Джордж Веа занял в мировой табели футболистов ХХ века очень почетное место в третьей десятке. В Африке же Джордж Тавлон Манне (таково его полное имя) признан футболистом номер один всех времен, опередив с небольшим отрывом Роже Миллу и Абеди Пеле.

Какую из звезд Черного континента ни возьми, биография начинается одинаково: родился в многодетной семье, рос в нищете, гонял мяч или некое его подобие на улице. В отношении Веа все это не только верно, но и возведено в крайнюю степень.

Его семья была не просто многодетной, а сверхмногодетной — она насчитывала 15 братьев и сестер. Отец и мать Джорджа принадлежали к разным племенам — кру и басса соответственно. Когда Веа было всего три месяца, он был передан на воспитание бабушке по материнской линии Эмме, на шее которой и без того уже висело 13 (!) детишек. Естественно, нищета тоже была крайней, а о каком-либо воспитании речь не шла.

Иногда уличные команды, за которые выступал Джордж, играли на деньги. Поэтому разучивание технических приемов и тренировка ударов по воротам превратилась для него в способ обеспечить выживание семьи. Суровое детство наложило отпечаток на его поведение в дальнейшем — он походил на странствующего рыцаря или наемника.

"Выживание" было главным словом его детства. Символично, что даже первая организованная команда, в которую он пришел 15-летним подростком, называлась "Янг Сюрвайверс" ("Юные выжившие"). Она базировалась в Клертауне, пригороде Монровии, и выступала в третьем дивизионе чемпионата Либерии. Благодаря мастерству Джорджа, отточенному в баталиях уличного футбола, "Выжившие" поднялись во второй дивизион. Загорелись целью с наскока попасть и в первый, но этого добиться не удалось.

Тогда Джордж, движимый желанием играть за более сильный клуб, ушел в 1984 году в "Бонг-Ранг", провинциальную шахтерскую команду из высшей лиги. Но и там он не задержался более года. В 1985-м вернулся в Монровию и поиграл поочередно за два сильнейших клуба страны — "Майти Баролле" или "Инвинсибл Илевен".

Летом 1988 года ему последовало предложение от "Монако", которое ознаменовало начало его славной европейской карьеры, увенчавшейся завоеванием "Золотого мяча" в 1995 году. Но как бы успешно ни развивалась его карьера, Веа никогда не забывал, откуда он родом. В Милане на стене своего дома он выбил большую надпись "Coach Panpee" в честь первого своего тренера. Приехав в Монровию и показав Панпи фотографию, он растрогал до слез своего бывшего наставника.

В память о босоногом детстве Веа собрал в своем доме 400 пар бутс. В Монровии он открыл футбольный клуб, который назвал "Джуниор Профешнл", и школу, посвятив ее отцу Вильяму.

Веа относится к той категории игроков, которые в силу слабости сборной своей страны обречены блистать только на клубном уровне. Прозвище "Одинокая звезда", данное либерийской сборной задолго до Веа, применительно к нему оказалось пророчески-издевательским.

Из-за того, что в 90-х годах в Либерии с новой силой разгорелась гражданская война (которая унесла жизни одного из братьев Веа и многих его друзей), сборная влачила жалкое существование. Надо отдать должное Джорджу: он предпринял титанические усилия по поднятию "Одинокой звезды" — многие годы на свои деньги кормил, одевал и возил команду на игры.


НАША СПРАВКА

Джордж Веа

Либерия. Нападающий.

Родился 1 октября 1966 года в Монровии

Клубы:

1981-84 — Янг Сюрвайверс (Монровия)

1984-85 — Бонг Ранг Юнайтед (Монровия)

1985 — Майти Баролле (Монровия)

1985-87 — Инвинсибл Илевен (Монровия)

1988 — Тоннер (Яунде, Камерун)

1988-92 — Монако

1992-95 — Пари Сен-Жермен

1995-00 — Милан

2000-01 — Манчестер Юнайтед

С 2001 — Марсель

За сборную Либерии провел 75 матчей.

Титулы: финалист Кубка кубков 1992 г., чемпион Либерии 1987 г., чемпион Камеруна 1988 г., чемпион Франции 1994 г., чемпион Италии 1996, 1999 гг., обладатель Кубка Франции 1991,1993,1995 гг., лучший футболист Африки ХХ века, лучший игрок Европы и мира 1995 г., лучший игрок Африки 1989,1995 гг.