Ко двору пришелся антракт в европейских клубных кубковых турнирах. Пусть он продлится только неделю, для наших команд это как нельзя кстати. По крайней мере, для двух лидеров — участников Евролиги. После Нового года никак не могут попасть в струю ЦСКА и "Урал-Грейт", которые перед уходом на перерыв проведут матч между собой.

Сегодня в армейском Дворце спорта в 16.00 состоится центральный матч второго круга регулярного чемпионата страны. Уверен, истинные любители спорта не останутся дома перед телевизором, а придут на трибуны УСК. Кто откажет себе в удовольствии стать свидетелем битвы символа традиций отечественного баскетбола и молодого амбициозного клуба, за несколько лет совершившего восхождение из полной безвестности к подножию вершины европейского баскетбола и готового к ее штурму? Насколько — дадут ответ ближайшие матчи.

Блестяще начав турнир, пермяки сбавили обороты, и сейчас их выход во вторую стадию турнира под вопросом. Особенно после двух поражений подряд в 2002 году. Сегодня в группе "D" такой "замес", что сам черт ногу сломит. На выход в 16 сильнейших претендуют шесть, а то и все семь команд "подразделения". В битву за место под солнцем сможет ввязаться и хорватская "Цибона", вырвавшая победу у пермяков. Клуб, великолепно, с победы в Суперкубке, начавший сезон, "попал в яму", уволил тренера-триумфатора (теперь Спахийа успешно работает в КРКА). Ничего не ладилось, загребцы отчаялись пробиться во 2-ю стадию, за чем последовало непродление контракта с одним центровым — Раджей, продажа другого — Окунского, и вдруг... "Цибона" каким-то чудом вырвала, казалось, безнадежный матч у "Урал-Грейта" и у нее остались шансы пробиться в 16.

А ведь до этого пермяки безвольно уступили дома белградскому "Партизану". Не многим лучше положение и у армейцев — самый славный отечественный клуб проиграл в трех играх трех турниров кряду. Несмотря на то, что первый матч года ЦСКА выиграл у югославской "Будучности" и продолжает занимать 3-е место в Евролиге, следующие встречи были ушатом холодной воды для армейцев. Проигрыши минераловодскому "Локомотиву", латышскому "Вентспилсу", словенскому КРКА... Конечно, первые — одни из фаворитов Кубка Корача, вторые — чемпионы Латвии, третьи — самая непредсказуемая команда Евролиги, способная победить любого. Но и проиграть тоже.

Но у ЦСКА есть оправдания — эпидемия болезней и травм основных игроков, конфликт Моргунов — Тихоненко. Одним словом, существенные потери в "живой силе" и как следствие — в технике. Потом молодость команды, несмотря на ее славное имя. Сложилась парадоксальная ситуация. "Армата росса", гремящая в Европе уже лет сорок, молода и, по большому счету, неопытна. 25 лет и меньше большинству игроков команды, даже "легионерам" Гиричеку и Петренко, Туркчану и Падиусу, Алексееву и Савкову. Тренерский же стаж Тихоненко исчисляется полутора годами.

На другом полюсе — юный (по времени существования) и рвущийся вверх "Урал-Грейт". Прекрасно, когда у "молодой" команды опытные тренеры — Белов и Хомичюс. Но, честно говоря, несмотря на существование второй команды, смены у "Урал-Грейта" не видно. Только двое — Башминов и Авлеев — не "переступили четвертьвековой черты". Остальным, начиная с игроков "старта" Буи, Дайнеко, Панова, Карасева, Михайлова и кончая "скамеечниками", — около или под "тридцатник". А по суммарному числу наград, завоеванных нынешними игроками пермского клуба, "Урал-Грейт" может поспорить с самыми именитыми и богатыми клубами Евролиги.

Но в каком бы состоянии сегодня ни находились москвичи и пермяки (клубы в этом году играют "без центровых", хорош, правда, армеец Алексеев, но Польяк пока не влился в игру, а оппоненты уральца Михайлова — Станоевич и Пркачин в последних играх выдали свои лучшие матчи в Евролиге), матч между ними — событие номер один в российском баскетболе. Правда, во все времена одним из участников главного противостояния российского баскетбола является ЦСКА. Соперники, другие представители России в еврокубках (не слишком удачливые, надо отметить) меняются: "Спартак", "Самара", "Динамо", "Автодор" (только саратовцы при любых раскладах — в элите российского баскетбола или на подступах к ней). Будем надеяться, что пермский клуб в ближайшее время не обзаведется приставкой "экс", что ушли в прошлое потрясения, связанные с различными дефолтами и "черными вторниками".