируют в Солт-Лейк-Сити? — с этим вопросом корреспондент "Советского спорта" обратился и к Тамаре Николаевне, позвонив ей из Швейцарии в Санкт-Петербург.

— Нет, — ответила она. — Мы оставили Массне. Правда, сейчас идет доработка программы, к примеру, мы меняем концовку. А для постановки новой композиции у нас нет ни времени, ни желания. При безошибочном катании с этой программой Бережная — Сихарулидзе смогут стать олимпийскими чемпионами.


Чемпионат Европы по фигурному катанию. Швейцария.

Мужчины. Спорткомплекс "Маллей". 16 января. Парное катание. Сумма короткой и произвольной программ.

1. Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин (Россия) — 1,5. 2. Сара Абитболь — Стефан Бернади (Франция) — 3,5. 3. Мария Петрова — Алексей Тихонов (Россия) — 4,0. 4. Дорота Загорска — Мариуш Сьюдек (Польша) — 6,0. 5. Катерина Беранкова — Отто Длабола (Чехия) — 7,5. 6. Татьяна Чуваева — Дмитрий Паламарчук (Украина) — 10,0. 7. Виктория Борзенкова — Андрей Чувиляев (Россия) — 11,5.

Женщины. Квалификация. Группа "А". 1. Ирина Слуцкая. 2. Виктория Волчкова (оба — Россия). 3. Сильвия Фонтана (Италия). Группа "В". 1. Мария Бутырская (Россия). 2. Галина Маньяченко (Украина). 3. Сюзанна Пойкио (Финляндия).

17 января. Спортивные танцы на льду. Сумма обязательных и оригинального танцев. 1. Марина Анисина — Гвендаль Пейзера (Франция) — 1,2. 2. Барбара Фузар-Поли — Маурицио Маргальо (Италия) — 1,8. 3. Ирина Лобачева — Илья Авербух (Россия) — 3,0. 4. Маргарита Дробязко — Повилас Ванагас (Литва) — 4,0. 5. Галит Чат — Сергей Сахновский (Израиль) — 5,0. 6. Албена Денкова — Максим Ставинский (Болгария) — 6,0. 7.Татьяна Навка — Роман Костомаров — 7,0… 11.Наталья Романюта — Даниил Баранцев (оба дуэта — Россия) — 11,2.


КАК ПАТРИОТ И ДЕПУТАТ, Я СЧАСТЛИВ!

Радостную новость комментирует русский патриот, человек, не представляющий жизни без спорта, народный депутат Василий Иванович Шандыбин,фракция КПРФ

— Я просто счастлив! Разве это не радость для всех россиян? От души поздравляю наших фигуристов! Как патриот, как русский! Когда нет денег, нет никаких твердых социальных гарантий у наших спортсменов, а они первые! Они защитили нашу честь, честь нашей великой страны. И я говорю: страна обязана заботиться о своих героях.

Как депутат Государственной Думы, как патриот, который сам без спорта не представляет жизни, обещаю, что буду делать все от меня зависящее, чтобы добиться для них социальных гарантий. А ведь они рискуют — своими нервами, своим здоровьем. А кто им гарантирует, что завтра о них попросту не забудут, не бросят на произвол судьбы?

Нужно принять закон, который бы гарантировал социальную защиту спортсменов. И сейчас, когда они в славе, и завтра, когда о них забудут. Я был в шоке, когда услышал, как живет наша гордость и слава Галина Кулакова, которой восхищался весь мир, — живет собственным хозяйством, не создав ни семьи, ни изобильного дома, всю жизнь положив во славу России. Этого не должно больше случиться ни с кем. Я буду бороться за это как депутат. Спасибо вам, ребята!