МЕТАЛЛУРГ НК - 5:4 ОТ ДИНАМО

Со времен скандальной полуфинальной "допинговой" серии плей-офф-2000 противостояние "Динамо" и новокузнечан носит сверхпринципиальный характер. В нынешнем сезоне до пятницы команды встречались дважды: в октябре в столице сильнее оказались "сталевары", спустя месяц в Новокузнецке — москвичи. "Зебра" продолжилась: на сей раз верх взяли сибиряки.

Болельщики "Металлурга" немедленно отреагировали на крупное поражение своих любимцев в предыдущем туре от "Крыльев". Вчера трибуны были заполнены лишь на три четверти. Сделал выводы и наставник "Кузни" Андрей Сидоренко, заменивший в воротах Сергея Шабанова. На лед вышел его сменщик Михаил Емельянов и отыграл достаточно уверенно. При абсолютно равной игре все-таки везло "Металлургу", у которого солировала тройка Дмитрия Набокова, записавшая в актив две шайбы, в том числе и решающую в дополнительное время.

Москвичи не смогли в этой встрече рассчитывать на целую группу ведущих игроков. Но если Трощинский, Еремеев и Старостенко уже достаточно давно в лазарете, то потеря Лапина (крестообразные связки колена) и Степанова, который вскоре будет прооперирован, стали в какой-то степени невосполнимыми. Наставнику гостей Владимиру Семенову пришлось даже пустить в бой защитника Сергея Зубарева и форвардов Игоря Мирнова, Алексея Михнова. Другой масочник москвичей Александр Овечкин, похоже, застолбил за собой место в основе, и уже в первом периоде забросил шайбу, свою вторую в сезоне. Вообще, если оценивать этот матч с точки зрения законов драматургии, то зрителям скучать не пришлось. Сибиряки все время выходили вперед, а бело-голубые отыгрывались. Хозяева имели все шансы добыть победу и в основное время, но за полторы минуты до сирены шедевр сотворил Андрей Разин, создавший гол из ничего. Наставникам же команд эта встреча лишь добавила седых волос.

— По ходу матча играли-играли, забивали голы, а в ответ пропускали нелогичные шайбы, — отметил после поединка Андрей Сидоренко, которому было за что поблагодарить подопечных, одержавших первую победу в последних трех встречах. Впервые в сезоне Сидоренко доверил место в основе масочникам Алексею Пепеляеву и Валентину Копылову, которые отблагодарили тренера неплохой игрой.

— У хозяев было огромное желание победить при своей публике, — считает уже Владимир Семенов. — Болельщики зовут команду на подвиги. Что же касается нашей игры, то, конечно, сказалось отсутствие травмированных игроков. Играть в три звена тяжело. Не особо нас выручил и Михаил Шталенков.


"Металлург" (Новокузнецк) - "Динамо" (Москва) - 5:4 (1:1, 2:2, 1:1, 1:0).

18 января. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 5700 зрителей. Судья Комиссаров (Санкт-Петербург).

Голы: 1:0 Набоков (Панков, 5.07), 1:1 Овечкин (Якубов, Терещенко, 16.08), 2:1 Пархоменко (Москалев, Кречин, 24.43, б), 2:2 Скопинцев (Якубов, Савченков, 28.17, б), 3:2 Николаев (Курочкин, Копылов, 36.46), 3:3 Никулин (Иванов, Кувалдин, 39.53, б), 4:3 Ясаков (Набоков, Тюрин, 52.49), 4:4 Разин (Юдин, Савченков, 58.30), 5:4 Набоков (Тюрин, Аргоков, 63.40).

Три звезды: Набоков, Овечкин, Ясаков.

"Металлург" (10): Емельянов; Пупков — Коледаев, Ясаков (4) — Аргоков (2), Пархоменко — Дылевский, Еркович — Пепеляев; Алексеев (2) — Десятков — Жеребцов, Кутявин (2) - Москалев-к — Кречин, Курочкин — Николаев — Копылов, Тюрин - Набоков — Панков.

"Динамо" (8): Шталенков; Ореховский — Грибко, Вышедкевич (4) — Скопинцев (2), Давыдов - Юдин, Никулин — Зубарев; Савченков — Разин — Кудашов, Овечкин — Якубов-к — Терещенко (2), Карцев — Кувалдин — Иванов, Мирнов - Михнов — Ниживий.

Наш прогноз: 2:2.