В голландском Вейк-ан-Зее продолжается 64-й международный супертурнир 18-й категории ФИДЕ с участием 14 гроссмейстеров, десять из которых входят в двадцатку сильнейших.

Майкл Адамс недолго скучал в одиночестве на вершине: в четвертом туре его догнал москвич Александр Грищук, выигравший у вконец разобранного Ван Вели, зевнувшего пешку на ровном месте. Сам же англичанин довольствовался лишь ничьей в партии с россиянином Алексеем Дреевым. Также вничью закончились партии Гуревич — Бареев и Леко — Тимман, причем в последней только бдительность венгра позволила ему спасти пол-очка.

Трагедия постигла Бориса Гельфанда, не успевшего сделать 40-й ход в поединке с Пикетом. Впрочем, компанию израильтянину составил Рустам Касымджанов, решившийся посоревноваться в теории защиты Грюнфельда с Александром Халифманом. Рустам обнародовал новинку на 20-м ходу, а уже на 28-м… сдался.

И, наконец, первую победу одержал главный фаворит турнира Александр Морозевич, выигравший редчайший четырехслоновый эндшпиль у француза Жоэля Лотье.

Таким образом, после четырех туров:

1-2. Адамс, Грищук — по 3; 3-7. Бареев, Леко, Морозевич, Тимман, Халифман — по 2,5; 8-9. Гуревич, Пикет — по 2; 10-12. Гельфанд, Дреев, Касымджанов — по 1,5; 13. Лотье — 1; 14. Ван Вели — 0 очков.