IV ЛЕТНЯЯ СПАРТАКИАДА УЧАЩИХСЯ РОССИИ

Спартакиада учащихся России вышла на финишную прямую. Осталось завершить соревнования по гребле на байдарках и каноэ (в Ростове-на-Дону), велоспорту-ВМХ, боксу, дзюдо, триатлону, фехтованию (в Пензе) и современному пятиборью (в Москве). Пока в споре федеральных округов с большим отрывом лидирует Москва. А в зачете субъектов РФ нет равных Московской области.

В четверг в спорткомплексе московского поселка Северный завершилось личное первенство по современному пятиборью. Спортсменов на пьедестале должен был расставить последний вид программы – 2-километровый кросс с двумя огневыми рубежами. Со стрельбой все просто – нужно закрыть пять мишеней из пневматического пистолета с расстояния десять метров. На все отводится ровно 70 секунд. Стреляешь быстрее – получаешь преимущество.

На дистанцию в забеге лидеров Саша Саввина уходит первой. Но что такое 25 секунд преимущества, если их можно растерять на любом огневом рубеже? В ходе второй стрельбы к Саввиной вплотную приближается ее подруга по сборной Москвы Полина Матюхевич. Но второй километр дистанции лидер проходит по-чемпионски. Саввина – победитель спартакиады.

Александра лишь год занимается современным пятиборьем, но уже успела выиграть чемпионаты Москвы и России и один международный старт.

Солнце палит нещадно. И многие девчонки сразу после финиша падают на траву. Тренеры бегают вокруг них, заставляя хотя бы походить – тщетно! Сил не хватает даже на то, чтобы встать.

К моменту финиша последней участницы Саша Саввина успела отдышаться, принять поздравления, привести себя в порядок и ответить на вопросы корреспондента «Советского спорта»:

— Саша, признайтесь: сердечко-то екнуло, когда Полина стала догонять?

— Я не волновалась. Прекрасно знаю, что бежим мы примерно одинаково. К тому же для победы я могу потерпеть.

— Какой вид является вашей «коронкой»?

— С лошадками умею находить общий язык. Фехтование неплохо получается. А вот бегать очень не люблю. Но от кроссов в восторге немногие.

— Что не мешало бы подтянуть?

— Плавание, хоть я им и занималась.

СТАТИСТИКА

Современное пятиборье. Юноши. 1. Виталий Иванов (ЮАО, Краснодарский край). 2. Егор Пучкаревский (Москва). 3. Дмитрий Иванычев (Санкт-Петербург).

Девушки. 1. Александра Саввина. 2. Полина Матюхевич (обе – Москва). Анастасия Бугрина (ЦАО, Московская область).

Командный зачет после 41 вида. Федеральные округа. 1. Москва – 2475 очков. 2. ПФО – 2045. 3. ЦФО – 1950.

Субъекты РФ. 1. Московская область – 2426. 2. Ростовская область – 2003. 3. Челябинская область – 1993.