Марат уверенно провел на Открытом чемпионате Австралии уже два поединка и победой в Мельбурне хочет компенсировать все те неудачи, которые на него свалились в прошлом сезоне из-за травмы.

— Марат, в 2001 году, когда у вас были серьезные проблемы со здоровьем, вы тем не менее ухитрялись очень собранно играть на турнирах "Большого шлема", а в Нью-Йорке на US Open и вовсе дошли до полуфинала. Значит, теперь ваши поклонники могут надеяться на успех в Австралии?

— Вообще-то вы правы. Если посмотреть на всех участников турнира, то среди них я, наверное, самый здоровый. Практически у каждого есть какие-то проблемы, которые могут заявить о себе в самый неподходящий момент. Это происходит оттого, что год только еще начался, и организм не смог адаптироваться после каникул к серьезным физическим нагрузкам. Лично я чувствую себя прекрасно и горю желанием преуспеть здесь.

— Расскажите подробнее о вашей физподготовке.

— О нет, это тайна! (Cмеется.) Но если серьезно, просто у меня было достаточное количество времени на отдых и на тренировки. Около четырех недель я потратил на подготовку к новому сезону, и, как мне кажется, результат этой работы скоро проявится.

— За два первых круга соревнования из турнирной сетки выбыло уже 19 сеяных игроков. Вас не пугает эта "эпидемия", которая поразила теннисных звезд?

— Лучшая вакцина от этого недуга — не праздновать победу раньше времени и относиться к любому сопернику с уважением. Я предпочитаю играть до самого последнего розыгрыша мяча и не расслабляться, даже когда ситуация явно в твою пользу. В матче с Кристофом Рохусом у меня был непростой второй сет. Должен сказать, что играл я не в самом лучшем стиле, но в конце концов мне удалось склонить чашу весов в свою пользу и вырвать победу сначала в партии, а затем и в матче в целом.

— Учитывая то число сеяных игроков, которые уже закончили борьбу, не думаете ли вы, что это ваш лучший шанс выиграть турнир "Большого шлема"?

— Наверное, это относится и к другим парням. О некоторых из них вы, может, даже и не слышали, но они опасны и очень амбициозны. Все понимают, раз выбывают из сетки сильные игроки, значит, для какой-нибудь "темной лошадки" появляется огромная возможность прийти к финишу первой. Однако в моей половине сетки еще осталось достаточно опытных спортсменов, таких как Сампрас, Любичич, Эскюде, Южный, который является самой большой из восходящих звезд России.

— Вы говорите Южный? А как же Анна Курникова?

— Нет, нет, Южный — первый. Это очень талантливый парень. Мне доводилось тренироваться с ним бок о бок в одном клубе, и я должен сказать, что Миша настоящий труженик. Мне кажется, у него будет блестящее будущее, во-первых, потому что уже сейчас в 19 лет Южный ведет себя во всем как настоящий профессионал, ну а кроме этого у него очень хороший тренер. Я думаю, в этом году Михаил как минимум будет в двадцатке.