Алексей Ягудин, ученик Татьяны Тарасовой, завоевавший золотую медаль в мужском одиночном катании, уверен, что такого проката произвольной программы на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити ему не хватило бы для победы. А на "Европе" он легко обыграл Александра Абта.

Трехкратный чемпион мира представил великолепную по художественному впечатлению композицию на музыку из голливудского кинофильма "Человек в железной маске". Но в элементах допустил серьезные ошибки, не справившись с первым из двух четверных тулупов и оставшись, таким образом, без каскада четверной тулуп -тройной тулуп -тройной ритбергер, дважды — с тройным ритбергером.

Александр Абт, третий номер российской сборной, вышедший на лед через пятнадцать минут после Ягудина, пережил звездный час. Пожалуй, это было лучшее исполнение произвольной программы 25-летним воспитанником Рафаэла Арутюняна за всю его долгую карьеру. Начнем с того, что Саша наконец-то "подружился" с тулупом в четыре оборота, стабилизировав этот прыжок. Композицию на произведения Сергея Рахманинова он откатал на едином дыхании, но с досадными помарками: в каскаде четвертной и тройной тулупы недокрутил оборот во втором прыжке, а в тройном акселе приземлился на две ноги.

Впрочем, Абт заслуживает золота, потому что Ягудин в тот вечер был слабее. Но откровенно говоря, мало кто ожидал, что Александр получит драгоценную награду. Ведь на носу Олимпиада, и негоже, чтобы один из главных фаворитов приехал сюда в ранге серебряного медалиста чемпионата Европы — "пустякового" турнира, по мнению американцев и канадцев — соперников Алексея. Вдруг бы его рейтинг резко понизился и это, не дай Бог, повлияло бы на исход состязаний в Солт-Лейк-Сити?!

Вероятно, именно так рассуждали арбитры, поскольку произвольную программу Ягудин выиграл у Абта шестью судейскими голосами из девяти.

— Александр, у кого-то создалось впечатление, что вас обокрали и медаль не серебряной, а золотой пробы должна красоваться у вас на груди. Вы тоже так считаете? — вопрос Абту.

— Меня вполне устраивает серебро. Судьи должны судить, а не кто-то другой! Я — маленький спортсмен большого бизнеса. Выступил по максимуму, получив большое удовольствие от проделанной работы, ее реализации. А то, что арбитры отдали первое место Ягудину, справедливо. Он же трехкратный чемпион мира.

— Ну и что?

— Не забывайте, что это — фигурное катание, а не бокс, к примеру, где на ринг выходят два человека и или ты его, или он тебя. У нас существуют иные критерии, титулованность спортсмена.

— Тем не менее в мужском одиночном катании судьи всегда придерживались спортивного принципа.

— Повторю, я доволен результатом и очень рад, что так получилось. А место не играет для меня особой роли. Конечно, хотелось стать лидером, я стремился к золоту. Но зачем сейчас об этом говорить, когда и выбор уже сделан? После драки кулаками не машут. Если честно, в душе я всегда чемпион. Меня же постоянно преследовали травмы, болезни. Я перенес четыре серьезные операции, но все равно в обойме, продолжаю бороться.

— Ваш прокат здесь, в Лозанне, это предел?

— Нет, я на тренировке выполнял каскад из прыжков в четыре и три оборота. Если бы сделал его на соревнованиях, добавив к нему чистый тройной аксель с тройным тулупом, то, наверное, мог бы мечтать о золоте. Хотя вряд ли…


Чемпионат Европы по фигурному катанию. Швейцария. Лозанна. Спорткомплекс "Маллей".

17 января. Мужское одиночное катание. Сумма квалификационных соревнований, короткой и произвольной программ. 1. А.Ягудин - 2,0; 2. А.Абт (оба — Россия) — 3,6; 3. Б.Жубер (Франция) — 8,6; 4. С.Ламбьель (Швейцария) — 9,2; 5. 5. Ф.Дамбье (Франция) - 10,6. 6. И.Климкин (Россия) - 11,2.