Защитник мюнхенской "Баварии" и капитан сборной Ганы Самуэль Куффур завоевал в 2001 году три титула и не скрывает, что в наступившем сезоне хотел бы наконец взять трофей вместе с национальной командой.

Имя ганского игрока обороны стало широко известно всему миру в середине 90-х годов, когда темнокожий футболист пришел в немецкую "Баварию". Защитник сразу же полюбился взыскательной мюнхенской публике за свое скромное поведение вне поля.

Такой характер в "Самми" воспитала его родная бабушка, которая приучила его с ранних лет молиться и посещать воскресные проповеди, из-за чего теперь Куффур не тренируется по воскресеньям. Вообще семья сыграла очень важную роль в становлении и поведении Самуэля. Шутка ли: родственники футболиста пошли на отчаянный шаг - продажу телевизора, являющегося чуть ли не единственным развлечением многих семей в Гане, дабы купить маленькому "Самми" футбольные бутсы.

Насколько тих и мирен Куффур вне поля, настолько агрессивен и неуступчив во время матчей. Случай, который произошел с ним в 1999 году во время встречи с "Айнтрахтом", наиболее ярко характеризует его как игрока. Заработав в дебюте игры пенальти в собственные ворота, Куффур спустя несколько минут буквально "вырубил" голкипера своей команды Оливера Кана, да так, что тот еще три недели после этого не смог выступать. В конце же матча именно Куффур стал героем, забив победный мяч.

Все это свидетельствует о том, что в жизни Самуэля черные и белые полосы сменяются с калейдоскопической быстротой. Еще не успели зрители пожалеть бедного ганца после финала Лиги чемпионов в 1998 году, когда "Бавария" в драматичном поединке уступила "МЮ" (причем при виде рыдающего Куффура сердце дрогнуло наверняка даже у отпетого злодея), как последовал успех с "Баварией" в первенстве.

В начале прошлого года последовал штраф в размере 3 тысяч долларов за тайные переговоры и ужин с представителем "Барселоны", что компенсировалось победой в Лиге чемпионов. Затем же случилось, пожалуй, главное событие в жизни Куффура. В составе "Баварии" он выиграл Межконтинентальный Кубок, причем автором единственного мяча стал как раз Самуэль. В награду же он получил ключи от авто, полагающиеся лучшему игроку матча. И нетрудно догадаться, что сделал с машиной "Самми", - конечно же, отдал маме.


НАША СПРАВКА

Самуэль Осей Куффур

Гана. Защитник.

Родился 3 сентября 1976 года.

Рост 175 сантиметров.

Вес 75 килограмм.

Профессиональная карьера: "Кинг Файзал Клаб Кумаси", Гана (1990-91), "Турин" Италия (1991-93), "Бавария", Германия (1993-95, с 1996 года), "Нюрнберг", Германия (1995-96).

Титулы: 4-кратный чемпион Германии (1997, 1999, 2000, 2001). Победитель Лиги чемпионов (2001), победитель Межконтинентального кубка (2001). Лучший игрок Межконтинентального кубка (2001).