О том, как проходила подготовка "Шерифа" к московскому турниру, главный тренер команды рассказал в беседе с нашими корреспондентами.

— Когда началась подготовка к сезону, и над чем в это время работала команда?

— Собрались мы еще в середине декабря, затем после новогодних праздников продолжили тренировки. Над чем работали? Над всем понемногу, так как времени на раскачку было отведено мало. Дважды приезжали в Кишинев на "двухсторонки", чтобы ребята смогли по возможности лучше адаптироваться к искусственному покрытию, схожему с тем, на котором нам предстоит играть в Москве.

— Какие выводы можете сделать о состоянии команды после этих матчей?

— Тренер всегда недоволен состоянием своих подопечных, ему всегда хочется, чтобы они выглядели лучше. Но, повторюсь, подготовка к сезону только началась, поэтому требовать от футболистов отличной спортивной формы рановато.

— Можно ли считать, что Кубок Содружества — это лишь этап в подготовке команды и значительных целей вы ставить перед собой не будете?

— Нет, почему же. Все команды, которые приезжают на этот турнир, готовы сражаться за самые высокие места, мы не исключение. Могу сказать, что в Москву не едем туристами, сделаем все, чтобы пройти как можно дальше. Хотя не могу не согласиться с вами, что этот пусть и важный турнир — лишь этап в подготовке любой команды к чемпионатам, кубкам своих стран. К тому же играть приходится на непривычном покрытии, поэтому результат в таких матчах не всегда закономерен. Вместе с тем этот турнир станет очередной проверкой наших сил и возможностей, умения преодолевать трудности. А что эти трудности "Шериф" преодолевать может, мы доказали в прошлом сезоне, когда в сложнейшей ситуации сумели стать чемпионами.

— О "Спартаке" наверняка сведений у вас предостаточно, а что можете сказать о ереванском "Пюнике" и ферганском "Нефтчи"?

— Для нас это "темные лошадки", поэтому детали игры против них придется уточнять уже, видимо, непосредственно на поле. Но вместе с тем и мы для них точно такие же "темные лошадки", поэтому в данном случае мы будем на равных.

— "Шериф" всегда активно действует на трансферном рынке, немалые изменения происходят и сейчас. Но пока наибольшие перестановки касаются оборонительных порядков. Вы не удовлетворены игрой обороны или это совпадение?

— В некоторой степени — совпадение. Хотя у нас есть определенные сложности с обороной — выставлены на трансфер трое футболистов этой линии, травмирован Дмитрий Пархоменко, поэтому им нужно искать полноценную замену. Но дело не только в том, что меня не устраивает игра на какой-то позиции, моя цель — создать в коллективе здоровую, творческую конкуренцию во всех линиях. Только конкуренция может дать каждому футболисту повышенное чувство ответственности за каждый свой шаг, результат команды в целом.

— Как "Шериф" продолжит подготовку к сезону после Москвы?

— С 31 января по 14 февраля — сбор на Кипре, где 5, 9 и 13 февраля проведем контрольные матчи. Затем ненадолго вернемся домой, после чего, вероятно, вновь поедем на Кипр.

На втором сборе также запланированы товарищеские матчи 22 и 26 февраля, 2 и 6 марта.


НАША СПРАВКА

"Шериф" (Тирасполь)

Клуб основан в 1996 году.

Президент: Виктор Гушан.

Главный тренер: Александр Голоколосов.

Предыдущее название: "Тирас" (до 1997 года).

Цвета: желто-черные.

Титулы: чемпион Молдавии (2001), серебряный призер (2000), обладатель Кубка (1999, 2001).

Состав

Вратарь: Александр Кириллов (1978).

Защитники: Важа Тарзнишвили (1971), Юрий Букель (1971, Украина), Одиа Чиди (1983, Нигерия), Сорин Ботиш (1978, Румыния).

Полузащитники: Сергей Пащенко (1982), Станислав Иванов (1980), Вадим Борец (1976), Виктор Барышев (1978), Виктор Комленок (1979), Чуквуеку Чиеду (1978, Нигерия), Андрей Порфиряну (1983).

Нападающие: Евгений Пацула (1983), Руслан Барбурош (1978), Игорь Цыгырлаш (1984).