Жереми Нжитап, 23-летний правый защитник камерунской сборной, представляет не какой-нибудь заштатный клуб, а мадридский "Реал".

Родился он в Бафусаме, одном из пяти крупнейших городов Камеруна. Интересно, что его отец Самюэль Фоцо был заядлым полигамом, настоящим половым гигантом и имел 16 детей от четырех жен, с которыми жил одновременно. На фоне ужасающей бедности, царившей в то время в стране, Самюэль мог себе позволить такую роскошь, поскольку отличался от остальных мужчин племени чуть более толстым кошельком.

Все дети росли в куче, но маленький Жереми чувствовал себя менее комфортно, чем братья и сестры: его мать вскоре после его рождения была изгнана из гарема и виделась с ним лишь эпизодически. Зато плодовитый папаша сразу стал питать к нему особую симпатию: у Жереми обнаружилась та же страсть к футболу, что сжигала и его отца. Они вдвоем часто ходили на футбол. Любимым игроком отца был Роже Милла. Он в восторженных тонах рассказывал о нем Жереми. Но когда сын начал немного соображать, Милла успел перебраться во Францию. Своими глазами мальчугану его увидеть не довелось, но он заочно считал его своим кумиром.

Нжитап (фамилию он взял от матери) решил брать с него пример и оказался способным игроком. В 16-летнем возрасте он помог Камеруну выиграть Кубок Африки среди юношей. Его профессиональная карьера, как это ни странно, началась в Парагвае. Продолжилась в Турции, где он удостоился титула лучшего легионера местного чемпионата.

Тогда-то 20-летним чернокожим парнем и заинтересовался "Реал", который летом 1999-го активно занимался поиском талантливой молодежи по всему миру в рамках специальной программы El Madridismo. На Жереми остановил свой выбор Джон Тошак — тогдашний тренер "Реала". Ему понравились энергия и самоотверженность камерунца, подкрепленные неплохим умением обращаться с мячом. Не очень повезло Жереми в том плане, что вместе с ним пришел в команду Мичел Сальгадо, игрок его амплуа, который его в итоге и вытеснил на скамью запасных.

С тех пор постоянно в прессе шли разговоры о продаже Нжитапа — то в "Бенфику", то в "Лидс", то в "Челси". Последний вариант был особенно близок к осуществлению. В июле прошлого года лондонцы трижды направляли предложения относительно него в "Реал". Первоначально спортивный директор клуба Хорхе Вальдано планировал уступить его, но потом круто поменял свою позицию и вычеркнул его из трансферного списка. Жереми остался в "Реале", с которым пережил наивысший триумф в своей пока еще только начинающейся карьере, выиграв Лигу чемпионов в 2000 году. Между прочим, он всего лишь пятый африканец, получивший золотую медаль за победу в ней. А 2000-й год был для него поистине фантастическим: ведь и сборная Камеруна, в которой он вышел на ведущие роли, выиграла и Кубок Африки, и Олимпиаду!


НАША СПРАВКА

Жереми Фоцо Нжитап

Камерун. Защитник.

Родился 20 декабря 1978 года в Бафусаме.

Рост 180 сантиметров.

Вес 78 килограмм.

Любительская карьера: "Фову Бахам", "Стад Банжун", "Рэсинг Бафусам" (все — Камепун).

Профессиональная карьера: "Серро Портеньо" Парагвай (1996-97), "Генчлербирлиги" Турция (1997-99), "Реал" Испания (с 1999).

В сборной Камеруна провел 30 матчей.

Титулы: Лучший легионер турецкой лиги 1999. Победитель юношеского Кубка Африки 1995, Кубка Африки 2000, Олимпиады 2000, Лиги чемпионов 2000. Чемпион Испании 2001.