Вода — практически столь же малоизученная стихия, как и космос. Однако если межзвездный вакуум далеко и пока для широких масс труднодоступен, то про Н2О этого никак не скажешь: она течет ежедневно из крана, разливается многочисленными речками, морями и даже океанами, плещется о бортики построенных бассейнов и плавательных центров. Понятно, что такую повседневную близость не могли проигнорировать теоретики и практики от спорта и физкультуры, ищущие пути достижения гармонии между красотой и здоровьем человека. Так в череде всевозможных фитнесов и шейпингов появились и мгновенно стали остромодными разнообразные комплексы упражнений с приставкой "аква".

В частности, "аквабилдинг", а проще говоря, культуризм в воде. Впрочем, сравнение "мокрого" и сухопутного вариантов строительства тела до известной степени условно. И главная причина — специфика водной среды. Даже из школьного курса физики известно, что вода в несколько раз плотнее воздуха, к тому же обладает целым рядом индивидуальных, а самое главное — уникальных свойств. Развивая эту базу, заметим, что главнейшими из них являются три: выталкивание, сопротивление и гидростатическое давление.

Первое ослабляет гравитационное притяжение, соответственно снижает вес человека и позволяет снять нагрузку с суставов. Шанс получить травму в воде даже при выполнении сверхсложных гимнастических элементов и силовых упражнений несоизмеримо мал по сравнению с занятиями на суше. Но если скелет отдыхает, то мышцы в это же самое время активно работают. Сопротивление воды в 12 раз превосходит сопротивление воздуха и требует гораздо больших усилий от занимающегося, хотя, возможно, и не столь заметных, как при работе со штангой в фитнес-зале. Потому-то в бассейне калории сжигаются и мышцы накачиваются как бы сами собой, без традиционного "через не могу". Гидростатическое давление улучшает циркуляцию крови и равномерно распределяет ее давление. Одновременно улучшается кровоснабжение отдельных органов, и они начинают функционировать более активно. После некоторого времени занятий в бассейне возникает настоятельная потребность пойти в туалет — таково наглядное проявление заработавших нормально почек.

В общем в воде весьма комфортно чувствуют себя даже те, кто на суше не то что ходить-бегать, даже стоять не может. Врачи рекомендуют плавать при заболеваниях почек, сердечной недостаточности, проблемах с надпочечниками, для борьбы с избыточным весом, при нарушениях белкового обмена и многих других заболеваниях. Аквагимнастику прописывают беременным вплоть до самой поездки в роддом. Именно в бассейне восстанавливаются многие спортсмены после полученных тяжелых травм: здесь и синяки-шишки быстро рассасываются, и мышцы получают тонус. Вот и получается, что водная аэробика, или тот же аквабилдинг, — это способ не только поддерживать тело в порядке, построить свой идеал фигуры, сбросить лишний жирок и подкачать мышцы, но еще и оздоровительная гимнастика. Более того, это почти идеальный способ избавиться от застарелых болячек и гарантировать себя от появления новых.