Чемпионка мира 1999 года Мария Бутырская захватила лидерство в состязаниях одиночниц после короткой программы. Виктория Волчкова занимает второе место, Ирина Слуцкая — третье.

Слуцкая, ученица Жанны Громовой, выступает в лозаннском спорткомплексе "Маллей" в ранге четырехкратной чемпионки континента. Высокий рейтинг плюс практически безошибочное катание на всех турнирах олимпийского сезона позволяли делать вывод о том, что именно она — главная претендентка на победу в Швейцарии. Однако ее выступления на нынешнем первенстве континента далеко не чемпионские. Скажем, в квалификационном турнире Ира упала на двойном акселе, и, как она заявила, это была удивительная ошибка, случайность. В короткой программе она также допустила падение — теперь на тройном флипе.

Жаль, потому что у Слуцкой необыкновенно красивая программа на музыку Шуберта, и серьезная помарка, безусловно, "смазала" ее восприятие. Кстати, эта композиция родилась интересным образом. Летом Ирина была приглашена на свадьбу к своей подруге, и в ЗАГСе перед традиционным маршем Мендельсона звучала именно эта музыка, безумно понравившаяся спортсменке. На другой день, когда Ира пришла на тренировку, Громова сказала ей, что подобрала музыку для короткой программы. Это был Шуберт!

И Бутырская, воспитанница Елены Чайковской, и Волчкова, подопечная Виктора Кудрявцева, отлично справились с предписанными элементами. Маша в постановке на мелодии Исаака Шварца, а Вика — в "Лунной сонате" Бетховена выполнили тройной флип, двойной аксель и каскад из тройного лутца с двойным тулупом. Бутырская стала лидером, поскольку ее катание сочли более изящным, артистичным. Это неудивительно. Если Волчкова — молоденькая девушка, ей 19 лет, и поистине женское катание она демонстрирует лишь с недавних пор, то Бутырская, которая, скажем так, несколько старше, уже успела пережить и любовь, и разлуку, и даже личные драмы. Поэтому на льду она искренняя, словно не катается, а живет в своих программах. Отсюда и необыкновенный артистизм.

Между прочим, Бутырская впервые в этом сезоне представила новую произвольную программу. Это произошло тремя днями ранее в квалификации. Маша отказалась от прошлогодней постановки на музыку Микаэла Таривердиева из популярного советского телесериала "Семнадцать мгновений весны". Видимо, образ радистки Кэт показался ей слишком революционным, агрессивным. А Маше хочется быть нежной. Спортсменка и ее тренер выбрали произведение Альфреда Шнитке.


Швейцария. Лозанна. 18 января. Спорткомплекс "Маллей".

Женское одиночное катание. Сумма квалификационных соревнований и короткой программы. 1. М. Бутырская — 1,0. 2.В.Волчкова — 2,0. 3. И. Слуцкая (все — Россия) — 2,2. 4. Г. Маньяченко (Украина) — 3,2. 5. С.Фонтана (Италия) — 4,2. 6. С. Пойкио (Финляндия) — 4,8.