-->

КИДНЕППИНГ В КОСТА-РИКЕ

Радость поклонников сборной Коста-Рики, предвкушавших старт своей сборной в Кубке КОНКАКАФ, была омрачена трагическим событием, произошедшим в семье директора национальных сборных этой страны Фабио Гарнье Ньето.

Дело в том, что пока шеф сборных пребывал в США вместе со своей женой, желая воочию посмотреть стартовый матч костариканцев, он получил известие, что в столице Коста-Рики Сан-Хосе с целью выкупа был похищен его 35-летний сын Фабио Гарнье Фернандес, в результате чего футбольному боссу Коста-Рики пришлось вернуться на родину.


УМЕР ВАВА

Прославленный бразилец Эвальдо Изидио Нето, больше известный как Вава, скончался от сердечного приступа в возрасте 67 лет.

За сборную Бразилии Вава провел 19 матчей, в которых забил 13 голов. Его главным достижением является тот факт, что он умудрился забить в двух финалах чемпионата мира: в 1958-м — в Швеции и в 1963-м - в Чехословакии, причем в матче со шведами ему удалось сделать дубль. Такими же результатами за всю историю футбола могут похвастаться только его соотечественник Пеле и немец Пауль Брайтнер. Несмотря на несомненный талант, форвард практически всегда находился в тени своих более известных товарищей по сборной: того же Пеле, Диди и Гарринчи. В составе "Васку да Гама" Вава дважды становился чемпионом Бразилии: в 1956-м и 1958-м. Поиграл он и в Европе: перед самым завершением своей игровой карьеры в 1967 году защищал цвета мадридского "Атлетико". В последние годы его здоровье сильно ухудшилось, а в 2000 году он даже пережил кровоизлияние в мозг.


GOLD CUP

В американском штате Флорида, в Майами стартовал золотой Кубок КОНКАКАФ, в котором принимают участие 12 сборных, в число которых попала и Южная Корея.

Команды разбиты на четыре группы, по три в каждой. В группу А попали Сальвадор, Мексика и Гватемала, в группу В — США, Южная Корея и Куба, в группу С — Коста-Рика, Мартиника, Тринидад и Тобаго, в группу D — Канада, Гаити и Эквадор. Результаты сыгранных матчей: Коста-Рика — Мартиника -2:0. Голы: Медфорд, 38. Фонсека, 56. Канада — Гаити — 2:0. Голы: Маккена, 28, 49. Сальвадор — Мексика — 0:1. Гол: Гарсия, 31. США — Южная Корея — 2:1. Голы: Донован, 35 — 1:0, Чонг-Гун Сонг, 38 — 1:1, Бисли, 90 — 2:1. Интересно, что обоим авторам голов в составе американцев по 19 лет.


КАРАНТИН В СБОРНОЙ ЗАМБИИ

Двое футболистов национальной команды Замбии внезапно заболели малярией, вследствие чего были выведены из состава сборной.

Датский тренер сборной Роальд Поульсен подтвердил информацию о том, что двое игроков его команды — полузащитник Бакала и защитник Макаса были поражены вирусом малярии и отправлены на лечение. "Они оба очень плохи, — жалуется наставник. — Бакала заболел первым и находился в постели с момента нашего прибытия в Мали, Макаса чувствует себя получше, но у него жар и лихорадка". Больные находятся под постоянным присмотром врачей, и несмотря на их неутешительные прогнозы, Поульсен все еще рассчитывает на их помощь. Эта новость стала большим ударом для всей команды, и это при том, что группу, в которую попали замбийцы, называют "группой смерти". Сам специалист полон оптимизма и надеется, по крайней мере, повторить результат 1996 года, когда на Кубке Африки Замбия сенсационно заняла третье место.


ЙЕРРО ВНЕ ИГРЫ

Капитан сборной Испании и мадридского "Реала" Фернандо Йерро выбыл из строя предположительно на месяц в связи с травмой плеча, полученной им в субботней встрече с "Малагой".

Защитник травмировался в результате столкновения с уругвайским легионером "Малаги" Ротеты под занавес первого тайма. Теперь 33-летнему ветерану испанского футбола придется пропустить товарищеский матч своей сборной со сборной Португалии и, возможно, встречу своего клуба с "Порто" в рамках розыгрыша Лиги чемпионов. "Мы посмотрим, как будут развиваться события. Если выбитое плечо не вернется в нормальное положение, нам придется прибегнуть к хирургическому вмешательству, — заявил клубный доктор "Реала" Хуан Карлос Хернандес. — Мы надеемся, что Йерро поправится в течение трех-четырех недель".


СКАНДАЛ В СБОРНОЙ ПОРТУГАЛИИ

Игрок сборной Жоаким Силва, больше известный как Ким, на днях был пойман за применение допинг-препаратов.

Проба на содержание транквилизаторов, которую 26-летний форвард сделал в конце октября прошлого года, дала положительный результат на нандролон, препарат, запрещенный ФИФА. Вскоре будут обнародованы итоги исследования второй пробы, и если они также окажутся положительными и вина Кима будет доказана, футболиста ждет дисквалификация сроком на три месяца.


КРЕСПО ВЫБЫЛ НА ПОЛМЕСЯЦА

Аргентинский форвард "Лацио" Эрнан Креспо пропустит от двух до трех недель по причине травмы правого бедра.

Нападающий получил травму во вчерашнем матче чемпионата Италии против "Перуджи", в котором его клуб одержал блестящую победу со счетом 5:0. В понедельник Креспо подвергнут тщательному осмотру, по результатам которого будет объявлено, на какой срок легионер останется без игровой практики, но уже сейчас известно, что травма оказалась не слишком серьезной и футболист пропустит не более трех недель.