ЛАДА - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 3:2

С осени 1997-го тольяттинцы не побеждали сетуньцев. И вот спустя четыре с лишним года "Лада" покончила с крыльевским комплексом, хотя и добилась этого с превеликим трудом.

Перед исполнением гимна хоккейный клуб "Лада" отдал дань уважения троим москвичам, ставшим чемпионами мира-2002 среди молодежи - Соину, Фролову и Волченкову, вручив им памятные сувениры акционерного общества "Автоваз". Аналогичные презенты получили заодно и тольяттинские обладатели золота чешского форума - Григоренко и Кондратьев, которых ранее уже чествовали дома.

Однако на ведущие роли в этом матче вышел не "ближайший резерв", а ветераны. Самой заметной и продуктивной фигурой стартовой трети стал тольяттинец Нестеров. И если два заработанных гостями на нем в дебюте встречи удаления вазовцы не использовали, то на 12-й минуте отличился он сам. И помог ему в этом Петрунин, который смело пошел на обострение, шайбу потерял, но Нестеров ее подхватил и беспрепятственно расстрелял ворота Тортунова с пятачка.

Спустя четыре минуты с небольшим хозяева отличились вновь. Партнеры расчистили для набравшего скорость Белкина коридор на правом фланге, промчавшись по которому форвард сблизился с вратарем и благодаря фирменному кистевому броску под самую планку не оставил ему ни единого шанса. Красный фонарь, однако, не вспыхнул, и арбитр встречи Сидоров прибег к помощи видеоповтора, после которого указал на центр.

После перерыва игра у "Лады" вдруг расклеилась, хотя на первых секундах периода Сергей Севостьянов, забытый всеми на пятачке после паса Литвиненко, едва не увеличил счет - выручил Тортунов. Зато в оставшееся время второй трети атаковали уже почти исключительно "Крылья". Стопроцентный шанс забить имел Гордиюк, который вышел один на один с Фаунтином, но был сбит Баландиным. Буллит вызвался исполнять сам пострадавший, однако проиграл дуэль вратарю. Вскоре Подалинский отправился на рандеву с канадцем - тот вновь на высоте… Не счесть, сколько раз он срывал овации трибун, но в конце концов Шандуров, преуспев на добивании, его размочил.

В третьем периоде "Лада" вновь воспрянула. После того как Акифьев на 52-й минуте в контратаке в третий раз обезоружил Тортунова, трибуны вздохнули свободно: победа, мол, в кармане. Но гости не сдавались. На реализацию удаления Нестерова им хватило пяти секунд - Гордиюк щелкнул от синей линии, а Шевцов оказался тут как тут на отскоке.

Концовка протекала так, что в пору было хвататься за валидол. Идя ва-банк, гости сняли вратаря, который, после свистка возвращаясь в ворота, свалил с ног лайнсмена, за что тут же был отправлен Сидоровым в раздевалку. "Лада" неистово оборонялась, "Крылья" столь же неистово наседали, и не единожды могли забить, но счет не изменился.


"Лада" (Тольятти) - "Крылья Советов" (Москва) - 3:2 (2:0, 0:1, 1:1).

18 января. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 3200 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).

Голы: 1:0 Нестеров (Петрунин, 11.12), 2:0 Белкин (С.Севостьянов, 15.39), 2:1 Шандуров (Мурзин, Денисов, 33.12), 3:1 Акифьев (Григоренко, Баранов, 51.59), 3:2 Шевцов (Гордиюк, 54.16, б.).

На 21.15 Гордиюк ("К.С.") не реализовал буллит.

Три звезды: Фаунтин, Нестеров, Шевцов.

"Лада" (12): Фаунтин; Октябрев - Хмыль, Маленьких - Волков, Баландин - Наместников-к, Кондратьев - Бульин (4); Литвиненко - С.Севостьянов - Белкин, Петрунин - Нестеров (2) - Афиногенов, Горев (2) - Григоренко (2) - Акифьев, Баранов (2) - Метлюк - Бойков.

"Крылья Советов" (32): Тортунов (20) (58.59 - 59.35), Глебов (59.35 - 59.49); Журик (2) - Волченков, Брезгунов - Гришин, Денисов - Игнатов, Юбин - Логинов; Поснов (4) - Шевцов-к - Фролов, Тепляков (2) - Кузьмин - Гордиюк (2), Мурзин - Хасанов (2) - Шандуров, Соин - Ружейников - Подалинский.

Наш прогноз: 3:2