В столичной гостинице "Метрополь" завершилась первая половина финального матча на первенство мира между украинскими гроссмейстерами Василием Иванчуком и Русланом Пономаревым. Пока со счетом 2,5:1,5 лидирует молодой претендент.

После трагического поражения в первой партии Василию Иванчуку еще дважды пришлось пережить неприятные мгновения. Во второй партии в игру вмешался цейтнот, и ему не удалось найти стабилизирующее продолжение (36.g3!), позволявшее сохранить лишнюю фигуру. А в четвертом поединке Василий упустил несложный выигрыш в эндшпиле (46.g4!), и все кончилось ничьей после троекратного повторения позиции. Кстати, и в третьей партии, играя черными, львовянин мог получить грозную инициативу, но поторопился форсировать события.

Тем не менее можно с уверенностью констатировать, что восстановление лучшего шахматного бойца Украины после тяжелого нокаута хоть и медленно, но идет, и вторая половина матча окажется еще более интересной, чем первая. Во всяком случае, бескомпромиссная борьба двух претендентов привлекла огромное внимание московских любителей шахмат. Конференц-зал гостиницы "Метрополь" оказался явно мал для такого матча и заполняется до отказа задолго до начала очередной партии.

Что же касается поведения шахматистов на пресс-конференциях, то здесь пока царит однообразие: Руслан улыбается, излучая явное удовлетворение, Василий хмуро острит, используя собственную персону в качестве объекта.

В воскресенье на матче был свободный день, и Василий Иванчук собирался посетить Большой театр (если, конечно, достанет билет!), а Руслан Пономарев сообщил, что будет заниматься делами более земными, хотя и не менее интересными, поскольку у его тренера — Геннадия Кузьмина — день рождения.