Во второй половине ноября прошлого года на старт 10-го чемпионата России по хоккею с мячом вместе с игроками 22 клубов высшей лиги вышли 77 арбитров: 31 рефери рекомендован в качестве главного судьи матча, 13 названы кандидатами в главные судьи, наконец, 33 — помощниками главных судей. Об арбитрах, о судействе зашел на днях наш разговор с председателем судейского комитета Федерации хоккея с мячом России Евгением Богомазовым.

— Представьте, пожалуйста, Евгений Константинович, ваших подопечных, людей в полосатых судейских рубашках. Кто они: профессионалы, любители?

— У нас нет профессиональных судей. Все они где-то работают, а судейством занимаются в свободное от основной деятельности время. Москвич Анатолий Васенков — мастер в типографии, Евгений Морозов из Кемерова — шофер, Виктор Харитонов — начальник цеха на одном из красноярских заводов, новосибирец Александр Зайцев — преподаватель в школе, москвич Сергей Носов — охранник в одной из столичных фирм. Большую группу арбитров образуют спортивные работники. Имея ненормированный рабочий день, они могут легче других отпроситься на работе или взять внеплановый кратковременный отпуск и тем самым заменить коллег, у которых в силу ряда причин срывается командировка, а заодно и выручить нас, организаторов соревнования, ибо из-за неявки судей может сорваться матч.

— Я знаю: в вашем судейском корпусе есть, да и было раньше, немало арбитров, чьи имена хорошо известны поклонникам футбола. Напомните их читателям.

— Прежде всего назову Игоря Синера из Омска и Алексея Маркелова из Калуги — еще недавно они совмещали проведение матчей в высшей лиге как в русском хоккее, так и в футболе. Из-за возрастного ценза они больше не судят футболистов, а в нашем виде спорта остаются на первых ролях, мы поручаем им самые ответственные игры. 18 матчей в футбольной высшей лиге провел Виктор Глебов, один из самых уважаемых арбитров, судья международной категории. В свои 65 лет он больше не появляется на льду, но от хоккея с мячом не отошел, на матчах выступает в роли судьи-секретаря, инспектирует отдельные встречи, много помогает мне в работе судейского комитета. По следам Виктора Николаевича пошел его сын Сергей, один из 77 арбитров нынешнего турнира в высшей лиге.

— Много ли среди судей недавних игроков, участвовавших в чемпионатах страны?

— За известные клубы выступали Сергей Бутаков (Екатеринбург), кстати, впервые пробующий силы в роли главного судьи (если мне память не изменяет, он был капитаном команды свердловских армейцев), Сергей Антикушин (Красногорск), Александр Молодцов (Архангельск), Игорь Тараканов (Кемерово), Евгений Фирсов (Красноярск), Александр Старцев (Сыктывкар), Федор Тонеев (Ульяновск), Михаил Никитин (Иркутск), Григорий Минаев (Санкт-Петербург), Юрий Ухов (Омск), Вадим Гордеев, игравший за Хабаровск, а сейчас представляющий Кемерово.

— А как вы ежегодно комплектуете состав судейского корпуса? Наверное, в первую очередь стремитесь, чтобы в нем оказались представители всех городов, имеющих команды в высшей лиге?

— Конечно, такой подбор состава был бы идеальным, но на практике это невозможно. Сейчас в списке рекомендованных судей нет представителей Хабаровска, Братска и Краснотурьинска, зато судят матчи жители Горно-Алтайска, Мурманска, Барнаула, Калуги, Усть-Илимска, Тюмени, Новокуйбышевска, Богдановича Свердловской области, нескольких городов Московской области, помимо Красногорска.

Только не подумайте, что у нас есть любимые судейские коллегии, а к остальным — прохладное отношение. Все намного проще. В том же Хабаровске, к сожалению, сегодня нет даже одного арбитра, способного судить в высшей лиге. Перспективным представлялся хабаровчанин Юрий Тишин, хорошо зарекомендовавший себя на протяжении трех сезонов. Но перед началом нынешнего чемпионата он предпочел возглавить команду СКА-"Нефтяник", за которую некогда выступал.

Буквально каждый из 77 арбитров рекомендован нам местной судейской коллегией, после чего мы любого кандидата проверяли на традиционных предсезонных сборах, где в роли строгих экзаменаторов выступают самые авторитетные специалисты. Последний раз это были патриарх судейского корпуса Юрий Иванович Бочаров, Александр Петрович Черемушкин, Сергей Владимирович Дьяконов, Сергей Львович Белозуб, Валерий Афанасьевич Токмаков, Юрий Николаевич Романов, Вячеслав Павлович Шагалин и уже упомянутый мной Виктор Николаевич Глебов. Можно быть спокойным: если каждый из этих уважаемых арбитров дал "добро" новичку, то ошибки в оценке дебютанта нет.

Раньше мы получали солидную подпитку для арбитража в высшей лиге из числа судей, рекомендованных на матчи первой лиги. Но теперь для того судейского контингента сборы из-за финансовых трудностей не проводятся, а потому определить, кто еще в ближайшее время мог бы судить в высшей лиге, стало нелегко. Правда, перед началом сезона состоялся первый в истории осенний турнир по мини-хоккею с мячом с участием клубов первой лиги, где мы постарались наметить кандидатов на проведение игр в высшей лиге.

В нынешнем чемпионате 14 арбитров — судьи международной категории.

— Скажите, Евгений Константинович, а трудно стать судьей международной категории? Что для этого надо: большой стаж судейства, достижение определенного возраста, рекомендация национальной федерации?

— Ежегодно наша федерация называет 10 лучших арбитров сезона, список направляется в международную федерацию (ИБФ). В прошлом году в десятку попали Алексей Маркелов (Калуга), Игорь Синер (Омск), Олег Селиванов (Новокуйбышевск), Александр Черных (Абакан), Александр Молодцов (Архангельск), Павел Алексеев (Москва), Игорь Иванов (Нижний Новгород), Игорь Тараканов (Кемерово), Александр Ясюк (Красногорск), Евгений Фирсов (Красноярск). Все они, за исключением Селиванова, которому исполнилось 50 лет, что является пределом для арбитра в чемпионате России, продолжают судить и в этом сезоне. Почти все они уже отмечались ИБФ (исключение — Фирсов). Пока еще неизвестно решение международной федерации в отношении последнего нашего списка.

Чтобы иметь международную категорию, надо быть причастным к проведению матчей чемпионатов мира (всех возрастных категорий), Кубка мира, турнира на приз Правительства России, Кубка европейских чемпионов. Юрий Бочаров, например, стал арбитром международной категории 31 год назад, после того как судил игры на двух чемпионатах мира. Глебов — судья международной категории с 1978 года, он реферировал на четырех чемпионатах мира.

— А сколько чемпионатов мира за спиной судьи международной категории Евгения Богомазова, моего сегодняшнего собеседника?

— Пять. Не скрою, мне было приятно на чемпионате мира 1995 года, проводившемся в США, быть отмеченным ИФБ за пять "моих" чемпионатов золотой медалью.

— Давайте вернемся к текущему чемпионату. В межсезонье вы отобрали 77 арбитров для высшей лиги. А что было дальше? Каким образом проходило назначение на матчи? Бросали жребий? Или прибегали к помощи компьютера, как иногда случается в футболе? Может, придерживались какого-то своего особенного принципа?

— После окончания прошлого сезона Исполком Федерации хоккея с мячом России принял решение о необходимости назначать главных арбитров матчей с помощью компьютеров. Но на практике мы вносим коррективы в советы умной машины. Накладно, например, посылать арбитра или судейскую бригаду из Иркутска в Красногорск. Иначе говоря, прислушиваясь к компьютеру, стараемся направлять судью на возможно близкое от него расстояние. Скажем, в группе "Запад" недавние встречи "Водника", лидера, с "Севером", аутсайдером, проводили арбитры соседних городов. Иногда мы подчиняемся компьютеру и командируем арбитров на далекие расстояния — это при необходимости отреферировать принципиальный матч.

У нас немало устоявшихся судейских бригад, причем в некоторых два арбитра из одного города, а третий — из другого. Видимо, когда-то эта тройка успешно отсудила, друг другу партнеры понравились и с тех пор они при возможности стараются матчи обслуживать вместе. Мы против этого ничего не имеем, охотно подбираем игры для таких троек.

Если накануне сезона кого-то назвали в числе главных арбитров, а кого-то — среди помощников, то это не означает, что судьи станут тянуть одну и ту же лямку весь год. Нередко рекомендованный помощником назначается главным. В свою очередь, главные часто становятся ассистентами.

— С этого сезона у нас в русском хоккее появилась должность инспектора. Что входит в его обязанности?

— Проверить, как к очередному матчу подготовлены трибуны, подтрибунные помещения, в том числе раздевалки, судейская комната, медпункт, дежурит ли "скорая помощь", как организован общественный порядок до и после игры, проведена ли послематчевая пресс-конференция, и другие функции. Главное же, инспектор дает оценку судейству. Все это сообщается в отсылаемом нам рапорте.

Среди 40 инспекторов — авторитетные специалисты, например, тот же Бочаров, Владимир Николаевич Кузнецов из Омска, известный в прошлом футбольный арбитр.

— Как вы находите судейство в этом сезоне?

— Каждый инспектор по пятибалльной системе оценивает действия судей — главного, двух помощников. Так вот в нынешнем чемпионате никто из арбитров не получил "двойку". Разве это ни о чем не говорит? Да и в газетных публикациях не встречается критика в адрес арбитров.

За полтора месяца лишь дважды подавались протесты: "Кузбассом" после игры в Новосибирске и командой СКА-"Нефтяник" после выступления в Абакане (в обоих случаях гостей постигла неудача).

— Спасибо, Евгений Константинович, за подробную информацию о судьях, об арбитраже в чемпионате России. Остается надеяться, что и концовку сезона ваши подопечные проведут достойно, без нареканий.

— А вам спасибо за внимание к судейскому корпусу.


НАША СПРАВКА

Евгений Константинович БОГОМАЗОВ

Председатель судейского комитета Федерации хоккея с мячом России. Судья международной категории. Дважды мастер спорта (в связи с успешным выступлением команды "Фили" в чемпионатах СССР по русскому хоккею и хоккею на траве). Родился в 1948 году в Москве. В хоккей с мячом начал играть в 9-летнем возрасте неподалеку от дома — на стадионе "Текстильщик" в Кунцеве. Один сезон провел за юношей спортклуба "Фили", расположенного в том же Кунцеве. С 14 до 19 лет, пока не пришла пора служить в армии, играл за "Динамо" под началом заслуженного тренера СССР Ивана Александровича Давыдова, одного из немногих в стране, кто был удостоен столь высокого звания за занятия с юными спортсменами. В 1969-1978 годах играл за "Фили", затем 17 лет был преподавателем на кафедре физвоспитания в МЭИ (выпускник московского областного института). С 1995 года работает в аппарате Федерации хоккея с мячом. Вошел в историю — в 1987 году на чемпионате мира в Швеции вместе с омичeм Кузнецовым реферировал заключительный матч турнира. Больше наших арбитров к судейству финала не допускали!