Марат ЛАШКИН
lashkin@sovietsport.ru

Чем меньше времени остается до 19 марта, после которого в НХЛ официально будут запрещены обмены и трейды хоккеистов, тем все активнее становятся боссы команд на рынке игроков. Кто-то посредством всевозможных сделок старается усилить свои клубы, а кто-то пытается вовремя избавиться от "балласта". Поэтому неудивительно, что в среду поменяли место прописки сразу два наших легионера — защитник Сандис Озолиньш, о чем мы уже сообщали, и левый крайний форвард Валерий Каменский.

"ОЗО" СТАЛ "ПАНТЕРОЙ"…

О своем обмене из "Каролины" во "Флориду" 29-летний латвиец узнал ровно в половине двенадцатого дня, и эта новость не стала для него шокирующей. Ведь, несмотря на лидерство по набранным очкам среди представителей обороны команды, он недостаточно оправдывал свою большую зарплату (5 миллионов долларов в год). Тем более что "Пантеры" с того времени, как главным тренером стал Майк Кинан, проявляли к нему немалый интерес.

В итоге Сандис вместе с форвардом Байроном Ричи был отправлен во "Флориду", руководство которой взамен отдало "Ураганам" двух защитников — опытного Брета Хедикэна и юного Томаша Малеца, а также центрального нападающего Кевина Адамса.

— Когда у вас дела не ладятся, то вы не делаете трейдов, — высказывает свое мнение генеральный менеджер "Харрикейнз" Джим Рутерфорд. - Как раз в такой ситуации провести их архисложно. Но вот когда у вас все в порядке, все наоборот. И даже здесь вы хотите видеть свой клуб еще сильнее. Конечно, разного рода риск существует в каждой сделке, но иначе бизнес не построишь. И пусть ни у кого не возникает вопросов насчет того, как и почему, например, мы лидируем в своем Юго-Восточном дивизионе и почему производим обмены.

5 декабря прошлого года каролинцы вернули из "Сент-Луиса" защитника Шона Хилла, ушедшего туда летом 2000 года. Хилл заметно усилил их оборону, и вот приобретение Хедикэна — очередной шаг в том же направлении.

— Флоридцы, признаюсь, серьезно начали наводить справки об Озолиньше сразу же в тот момент, как к ним пришел Кинан, — продолжает Рутерфорд. — И тогда мы начали работать над этим, складывая один маленький кусочек к другому и решая, кого мы должны еще отдать, а кого — получить. Результат вы видите сами. Уверен, эта сделка очень сильно поможет нам в дальнейшем.

Сандис пришел в "Каролину" 24 июня того же 2000 года из "Колорадо", который получил три выбора в драфте — один в первом раунде и два во втором. В Роли он сразу же подписал 5-летний контракт на общую сумму 25 миллионов долларов, а в следующем чемпионате провел 72 матча и набрал 44 (12+32) очка. Сейчас в его активе в 46 встречах было 23 (4+19) очка.

— Думаю, "Озо" выступил очень сильно в первой части предыдущего сезона, — отмечает Рутерфорд. — Но потом он получил травму, и его игра заметно ослабла. Правда, в концовке чемпионата и в плей-офф Сандис снова был в ударе. Отдавая ему дань уважения, скажу, что мне в большинстве своем нравились его действия и в нынешнем сезоне. Были, конечно, провалы, но он усиленно работал над тем, чтобы быть более эффективным именно в обороне, да и набрал достаточное количество очков, хотя не входил в первую специальную команду по реализации большинства. Основываясь на том, как мы использовали Озолиньша, не было смысла держать его в команде, к тому же мы могли заполучить Хедикэна, который более подходит для такой позиции.

Как известно, в составе "Пантерз" немало выходцев из Старого Света, поэтому команда в отличие от "Харрикейнз" исповедует практически европейский стиль игры, который идеально подходит для уроженца Риги. И будет весьма интересно посмотреть, как будет его использовать "Железный Майк", имеющий в НХЛ репутацию одного из самых жестких тренеров.

— Я искренне верю в то, что Сандис обязательно многим поможет флоридцам, — заключает Рутерфорд. — Они способны забрасывать больше голов, чем сейчас. Озолиньш большой мастер в начале и развитии атаки, вовремя снабжает шайбой форвардов. И в то же время мы все хорошо знаем также и о его умении классно обороняться.

Ясно, что во "Флориде" не скрывают своего удовлетворения по поводу свершившейся сделки. Особенно доволен ею генеральный менеджер Чак Флетчер.

— Конечно, мы очень довольны тем, что заполучили одного из лучших защитников в современном хоккее, — восклицает Флетчер. — Атакующие способности Сандиса помогут нашему нападению и станут отличным дополнением к другим таким же талантливым ребятам. Жаль было отдавать Хедикэна и Адамса, но Озолиньш стоит того, чтобы отдать этих игроков. И мы желаем Брету и Кевину, много сделавшим для нас, успехов в дальнейшем.

Сандис был выбран боссами "Сан-Хосе" под общим 30-м номером в драфте 1991 года, а в НХЛ он дебютировал в 92-м. В октябре 95-го его обменяли в "Колорадо", что позволило ему через несколько месяцев стать обладателем Кубка Стэнли (в финале "Эвеланш" всухую разбил…"Флориду"). А про переход в "Каролину" мы уже говорили выше. В 1997 году латвиец был включен в первую символическую сборную "Олл Старз", и было за что. Ведь в том сезоне он установил личный рекорд в заокеанской карьере, в 80 поединках набрав 68 (23+45) очков. Пять раз Озолиньш выступал в матчах "Всех Звезд", выйдет он в стартовом составе сборной мира и 2 февраля в Лос-Анджелесе. А чуть позже вместе со своим уже бывшим партнером вратарем Артуром Ирбе будет защищать цвета сборной Латвии на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Всего в НХЛ Сандис выступил до среды в 624 встречах, в которых набрал 436 (131+305) очков.

Сразу же по приезде в Санрайз он принял участие в игре с "Чикаго" (0:3) и провел на льду наибольшее количество времени (32 минуты и 2 секунды) среди хоккеистов обеих команд. Показатели — 2 отрицательных балла по системе "плюс/минус" и 2 броска.

— Так много времени я еще, наверное, не играл за всю свою жизнь, но, если честно, был готов к этому, — признался Озолиньш. — Что и говорить, я счастлив, хотя и ожидал, что сейчас или в ближайшем будущем меня обязательно поменяют. Здорово, что это произошло сейчас.

Номер же теперь у Сандиса 44-й, так как его "восьмерка" уже занята Питером Уорреллом.

Заодно сообщим новость и про Буре-старшего. Флетчер предположил, что "Русская ракета" может вернуться в строй уже на следующей неделе: "Павел начал кататься. Правда, пока еще не может производить броски так, как он умеет. Но рука у него становится все лучше и лучше".

…А "КАМЕНА" - "ДЬЯВОЛОМ"

Весьма необычно все произошло в отношении 35-летнего россиянина. Буквально во вторник за слабые показатели боссы "Далласа" отправили его в свой фарм-клуб "Юта" (Американская хоккейная лига), а уже сутки спустя Каменского приобрело руководство "Нью-Джерси", отдав взамен молодого защитника Андре Лакоса и так называемые будущие условия.

Далласцев можно понять — они платят Валерию 1,2 миллиона долларов в год, но тот в 24 проведенных в чемпионате матчах набрал всего 9 (3+6) очков. Хотя совсем недавно у него была редкая возможность проявить себя. В начале декабря травму колена получил Бренден Морроу, и тренеры решили заменить его в ведущем звене как раз Каменским, до этого 11 встреч просидевшим в запасе. Но выступление бок о бок с Майком Модано и Йере Лехтиненом пользы уроженцу Воскресенска так и не принесло.

— Это мой большой шанс для того, чтобы постараться остаться в "Старз" и участвовать в каждом поединке, — сказал тогда Валерий. — Мне уже 35, сейчас идет мой последний сезон согласно текущему контракту, и я хотел бы играть в форме "Звезд" еще где-нибудь пару лет. Если я буду сидеть на скамейке запасных, то мне, конечно, ничто не поможет. Я чувствую себя более сильным, чем раньше, правда, был более искусен лет пять назад. Но мне очень нужно выходить на лед в каждом матче, просто жизненно важно.

Увы, этого так и не произошло. Апогеем всего стала ссылка в "Юту". Но сей факт не помешал "Дьяволам" приобрести Каменского, который вместе с ассистентом главного тренера своей новой команды Вячеславом Фетисовым немало поиграл за ЦСКА и сборную СССР. Кстати, он сразу же сейчас отправился в фарм-клуб "Дэвилз" "Олбани" из той же АХЛ. Впрочем, генеральный менеджер "Нью-Джерси" Лу Ламорелло связывает с россиянином немалые надежды: "Валерий — универсальный хоккеист, который обязательно должен помочь нам как при действиях в равных составах, так и при реализации численного преимущества. Он очень одарен в двух аспектах — катании и распасовке, к тому же имеет отменную маневренность".

Свою карьеру в НХЛ Каменский начал в сезоне-1991/92 в "Квебеке" (ныне — "Колорадо"), которым был задрафтован под общим 129-м номером в 1988 году. В 96-м он, как и Озолиньш, стал обладателем Кубка Стэнли и также установил личный рекорд в лиге, в 81 игре набрав 85 (38+47) очков. Но затем результативность россиянина стала падать, и в итоге летом 1999 года он как свободный агент подписал соглашение с "Рейнджерс", где провел затем два еще более разочаровывающих сезона. И в июле прошлого года опять в качестве свободного агента подписал годичный контракт с "Далласом".

Однажды он выступил в матче "Олл Старз" — в 98-м, а всего в НХЛ принял участие в 607 поединках, в которых набрал 489 (196+293) очков.