ПАНОРАМА
ИТОГИ СПАРТАКИАДЫ

В России локомотивами развития современного физкультурного движения выступают крупные промышленные компании. Корпоративный спорт становится важной частью жизни сотрудников многих предприятий. Наличие у кандидата на работу спортивного разряда при прочих равных показателях может дать ему преимущество. Одним из пионеров формирования и развития в России физкультурно-спортивных тенденций нового типа стала крупнейшая нефтяная компания страны – «Роснефть». В этом году она провела пятую свою Спартакиаду.

Желание крупнейших российских компаний иметь в своих рядах физически крепких, здоровых сотрудников объяснимо. Это исходит в том числе из современных индустриальных реалий.

И вклад в оздоровление нации компаниям надо делать вполне материальный. Организация и проведение корпоративных соревнований стоят немалых денег.

Приведем список основных (но не всех) расходов: аренда спортплощадок для регулярных тренировок и соревнований, покупка инвентаря и изготовление спортивной формы для команд, их доставка в регионы проведения турниров, сувенирная продукция, яркие церемонии открытия и закрытия состязаний, солидные призы.

«Роснефть» – крупнейшая отечественная нефтяная компания – в начале августа провела в Москве финальную часть своей корпоративной Спартакиады. Сумму расходов нефтяники предпочитают не раскрывать. Но ее масштабы говорят сами за себя: в этом году в соревнованиях с учетом отборочных турниров приняли участие 17 тысяч человек – сотрудников компании. Это почти в пять раз больше, чем в 2005 году, когда корпоративные спортивные соревнования стартовали.

В рамках Спартакиады нефтяники состязались в восьми уже традиционных дисциплинах: мини-футболе, волейболе, баскетболе, настольном теннисе, шахматах, гиревом спорте. Бежали легкоатлетическую эстафету и с непревзойденным азартом перетягивали канат. Команды были составлены из работников предприятий «Роснефти», расположенных по всей стране. Пробившиеся через отборочные туры 52 команды участвовали в зональном этапе. Он прошел в шести городах – Комсомольске-на-Амуре, Ангарске, Ижевске, Самаре, Краснодаре и Туапсе.

На финал в Москву приехали 14 команд. Их участники представляли едва ли не всю страну. Это «Алтайнефтепродукт», «Ангарская нефтехимическая компания» и «Ангарский завод полимеров», «Кабардино-Балкарская топливная компания», Комсомольский-на-Амуре и Новокуйбышевский нефтеперерабатывающие заводы, «Краснодарнефтегаз» и «Кубаньнефтепродукт», «Самаранефтегаз», «Сахалинморнефтегаз», «Северная нефть», «Смоленскнефтепродукт», «Удмуртнефть», «Юганскнефтегаз», а также сотрудники служб безопасности из ООО «РН-Охрана».

Некоторые команды регулярно участвуют не только в корпоративных соревнованиях «Роснефти», но и в состязаниях регионального, общероссийского и международного уровней. Одна из команд, участвовавших в Спартакиаде «Роснефти», побеждала в областных соревнованиях. В составе других коллективов – члены сборных своих регионов по различным видам спорта и даже два участника национальной сборной России.

Впрочем, индивидуальные достижения в корпоративном спорте – далеко не главное. В основном состязания проходят в командных видах спорта. Это объясняется не только их большой популярностью, но и соответствием их духа корпоративным идеям, которые несет в себе Спартакиада. Эти соревнования призваны сплотить представителей разных предприятий огромного холдинга, развить в них навыки лучшего взаимодействия и, конечно же, продемонстрировать все преимущества массового физкультурно-оздоровительного движения.

Впрочем, в спорте есть и главная цель – победа. По традиции героев Спартакиады поздравил президент «Роснефти» Сергей Богданчиков. Он, кстати, возглавляет и Всероссийскую ассоциацию летних олимпийских видов спорта.

В своем выступлении он особо подчеркивал, что поддержка и развитие физкультурного движения, пропаганда здорового образа жизни – один из главных приоритетов социальной политики возглавляемой им компании. «Во многих регионах нашей деятельности мы строим спорткомплексы, стадионы и бассейны, ведем активную пропагандистскую работу. При нашей поддержке проводятся различные соревнования, оказывается помощь спортивным командам, обществам, целым федерациям», – не без гордости заявил Богданчиков.

К участникам Спартакиады также обратился президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. Он поздравил всех призеров юбилейной Спартакиады с победой, а компанию «Роснефть», которая является генеральным партнером Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, – с проведением настоящего праздника спорта!

«Роснефть» по праву является членом олимпийской семьи и выполняет почетную миссию проводника олимпийских ценностей. Ведь Спартакиада – это маленькие Олимпийские игры! – отметил Чернышенко. – Проведение Спартакиады – это значительный вклад в развитие российского спорта и популяризацию здорового образа жизни. Уже несколько лет подряд для тысяч людей участие в этих соревнованиях стало доброй традицией. Я уверен, что, благодаря Играм в Сочи, до которых осталось уже менее пяти лет, популярность спорта будет расти, а спортивные традиции России – возрождаться».

ИТОГИ СПАРТАКИАДЫ «РОСНЕФТИ»

ПОБЕДИТЕЛИ:

Первое место в общем зачете заняла команда Кабардино-Балкарской топливной компании. Она сумела победить в четырех видах программы из девяти (баскетбол, перетягивание каната, эстафета 3 по 100 м и эстафета 4 по 400 м).

Второе место завоевала команда «Ангара», составленная из сотрудников Ангарской нефтехимической компании и Ангарского завода полимеров, выигравших соревнования по волейболу.

Третье место досталось команде компании «Кубаньнефтепродукт». Кубанцы выиграли соревнования по мини-футболу и настольному теннису.

В шахматах первенствовали представители предприятия «Смоленскнефтепродукт». Их команда заняла общее четвертое место.

Наконец, соревнования по гиревому спорту выиграла команда Алтайнефтепродукта, добившаяся в итоговом протоколе пятого места.