В интервью корреспонденту "Советского спорта" Алексей Ягудин признался: "Я счастлив, что не упал. Естественно, разочарован своим выступлением, особенно первой частью программы. Но этого вполне хватило для победы на чемпионате Европы. А на Олимпиаде за срыв двух элементов мне бы, разумеется, не позволили выиграть".

БЕГ ПЛЮЩЕНКО ТЯЖЕЛЕЕ

— Как бы вы оценили программу Абта?

— На "отлично". Саша катался лучше меня. Но у меня очень сильная постановка, изобилующая сложными элементами. Разумеется, надо выполнять все до единого.

— Может быть, вы попросту расслабились, потому что сюда не приехал Евгений Плющенко?

— Мне абсолютно все равно, здесь он или нет. Я думаю только о своем катании. Но в самом деле я неоднократно ловил себя на мысли, что, когда мы выступаем на одних и тех же турнирах, оба катаемся классно, а когда на разных, не очень хорошо.

— Это в пику Жене вы заявили в программе каскад четверного и тройного тулупа с тройным ритбергером, который он ни разу не выполнил на соревнованиях, только на тренировках?

— Жизнь заставила, потому что для того, чтобы выиграть Олимпиаду, мне нужно превзойти Плющенко по технике, сложности. И при этом работать над артистичностью. То есть задача в этом сезоне передо мной стояла не из легких. Но, с другой стороны, я всегда хотел совершить в своем виде прогресс, допустим, взять и прыгнуть четверной аксель. Кажется, это нереально, но несколько лет назад никто и не помышлял о четверных прыжках, а теперь они включены даже в короткую программу.

ДВА ЯБЛОКА В ЛЕСУ

— Правда, что вы собирались уходить из спорта после Игр доброй воли в Брисбене?

— Я решил, что другого выхода у меня нет. Очень расстроился, проиграв все турниры минувшего сезона Плющенко, и к этому старту готовился с полной ответственностью. Вот, например, понял, что мне срочно нужно похудеть. И сел на безумно постную диету: два яблока в день! И в какой-то момент меня зашкалило: начались закидоны. Я мог сесть в машину, уехать в лес. И так, в автомобиле, провести ночь. После того как Плющенко выиграл Игры доброй воли, я почувствовал, что меня одолевают апатия, депрессия, мысли о том, что я больше никогда не буду первым.

— Вас реанимировал психолог Рудольф Загайнов?

— Я не скрываю этого. Напротив, очень благодарен Рудольфу Максимовичу за то, что он вытащил меня из болота. На соревнованиях, если вы заметили, мы с ним неразлучны. Иногда он приезжает ко мне в Америку, в Ньюингтон, где я тренируюсь. Странно, почему некоторые мои коллеги скрывают, что прибегают к помощи психологов. Такие специалисты просто необходимы спортсменам высокого класса, поскольку ты не можешь адекватно воспринимать действительность. Очень давит груз ответственности.

— Из-за этого груза вы столь неудачно выступали в прошлом сезоне?

— Отчасти. Я же живой человек, а не робот. Когда все вокруг кричат: "Давай, давай!", хочется порой скрыться на необитаемом острове, передохнуть, но нельзя. От тебя ждут только победы, ты боишься проиграть. Возможно, потому и проигрываешь. А потом, просто устал видеть себя на первом месте.

— Вы планируете остаться в спорте после Олимпиады?

— Мне очень нравится соревноваться, поэтому сегодня я думаю, что с радостью останусь до Игр 2006 года в Турине. Но всякое может быть — травмы, другие обстоятельства. Так что стопроцентной гарантии дать не могу. Смотрю на канадца Элвиса Стойко. В Солт-Лейк-Сити он будет участвовать в своей четвертой Олимпиаде. Он завидный "долгожитель". Вот его рекорд я вряд ли побью.

КОММЕНТАРИЙ ТАТЬЯНЫ ТАРАСОВОЙ, тренера Ягудина

— Конечно, жаль, что Алексей не сумел сделать каскад из четверного и тройного тулупа с тройным ритбергером, который замечательно получался у него на тренировках и во время разминки. И Ягудин, и я были у бортика — чувствовали бы себя спокойнее, если бы он сделал первый четверной тулуп. Потому что, как правило, если этот прыжок не удается, о втором можно только мечтать. Но Леша молодец, справился со второй попытки. Вот на него все накинулись, мол, выиграл нечестно. А он тем не менее заметно прибавил по сравнению с декабрьским финалом "Гран-при". Просто капельку расслабился, отсюда и ошибки. Но и Абт тоже немножко ошибся, хотя в целом его катание произвело очень хорошее впечатление.