ЛОКОМОТИВ - 3:0 ТОРПЕДО

Этот матч должен был проводиться в Нижнем Новгороде. Однако Дворец спорта там заняли под юбилей ГАЗа, и торпедовцы попросились в Ярославль. Ярославцы подтвердили класс и одержали заслуженную победу.

Из-за перестановок в календаре "Локомотив" проведет дома пять игр подряд. Было опасение, что ярославцы, уже накушавшиеся хоккея, не пойдут на аутсайдера. Но руководство "Локо" сделало широкий жест, почти вдвое снизив цены на билеты, и трибуны были забиты почти до отказа.

"Торпедо" сумело отработать, как у себя дома. Ему отступать некуда — позади Москва, точнее ЦСКА, а впереди еще догонять и догонять. Поэтому нижегородцы действовали с предельной самоотдачей, атакуя не только ворота "Локо", но и каждого соперника с шайбой, причем по всему полю. Вязкая игра, навязанная торпедовцами, не позволяла хозяевам раскатиться. Им приходилось больше уповать на индивидуальное мастерство, чем на комбинационные изыски. Впрочем, мастерства у железнодорожников в достатке, что оказалось решающим аргументом для победы. Ведь и настрой ярославцев все же был не по высшему разряду. Но когда при счете 1:0 возникла тяжелая ситуация (у "Локомотива" были удалены Петерек и Кузнецов), железнодорожники доказали, что умеют с честью выходить из сложных положений.

Хозяевам, правда, еще и не везло в завершении. Петерек, например, из выгодной позиции промахнулся. После броска защитника шайба от штанги попала в спину Фадееву и опять отлетела в стойку, но не в ворота. А вот Антипов шанс реализовал мастерски — с шикарной паузой, с броском в "девяточку". Не менее эффектным был и гол Буцаева, который в своем фирменном стиле с выходом от борта на ворота завершил атаку. Правда, нижегородцы пытались опротестовать этот гол, но Захаров шайбу засчитал.

Игорь Аверкин, главный тренер "Торпедо": "Думаю, соперник не до конца настроился, и два периода борьба шла почти на равных. Но, играя с "Локомотивом", надо забивать. У нас были моменты, например, когда играли пять на три, но не забили. Хозяева нас не простили. Я не доволен четвертым звеном, пропустившим все три гола".

Владимир Вуйтек, главный тренер "Локомотива": "Приезжая сюда, все команды настраиваются так, что им нечего терять, поэтому действуют раскрепощенно. "Торпедо" дорожило шайбой. Гости все время искали свободного партнера для передачи и хорошо защищались. Контратаки их были очень опасны. Я очень рад, что Подомацкий сыграл в 11-й раз в сезоне на ноль".


"Локомотив" (Ярославль) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0).

18 января. Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 8800 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Голы: 1:0 Антипов (Бут, Самылин, 16.17), 2:0 Самылин (Бут, Антипов, 38.24), 3:0 Буцаев (Шахрайчук, Коваленко, 56.24).

Три звезды: Бут, Антипов, Буцаев.

"Локомотив" (8): Подомацкий; Красоткин-к — Штрбак, Жуков — Амелин, Гуськов — Васильев, Кузнецов (2) — Горохов; Коваленко — Шахрайчук — Буцаев (2), Антипов — Самылин — Бут, Петерек (2) — Королев — Непряев (2), Суглобов — Скугарев — Крюков.

"Торпедо" (2): Фадеев; Наместников — Храмченко, Новопашин — Поддякон, Гатиятуллин — Волков, Гущин — Тюляпкин; Логинов — Малов-к — Старовойт, Анисимов — Савосин — Воробьев, Овчинников — Иванов — Потапов, Егоров (2) — Алтарев — Вишняков.

Наш прогноз: 4:2.