Владимир Бут, выступающий за немецкий "Фрайбург", в беседе с нашим корреспондентом заявил, что не потерял надежды поехать в составе нашей сборной на чемпионат мира.

— Владимир, в Германии вы уже восемь лет. Ностальгия по дому не мучает? Ведь уехали из России в 16 лет — это, наверное, непросто для молодого человека?

— Непросто. Особенно в начале. Но меня всегда поддерживала мысль, что я уехал играть в солидный клуб, где смогу многому научиться и стать хорошим футболистом. Ведь футбол для меня все, я даже уроки игры на пианино бросил ради футбола (смеется). Но иногда ко мне приезжает мама, да и с братом Виталием видимся достаточно часто. Мои менеджеры часто ругают за то, что у меня слишком большие счета за телефонные разговоры. Зато не страдаю от ностальгии, и это для меня очень важно.

— За дортмундский период о вас сложилось достаточно устойчивое мнение как о парне, который любит быстрые машины и не пропускает ни одной красивой девушки. Как обстоят дела с этой легендой сейчас?

— Отлично! Машина, правда, не такая быстрая, как раньше, но все равно быстрая. А в отношении девушек как-то пришел к мысли, что "не пропускать всех" просто невозможно. Надо же и в футбол иногда играть. Поэтому уже почти год встречаюсь с одной милой девушкой, которая живет и работает в Швейцарии. Видимся время от времени, без всякой ностальгии (смеется). А если серьезно, то журналисты любую легенду могут создать, попадись им только на перо. Конечно, любой игрок бундеслиги находится под особым вниманием прессы, и на всякий случай об этом не надо забывать. Когда я еще пацаном только начинал играть в новороссийском "Юном воднике", мечтал быть похожим на Мишеля Платини. Вот это настоящий игрок-легенда. Буду счастлив, если за свою футбольную карьеру удастся оставить о себе хорошие воспоминания у поклонников.

— Владимир, когда вы появились в "Боруссии" из Дортмунда, Михаэль Скиббе, тренер сборной Германии, назвал вас самым ярким и большим талантом в Европе. Как вы думаете, оправдали на сегодняшний день эту оценку?

— Трудно ответить однозначно. Конечно, если взять во внимание тот шум, который разразился сейчас вокруг перехода Дайслера или Баллака в "Баварию", мое имя стоит немножко в стороне от большого внимания немецкой прессы, и некоторым журналистам кажется, что Бут так и не оправдал связанных с ним надежд. Мое мнение, что это очень поверхностный взгляд. И вот почему. Судьба каждого футболиста — это стечение очень многих факторов, не зависящих порой от него самого, особенно если он еще и легионер. Взять, к примеру, мою ситуацию в Дортмунде. При Хитцфельде мы выиграли Лигу чемпионов, мне было тогда 20 лет, и я все чаще попадал в основу. С приходом в команду Невио Скалы мне удалось закрепиться в основном составе и, казалось, что в 21 год я могу все, настолько уверенно тогда чувствовал себя. А потом начались проблемы с тренерами. За короткое время сменились три наставника с абсолютно разными взглядами на игру, с рекомендациями "сверху": кто должен играть, а кто еще может подождать. Команда в результате чуть не вылетела во вторую лигу. Когда тренером стал Маттиас Заммер, мне сразу стало ясно, что страницу под названием "Боруссия" надо закрывать. Я и Маттиас — два разных мира, не в плохом или хорошем смысле, а в принципиальности взглядов.

— Что вы имеете в виду? Тренер определял, на какой машине вам ездить?

— И это тоже, кстати. Хотя сменить "Порше" на машину поскромнее мне порекомендовал мой менеджер Росс. Он сказал: "Влади, скромность — черта действительно настоящих личностей, а кроме того, всему свое время". Я понял и сменил "Порше" на БМВ-Кабрио.

Так вот, возвращаясь к первой части вопроса, могу сказать, что я, наверное, сейчас нахожусь несколько в тени на фоне популярности молодых немецких звезд. Но не забывайте и о приоритетах бундеслиги — давать дорогу прежде всего своим талантам. Отношусь к этому с полным пониманием и буду делать все, чтобы быть тем, кем я могу быть.

— Многие специалисты с вашим приходом во "Фрайбург" связывают прыжок этой команды в прошлом чемпионате с 13-го места на 6-е, что дало возможность клубу во второй раз за свою историю выступить в Кубке УЕФА. Как вы расцениваете шансы "Фрайбурга" в этом сезоне?

— Во "Фрайбурге" мне очень нравится. Здорово помогает спокойная и деловая атмосфера. Приятно, конечно, что удалось помочь клубу, но футбол — игра командная, и успех прошлого сезона — заслуга всей нашей команды. Вы знаете, что мы самая молодая команда в бундеслиге, и нам будет нелегко отстоять завоеванное. Хотя уверен, если от нас не отвернется удача, мы постараемся в чемпионате быть где-то посредине. Бундеслига становится все сильнее и сильнее, поэтому такой молодой команде, как "Фрайбург", пока трудно бороться за призовые места. Но футбол, который мы показываем, имеет много поклонников по всей Германии. Именно тренер Финке и стиль игры его команды стали для меня решающим фактором при переходе из "Боруссии". Для меня были важны не столько условия контракта, сколько желание играть в клубе, где царят творческая атмосфера и настрой на красивую игру.

— В отношении условий контракта вы, мне кажется, несколько скромничаете. Известно, что Владимир Бут — самый высокооплачиваемый игрок "Фрайбурга".

— Не знаю, кто у нас самый высокооплачиваемый, но могу точно заявить, что с финансовой стороны и со стороны престижности клуба у меня были и более выгодные предложения. Но я выбрал "Фрайбург", чтобы играть в футбол и смотреть в будущее.

— Кстати, о будущем. Есть ли у российских любителей футбола шанс увидеть вас на чемпионате мира в составе сборной России?

— Надеюсь на это. Сборная России отлично провела отборочный турнир и еще раз подтвердила свой высокий класс. Конкуренция в сборной очень серьезная, и попасть туда, особенно в основной состав, будет очень непросто. Но я буду стараться — игра за свою страну очень большая честь для каждого спортсмена. Думаю, это награда, которую надо заслужить. Мой отец очень мечтал, чтобы я играл в сборной и стал чемпионом мира. Верю, что когда-нибудь эта мечта сбудется.