РОССИЯ ВЫБРАЛА БАЗУ

Местом базирования нашей сборной на период финальной части чемпионата мира-2002 будет японский город Шимидзу.

Об этом накануне заявили официальные власти города. Шимидзу находится в 140 километрах к западу от столицы Японии Токио. Контракт с российской стороной будет подписан в феврале и, ожидается, позволит сборной остаться на базе с 25 мая по 16 июня. Напомним, что подопечные Романцева начнут групповой турнир матчем с Тунисом, который состоится в Кобе. Следующий матч, с Японией, пройдет в Йокогаме, а последнюю встречу в группе наши проведут с бельгийцами в Шизуоке, которая находится совсем рядом с Шимидзу.


АРБИТР ФИФА ПРОВЕЛ 10 МЕСЯЦЕВ В ТЮРЬМЕ

Белорусский судья Геннадий Якубовский был отпущен на свободу, после того как провел десять месяцев в тюрьме по обвинению во взяточничестве.

Расследование началось еще осенью 2000 года, когда следственные органы обнаружили ряд подозрительных неточностей в трансферной политике витебского клуба "Локомотив-96". В частности, выяснилось, что деньги, полученные от продажи игрока этой команды Михаила Пацко в саратовский "Сокол", поступили не в клубную казну, а осели на латвийском счету рефери ФИФА. Было заведено уголовное дело, согласно которому Якубовскому грозило от 8 до 10 лет тюрьмы. Тем не менее приговор оказался более чем мягким — 2 года условно, и обвиняемый, проведший в ожидании вердикта почти год в тюремной камере, был отпущен прямо из зала суда.


ЛИБЕРИЙЦАМ УДАЛОСЬ ДОГОВОРИТЬСЯ

Футболистам сборной Либерии удалось достичь компромисса с национальной федерацией футбола в вопросе о размере премиальных выплат.

Игроки заявили, что они готовы пойти на уступку и принять условия чиновников. Таким образом, каждый из сборников получит по 6500 долларов, что более чем в два раза меньше требуемой до этого суммы. Напомним, что футболисты поставили руководству команды ультиматум, что если в течение 24 часов они не получат по 15 000 долларов, об участии в стартующем в субботу Кубке Африки придется забыть. "Ребята окончательно договорились с президентом федерации Эдвином Сноуи и выразили готовность возобновить тренировки", — заявил главный тренер африканцев Джордж Веа. В четверг вечером либерийцы должны были вылететь в Мали.


ТУНИС ОБЫГРЫВАЕТ НЕМЦЕВ

В рамках подготовки к Кубку африканских наций сборная Туниса в испанской Малаге нанесла поражение аутсайдеру немецкой бундеслиги "Кельну".

На 30-й минуте счет открыл африканец Джамел Дзаби. Через пять минут отлично распорядился мячом Марко Райх, и счет сравнялся. Во второй половине небольшое преимущество имел "Кельн", но забить удалось все-таки тунисцам. На 54-й минуте отличился Рахди Джаизи. Все оставшееся время немцы провели в постоянных атаках, но счет остался неизменным — 2:1. Последним спарринг-партнером Туниса стал подмосковный "Сатурн", матч с которым завершился вчера поздно вечером.


ЧМ-2010 ПРОЙДЕТ В АФРИКЕ

На церемонии открытия 25-й ассамблеи Африканской футбольной конфедерации (АФК) президент Международной федерации футбола Зепп Блаттер обещал, что чемпионат мира 2010 года пройдет на Черном континенте.

Заявление было встречено бурными аплодисментами всех без исключения представителей африканских федераций футбола. На заседании был отмечен высокий уровень организации предстоящего Кубка Африки, который начнется в субботу в Мали. Также планируется выработать новый принцип отбора представителей Африканского континента на следующий чемпионат мира. Руководство АФК требует, чтобы Кубок Африки являлся одновременно и квалификацией на ЧМ. Согласно заявлению федерации, четыре полуфиналиста турнира автоматически должны попасть в число участников мирового первенства. Принцип отбора пятого представителя будет обсужден позднее.


ТОТТИ - ЛУЧШИЙ ИГРОК ВСЕХ ВРЕМЕН

Французские СМИ назвали капитана итальянской "Ромы" Франческо Тотти лучшим футболистом этого клуба за все время его существования.

Сам игрок был польщен тем фактом, что его слава распространилась за пределы Италии. "Это самая престижная награда, которую я когда-либо получал, — заявил футболист. — Пусть полученный мною приз будет своеобразной местью тем, кто не верил в мои способности". Эта новость может положить начало новому этапу в карьере знаменитого футболиста, которого хочет видеть в своих рядах немало известных команд. Сам Тотти, однако, планирует остаться в Риме до конца своей карьеры. "Мой контракт с "Ромой" закончится, когда мне будет уже 30 лет, и президент Франко Сенси заверил меня, что мне не надо беспокоиться по поводу его пролонгации еще на пять лет, поэтому думаю завершить свою карьеру именно в этом клубе", — добавил Тотти. Нападающий также высказался по поводу перспектив итальянской сборной на предстоящем Кубке мира: "Я очень надеюсь на успех и, хотя на данный момент я не особенно зацикливаюсь на играх за сборную, обещаю, что отдам все силы для победы Италии".