…КОСТЕ ЦЗЮ И ДРУГИХ "ЛУЧШИХ БОКСЕРАХ 2001 ГОДА"

Проживающий и тренирующийся ныне в австралийском Сиднее владелец паспортов двух государств, России и Австралии, 32-летний Константин Цзю и американец Бернард Хопкинс по версии Всемирного боксерского совета названы "лучшими боксерами 2001 года".

Штаб-квартира Всемирного боксерского совета (ВБС) в столице Мексики опубликовала пресс-релиз, в котором сообщается, что Константин Цзю и Бернард Хопкинс — "Лучшие боксеры 2001 года". Цзю сейчас является обладателем трех мировых титулов в весовой категории 63,5 кг. Руководители одной из самых престижных организаций профессионального бокса в мире считают, что "было бы несправедливо лишить Константина этого, безусловно, заслуженного звания, так как в 2001 году Цзю добился впечатляющих побед. Он выиграл у Октая Уркала (Турция — Германия) в сенсационном 12-раундовом бою и нокаутировал американцев Шармбу Митчелла и Заба Джуду, став при этом абсолютным чемпионом мира". Среди громких побед Хопкинса в минувшем году стоит отметить две. В поединке с Федиксом "Тито" Тринидадом из Пуэрто-Рико он сенсационно отправил пуэрториканца в нокаут (кстати, эта встреча в нью-йоркском "Мэдисон Сквер Гардене" 29 сентября признана лучшим боем года), а также одержал впечатляющую победу в бою против соотечественника Кейта Холмса.

"Возвращение года" — Оскар де ла Хойя (США). После длительного перерыва он вернулся в бокс, выиграв 24 марта нокаутом у Артура Гатти, а затем отобрав чемпионский пояс ВБС у испанца Франсиско Кастильехо. Де ла Хойя пять раз становился чемпионом мира среди профи в пяти весовых категориях, а в 1992 году он стал олимпийским чемпионом.

"Нокаутом года" признан решающий удар в 4-м раунде британца Леннокса Льюиса, "отомстившего" американцу Хасиму Рахману за неожиданное поражение в первом бою. Льюис вернул звание чемпиона мира по версиям ВБС и ИБФ.

Награды за выдающиеся результаты в боксе удостоен американец Рой Джонс (79,38 кг). Он уже в течение пяти лет удерживает мировую корону ВБС.


…ДЖАБРАИЛЕ ДЖАБРАИЛОВЕ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ СВОЕГО ГЛАВНОГО ТИТУЛА

Трехкратный чемпион России Джабраил Джабраилов может лишиться титула интерконтинентального чемпиона по версии Всемирного боксерского совета (ВБС) в весовой категории 79,38 кг, если будет доказана его вина.

Джабраилов уже около месяца находится в "Матросской тишине". Ему инкриминируется статья 222, часть первая — "Ношение и хранение огнестрельного оружия". На следующей неделе должна решиться его судьба — ему будет предъявлено обвинение или изменена мера пресечения.

Как сообщили в Бюро стран СНГ и славянских стран ВБС, к ним обратился за разъяснениями председатель комитета по проведению боев за звание интерконтинентального чемпиона итальянец Мауро Бетти. По правилам ВБС, арестованный и осужденный боксер автоматически лишается титула. Однако Джабраилову пока обвинение не предъявлено, и он ожидает своей участи.