Известный итальянский специалист Невио Скала вчера был представлен журналистам в качестве нового наставника донецкого "Шахтера".

Ходившие еще с ноября прошлого года слухи о том, что Скала скоро возглавит донецкий "Шахтер", наконец-то подтвердились: известный тренер уже заключил контракт с украинским клубом и готовится восстановить свою репутацию, подпорченную в результате неудач по его прежнему месту работы - в "Бешикташе", в связи с чем он и был уволен с поста тренера турецкой команды в феврале 2001 года.

Таким образом, итальянец, ранее возглавлявший такие известные клубы, как "Парма", где он и сделал себе громкое имя, проделав с этой командой триумфальный путь от глубин серии В до победы в Кубке обладателей кубков над Антверпеном в 1993 году, "Боруссия" (Дортмунд) и уже упоминавшийся "Бешикташ", заменил на тренерском мостике команды Виктора Прокопенко, с которым "Шахтер" дважды становился обладателем серебряных медалей украинского первенства. Россиянину была предложена должность вице-президента. Президент клуба Ринат Ахмедов заявил, что Скала немедленно приступит к своим непосредственным обязанностям, и именно он будет готовить дончан, в данный момент находящихся на сборах в ОАЭ, к стартующему в марте второму кругу чемпионата Украины. Напомним, что Прокопенко покинул свой пост еще в октябре прошлого года за то, что команде не удалось преодолеть третий предварительный раунд Лиги чемпионов, когда "Шахтер" по сумме двух встреч уступил той же дортмундской "Боруссии". Контракт со специалистом, главной задачей которого будет выигрыш национального первенства, заключен до 30 июня 2003 года. Скала будет уже вторым выходцем из Западной Европы, который попытается найти себя в украинском клубе: до него в середине 90-х днепропетровским "Днепром" руководил немец Бернд Штанге. Сам итальянец отметил, что рассчитывает на тесное сотрудничество с бывшим исполняющим обязанности главного тренера Валерием Яремченко. Также известно, что новому наставнику команды будут помогать два его соотечественника.


НАША СПРАВКА

Невио СКАЛА (Италия)

Родился 22 ноября 1954 года.

Выступал за итальянские клубы "Виченца", "Реджина", "Милан".

Провел пять игр за молодежную сборную Италии.

Тренировал:

1986-87 — "Виченца" (Италия)

1987-89 — "Реджина" (Италия)

1989-95 — "Парма" (Италия)

1995-96 — "Перуджа" (Италия)

1997-98 — "Боруссия" (Дортмунд, Германия)

1998-2000 — не работал с клубами

2000-01 — "Бешикташ" (Турция)

С 18 января — главный тренер донецкого "Шахтера".

Титулы: 2-кратный обладатель Кубка Италии (1991, 1992), обладатель Кубка Кубков (1993), Кубка УЕФА (1995).