На этой неделе завершились матчи группового этапа Кубка Корача и Кубка Ронкетти. Из шести российских участников, сражавшихся на этой стадии розыгрышей, путевки в плей-офф получили четыре клуба: у мужчин — "Автодор" (Саратов) и "Локомотив" (Минеральные Воды), у представительниц прекрасного пола - столичное "Динамо" и "Вологда-Чеваката". Баскетболистам "Химок" для продолжения борьбы за Кубок Корача не хватило лишь одной победы, а екатеринбургский ЕВРАЗ потерпел фиаско во всех шести матчах. Сегодня наставники и руководители наших команд дают оценку выступления своих подопечных.

"ЛЕГИОНЕРЫ" РЕШАЮТ МНОГОЕ

"Жеребьевка" турниров могла свести российские клубы на первой же стадии турнира с выбыванием (в "малых" Кубках действует так называемый "территориальный принцип"), но пара наших команд "самоустранилась". В плей-офф прошла двойка сильнейших. Мы попросили первых лиц наших команд подвести итоги турнира.

Владимир РОДИОНОВ, президент и главный тренер "Автодора":

— Что сказать? Хорошо, что мы отходим от неудачно начатого сезона. Нам не хватало игрока "периметра", и мы решили эту проблему, пригласив Капиноса. Команде с приходом на тренерский пост Юрия Селихова удалось стабилизировать игру, поставить защиту. Надеюсь, новобранцы клуба придутся ко двору. Ведь с американцами надо угадать. Хочется верить, что нам удалось это сделать с новичками клуба. Точнее, форвард Андрей Фетисов - не новое лицо в "Автодоре", а вот американский форвард-защитник Сэм Мэк из клуба НБА "Майами Хит" - да. Он — лучший снайпер лиги IBL-2000/01 — 23,1 очка, один из признанных дальнобойщиков НБА, участник конкурса по "трешкам" в "Матче всех звезд" и, видимо, сильнейший из американцев, игравших в России. Оба прибудут в Саратов в ближайшие дни.

— Так с ними можно и за Кубок побороться.

— Все же для меня главное - чемпионат страны. Но здесь, уверен, будущее - за нами. В отличие от Саратова, конкуренты не имеют своих школ. Что же касается трофея Корача, то у нас в "плече", похоже, самый сильный из соперников - наш первый конкурент, словенская "Пивоварня". Но для того, чтобы пробиться в финал, должно повезти. Все же многое в европейских клубах зависит от "легионеров". Они определяют мощь команд большого количества стран — свои школы работают не у всех.

Сергей ЕЛЕВИЧ, главный тренер "Химок":

— Я считаю наше выступление неудачным, пусть на то и были объективные причины: практически не сыграл Носов, проблемы были с Вадеевым и Красниковым. Началась "чехарда", но из группы мы обязаны были выходить. Считаю, что многие участники Кубка вышли на европейский уровень, имея в составе американцев, югославов или балтийцев. Плюс своих сборников. Да и "Локомотив" с "Автодором" — хороший пример. Думаю, на следующий сезон перестроимся и мы, пригласим "легионеров" — переговоры уже начаты. Но дело не только в приглашении сильных иностранцев, хотя качество американцев год от года растет. Сам уровень баскетбола в Европе вырос, и для того, чтобы нашим клубам соответствовать уровню турнира, надо работать и приглашать по-настоящему сильных "варягов". Конечно, необходимо растить своих игроков, чтобы не попасть в положение, в каком были некоторое время назад испанцы. Там в каждой команде играло по 4-5 иностранцев, и своего баскетбола практически не было. Я против этого, но удачно выступить в клубных турнирах без "легионеров" трудно. Тем более россияне оценивают себя очень высоко. Мне очень хочется, чтобы российские клубы выиграли Кубок. Думаю, что и саратовцы, прекрасно работающие над селекцией, и минераловодцы, по их нынешнему составу, имеют шансы "схлестнуться" в финале. Если это произойдет, буду очень рад.

ИЗБЕЖАЛИ ПЕРЕБОРА

"Вологда-Чеваката" и столичное "Динамо" в Кубке Ронкетти были распределены в смежные группы. Если бы одна из наших команд заняла в своей группе 1-е место, а другая - 2-е или наоборот, то российского дерби в 1/8 финала было бы не миновать. Но клубы все-таки благополучно разминулись, финишировав в группах "G" и "Н" вторыми.

Татьяна ОВЕЧКИНА, главный тренер "Динамо", двукратная олимпийская чемпионка:

— В целом я удовлетворена выступлением своих подопечных. У нас дебютировала в еврокубках новобранец команды центровая сборной страны Ирина Осипова. До ее перехода в "Динамо" я слышала нелестные отзывы о ее отношении к делу, но что бы там ни говорили раньше, сама сейчас могу сказать об Ирине только положительное. Профессионально относится к своей работе, добросовестно тренируется. Ира -хорошо обучаемая баскетболистка, многое схватывает на лету, удачно вписалась в коллектив, ее радушно приняли опытные игроки. Было приятно, когда пару матчей на высоком уровне провела еще одна молодая центровая - Юлия Королева, потомственная динамовка. Сейчас меня больше всего тревожит снова нахлынувшая на "Динамо" эпидемия травм и болезней. Ряд наших лидеров пропустил последние матчи: назревает воспаление легких у Натальи Засульской, в игре со столичным "Спартаком" разбили нос Ирине Сумниковой, температурит Наталья Майорова, перенесла грипп Елена Минаева. Предстоящего соперника в 1/8 финала украинскую "Козачку" мы неплохо знаем и даже, наверное, не будем сильно беспокоить вологжанок с просьбой об информации по этому противнику. Мы уже встречались с "Козачкой" на предсезонном турнире в Литве, и тогда победа осталась за нами.

Аркадий ПОГОСЯН, начальник команды "Вологда-Чеваката":

— Мы довольны итогами турнира в группе "Н" и тем, что удалось избежать выхода на "Динамо" в плей-офф. Прежде всего в интересах наших болельщиков, которые обеспечили аншлаги на трех домашних матчах группового этапа. В еврокубках зрителям хочется посмотреть на противостояние с зарубежными командами, а две наших встречи с "Динамо" на своей площадке и так гарантированы календарем российского чемпионата, они пройдут 24-25 января. Четыре подряд матча "Вологда" - "Динамо" стали бы явным перебором. Сожалею, что ряд сильных клубов остались за бортом групповых турниров. Принцип рассеивания пар в предварительном раунде не совсем справедлив. Например, болгарские "Славия" и "Академик", выбитые из розыгрыша российскими клубами, куда сильнее нашего соперника по группе латвийского ТТТ. В "Вологде" много молодых девчонок, и они получили неплохой опыт выступлений в официальных международных встречах. Однако истинную степень готовности молодежи к баталиям такого ранга могут подтвердить только матчи плей-офф. Поездка в Израиль на игры с "Маккаби" вызывает определенную тревогу. Мы собираемся просить у соперника письменные гарантии безопасности. Неспроста же в волейбольных еврокубках израильским командам запретили выступать на своих площадках, а в Кубке Ронкетти зафиксировано несколько отказов от поездок в эту страну. Что касается информации о баскетболистках из Раананы, то у нас существует взаимная договоренность с "Динамо" об обмене видеозаписями, другими полезными данными.