На первом появлении в Новом году перед прессой главный тренер "Спартака" и сборной России ответил на вопросы, касающиеся подготовки национальной команды к чемпионату мира в Корее и Японии, а также "Спартака" накануне стартующего сегодня Кубка Содружества.

СПАСИБО "ОЛИМПИЙСКОМУ" ЗА НОВОЕ ПОКРЫТИЕ

— Как известно, на Кубке вместо обычного покрытия будет использовано искусственное, наиболее приближенное к естественному. Как вы к этому относитесь?

— Я положительно отношусь к данному покрытию. Спасибо спорткомплексу "Олимпийский" за проделанную работу. На "Алмазе", где проводит домашние матчи дубль "Спартака", уже давно лежит такой ковер, на котором можно играть в шипах. Полагаю, интерес к турниру после этого только возрастет.

— Вы стартуете на Кубке Содружества матчем с "Нефтчи". Что знаете об этой команде?

— Когда я еще сам был игроком, то очень хорошо отзывался о "Пахтакоре". Многих хорошо знал. В Узбекистане такой климат, что можно круглогодично играть в футбол. Вспоминаются Пятницкий, Кечинов, в меньшей степени Ирисметов, которые в свое время помогли "Спартаку".

ОПАСАЮСЬ ЗА СУДЬБУ НИГМАТУЛЛИНА

— Насколько хорошо вы осведомлены об одном из соперников по группе - сборной Японии?

— До начала финального турнира еще очень много времени, и я не уверен, что главный тренер японской команды точно знает, кто у него попадет в заявку. Поэтому оценивать соперника сейчас было бы некорректно.

— И все-таки работа ведется в этом направлении?

— Безусловно, я получаю различную информацию. Например, два дня назад я посмотрел матчи японцев с аргентинцами, бельгийцев с южнокорейцами, прошедшие на прошлом чемпионате мира. Очень помогает Валерий Непомнящий, работающий в Японии. Он передал мне несколько кассет, которые мне предстоит изучить. И это только верхняя часть айсберга. Чем меньше времени останется до встречи с хозяевами, тем больше ценной информации я получу.

— Могли бы в группе "Н" выделить фаворита?

— Любой тренер любой команды, попавшей на финальный турнир, должен обращать внимание на каждого соперника. Проходных матчей на чемпионатах мира не бывает. Уверен, та сборная, чей наставник недооценит соперника, сойдет с пути раньше остальных. Я отношусь к тем людям, которые готовятся к работе с предельной внимательностью и максимальной затратой сил.

— Состоится ли турнир четырех накануне финальной части?

— К сожалению, не все так хорошо, как планировалось изначально. Мы хотели привезти в Москву команды, исповедующие разные стили и континенты - американский, африканский и европейский. Когда мне дали программу проведения турнира, я сразу же согласился, посчитав его полезным для российской сборной в преддверии финального турнира. Увы, через газеты я узнаю об отказе многих команд. Ясно, турнир состоится, но участие в нем примут только европейцы. Отказываться от его проведения уже поздно.

— Волнует ли вас ситуация, которая сложилась вокруг Нигматуллина?

— Безусловно. Руслан сейчас находится в подвешенном состоянии, и это не может не тревожить. Волнует меня и то, что его фотографии постоянно появляются на первых полосах всех газет. Для меня самое главное, чтобы он не снизил к себе требований.

— Будут ли футболисты на чемпионате мира петь российский гимн?

— Хороший вопрос. При подготовке к турниру каждого игрока обяжем выучить слова гимна, а уж будет ли он его петь или не петь - дело каждого в частности.

— В случае если на первом этапе российского первенства какой-либо игрок, не входящий в ваши планы, проявит себя с наилучшей стороны, вы рискнете, взяв его на чемпионат мира?

— Обязательно рискну. Окончательный круг кандидатов пока не определен. Есть расширенный список из сорока фамилий. В прошлом сезоне выстрелил Марат Измайлов — как можно такого футболиста не взять? Так что шанс есть практически у каждого.

КЕБ И ЧУЙССЕ ПОСТУПИЛИ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО

— Какое впечатление произвели на вас Фло и Мазнов?

— Они ездили на подготовку с дублирующим составом в Болгарию. Пока они не претендуют на попадание в основной состав или даже в число "восемнадцати". Им необходимо поработать в дубле.

— В каком состоянии вернулись в команду Чуйссе и Кеб?

— Оба поступили непрофессионально, не прибыв вовремя на первый сбор по личным причинам. Отправившись в сборные Камеруна и Сенегала, они не прошли в состав и сейчас находятся в сыром состоянии. Понять их физическое и психологическое состояние я смогу только после ближайших тренировок и индивидуальных бесед.

— Оцените турецкий сбор "Спартака".

— На нем мы преследовали две задачи — просмотреть в деле большую группу новичков и определить для себя футболистов, которые выступят на Кубке Содружества. Из новичков, в большинстве проявивших себя с хорошей стороны, я отметил бы левого полузащитника бразильца Андерсона и атакующего полузащитника, способного также сыграть в нападении южноафриканца Муканси. Меня спрашивали, почему я делал мало замен по ходу турнира в Турции. Я хотел проверить не только физические данные ведущих игроков, но и их морально-волевые качества. Провести за четыре дня три матча очень непросто, но ребята справились.

— Есть ли шансы закрепиться в основном составе у лучшего бомбардира турнира Гранаткина-Данишевского?

— В это межсезонье сразу несколько молодых футболистов в возрасте до 19 лет пополнили наш клуб. Многие из них ко второму кругу могут реально претендовать на место в "основе", но для этого надо работать и работать. Если кто-то сможет проявить себя раньше, я буду рад этому больше всех.