— Традиционный фитнес или бодибилдинг из-за своих нагрузок подходят далеко не всем. Даже широко известная гимнастика Валентина Дикуля, который благодаря своим занятиям смог восстановиться после тяжелейшей травмы позвоночника и потом еще выступать в цирке, поднимая запредельные для рядового человека тяжести, для многих может оказаться чреватой катастрофическими последствиями. Можно не вылечиться, а, наоборот, еще больше угробиться. В буквальном смысле стереть позвонки, тогда как в воде они растягиваются. Для аквабилдинга не существует ограничений: сама среда щадит позвоночник, кости и суставы человека, делает их более гибкими, эластичными, одновременно развивая и укрепляя его мышечный скелет. Конечно, результат не проявляется сразу. Как и везде, здесь также требуется регулярность. Оптимальный режим: заниматься два-три раза в неделю по часу. И эффект обязательно будет: так, одна женщина за три месяца работы в группе смогла сбросить сразу 30 с лишним килограммов. Правда, чтобы столь радикально согнать вес, ей пришлось еще в день занятий отказаться от мяса и белковой пищи. Но, согласитесь, получилась не слишком жестокая диета, во всяком случае, с иными не сравнить, зато результат налицо.

Опять-таки часто оказывается, что, выходя из бассейна, хорошо потренировавшийся человек не чувствует вроде бы "необходимую" в таких случаях усталость в мышцах — такова особенность воды, которая предельно сглаживает негативные последствия для организма после полученных нагрузок. В моей практике бывали забавные случаи, когда приходили в бассейн "качки", считавшие предлагавшиеся упражнения слишком легкими и несерьезными. Но в результате получалось, что некоторые из них не могли выдержать даже простейший комплекс и под любым предлогом исчезали в раздевалку. В целом же по своему эффекту занятия в бассейне очень универсальны. Незначительно варьируя выполнение отдельных упражнений, можно накачивать мышцы или сбросить лишние килограммы, заниматься общим оздоровлением организма или развивать дыхательную систему и даже самостоятельно делать себе массаж. Сам комплекс был составлен на основе опыта моей работы с профессиональными спортсменами из водного поло и синхронного плавания. Так что многие элементы позаимствованы оттуда. Только усилены за счет использования ласт, пенопластовых гантелей, досок, а также поясов-поплавков или ремней с отягощениями и некоторых других приспособлений, которые вполне можно сделать самостоятельно либо приобрести в спортивном магазине. Да и заниматься можно индивидуально: в бассейне или даже реке и на море. Было бы место да глубина не менее собственного роста.


НАША СПРАВКА

Андрей Антипов, кмс по водному поло, в 1978 году защищал цвета "Динамо" (Москва). В 1985-86 гг. работал массажистом в сильнейшей на тот момент ватерпольной команде страны - МГУ (Москва). В 1987-91 годах массажист ватерпольного клуба "Торпедо" (Москва), в 1991-1993 гг. - "Москвич-АЗЛК" (Москва). В 1996 году запатентовал разработанный им комплекс корректирующей оздоровительной гимнастики в воде - аквабилдинга.