МЕЧЕЛ - АВАНГАРД 2:2

Довольно неожиданно сложился этот матч. Только в третьем периоде омичи, одни из фаворитов чемпионата, добились ничьей.

На послематчевой пресс-конференции главного тренера "Авангарда" Геннадия Цыгурова замещал Евгений Шастин. Но вряд ли это можно считать нарушением регламента, так как причина уважительная: на 59-й минуте шайба от клюшки челябинца Баландина попала в голову наставнику "ястребов", и он вынужден был отправиться в медпункт. В этот момент счет был ничейным. "Мечел" играл в меньшинстве, и сибиряки оккупировали его зону. Чуть ранее шайба, посланная от синей линии Пановым, попала в перекладину ворот. За 9 секунд до окончания третьего периода неожиданный пас Патеры нашел Шальнова, но тот оплошал. А едва начался овертайм, как последовало удаление Кольцова, и уже "Мечел" мог отличиться. Однако Петров, получивший шайбу вблизи ворот, не переиграл Вьюхина.

Результатом оба наставника остались недовольны. Единодушны были они и в оценке вратарей, не раз выручавших команды. По мнению Шастина, соперник в первом периоде хотел навязать жесткую борьбу, что вызвало некоторые проблемы у гостей. Хотя количество бросков было равным, челябинцам удалось открыть счет. Но когда шайба очутилась в воротах, они были сдвинуты. Потребовался видеопросмотр.

После отдыха уже на 16-й секунде Еременко парировал бросок Субботина. "Мечел" был готов к такому повороту событий и сам опасно контратаковал. Так и шла обоюдоострая игра, заставлявшая каждый раз вспоминать вратарей. А в начале 37-й минуты хороший розыгрыш шайбы продемонстрировало четвертое звено челябинцев - 2:0. После этого инициативу перехватили гости. До перерыва они создали три опаснейшие угрозы у ворот Еременко, а в начале третьего периода дважды добились успеха. Правда, забей на 41-й минуте челябинец Галкин с пятачка, как знать, чем бы закончился матч. У омичей в обоих взятиях ворот отличилось звено Кознева — самое активное в их составе. Сначала Горбушин послал по правому краю защитника Кольцова, чей прострел красиво замкнул Харитонов. А затем достиг цели бросок от синей линии Кознева. Голкипер челябинцев был закрыт игроками. Третий период выделился и накалом страстей. Если за 40 минут было четыре удаления, то после второго перерыва команды набрали 30 минут штрафа. Но в целом был показан боевой, содержательный хоккей. С этим согласились и оба тренера.


"Мечел" (Челябинск) - "Авангард" (Омск) - 2:2 (1:0, 1:0, 0:2, 0:0).

18 января. Челябинск. Дворец спорта "Мечел". 2200 зрителей. Судья Зайцев (Москва).

Голы: 1:0 Белоусов (Татаринцев, Галкин, 13.11), 2:0 Ковшевный (Стерлигов, Петров, 36.09), 2:1 Харитонов (Горбушин, Кольцов, 41.24, б.), 2:2 Кознев (Никитин, Горбушин, 43.53).

Три звезды: Еременко, Стерлигов, Горбушин.

"Мечел" (22): Еременко; Аскаров — Цыбук (2), Сычев — Дубровин (2), И.Хацей-к — Чикалин, Стерлигов — Гапонов; Е.Хацей — Чистяков — Баландин (4), Галкин — Татаринцев — Белоусов (2+10), Глазков — Андреев — Перегудов, Якуценя — Петров (2) — Ковшевный.

"Авангард" (14): Вьюхин; Шаргородский — Шальнов, Тертышный — Батыршин (2), Кольцов (4) — Никитин, Панов — Вевчеренко (2); Субботин — Горшков — Харитонов, Чернов — Прохазка — Патера, Горбушин — Кознев (2) — Попов (2), Самохвалов — Сайфуллин — Затонский (2).

Наш прогноз: 3:4.