СПАРТАК - ШЕРИФ 6:1

В своем втором матче на Кубке Содружества спартаковцы камня на камне не оставили от тираспольского "Шерифа", обыграв их со счетом 6:1. Как и днем ранее, главной ударной силой у москвичей стал нападающий Владимир Бесчастных, записавший на свой счет второй дубль.

Во второй день турнира выдержать экзамен "Спартаком" предстояло чемпиону Молдавии — "Шерифу". Накануне тираспольцы одолели ереванский "Пюник" и один день даже находились на одной строчке с москвичами. Победитель этой встречи досрочно выходил в четвертьфинал. Однако сомнений, кто получит заветную путевку, не осталось уже на 75-й секунде, когда Бесчастных замкнул навес со штрафного Цихмейструка.

К слову, главный тренер россиян выставил на игру тот же состав, что и днем ранее против "Нефтчи". Примечательно, что точно по такой же схеме Романцев действовал и на турнире в Турции. Менять победный состав не в его традициях.

Буквально шквал атак обрушился с первых минут на ворота Кириллова. Бесчастных вновь был неудержим. Класс этого футболиста настолько высок, что соперники буквально расступались перед ним, стремясь отобрать мяч у именитого игрока. Под стать ему был Кудряшов, которого Романцев немного отругал за ошибки в предыдущем матче: "Иногда вместо паса я предпочитал ударить по воротам, что было не совсем оправданно. Я признаю свои ошибки и считаю упреки в мой адрес вполне обоснованными". Тем не менее и в этот раз Дмитрий злоупотреблял ударами. Едва получив мяч на подступах штрафной, он сразу же наносил удар, хотя партнеры находились в лучшей позиции.

На исходе получаса Бесчастных вновь забил, оформив таким образом второй дубль за два дня. Но, несмотря на отличную результативность, форвард остался собой недоволен: "И хотя я забил 4 мяча, но мог отличиться, как минимум, в два раза больше. Над реализацией мне еще предстоит серьезно поработать. Что касается шансов на звание лучшего бомбардира, то я конечно же постараюсь оправдать доверие тренеров и завоевать этот титул". Эти слова доказывает эпизод, происшедший спустя всего минуту после его гола: пас Цихмейструка вывел его один на один с голкипером, но в сетке мяч так и не оказался. Владимир расстроился, но не сильно. Ибо до окончания тайма успел создать партнерам еще несколько голевых моментов.

"Шериф" очень редко предпринимал попытки атаковать. Уверенно действовала линия обороны хозяев. Особенно усердствовал в разрушении Ковтун, поспевавший повсюду. Создавалось впечатление, что позиция переднего защитника создана именно для него. Тут можно и мяч отобрать, и поучаствовать в созидании. А при удачных обстоятельствах и забить самому. И все же хозяева турнира не ушли сухими. Иванову удалось удачно сыграть на добивании после штрафного. Левицкий отбил мяч перед собой, за что был тут же наказан. Но винить его за пропущенный гол не стоит. Ведь удар, который он перед этим вытащил, был очень сложным. В оставшееся до перерыва время гости ни разу не перешли половину поля, так как спартаковцы хотели извиниться перед болельщиками за досадную оплошность. Но что не получилось в первом тайме, с лихвой компенсировалось во втором. Начало разгрому положил Сычев, вышедший вместо Василюка, который получил повреждение. Интересно, что перед этим спартаковцы играли вдевятером, ибо помощь одновременно оказывалась еще и Митрески. Только чудо спасло ворота гостей после удара Титова. Вот что значит класс команды. Даже имея на двух игроков меньше, спартаковцы серьезно угрожают воротам. Сычеву потребовалось всего 8 минут, чтобы забить свой второй мяч на турнире. Именно таким образом — выйдя два раза на замену и забив два мяча — надо отвоевывать место в основе. Более того, юному нападающему этого показалось мало, и он заставил, спустя несколько секунд, аплодировать самого Романцева, который до этого был скуп на проявление эмоций. Дмитрий в безнадежной ситуации отобрал мяч у защитника, обыграл еще одного и сделал идеальный пас Кудряшову. Промахнуться из такой позиции было невозможно. "Я безумно рад этому голу, потому что он стал первым на глазах у московской публики. К тому же до этого я действовал не совсем уверенно, несколько раз неправильно приняв решение. Правда, перед этим матчем я уже не волновался, так как это чувство посетило меня только однажды — перед первым выходом на поле в футболке "Спартака" на турнире в Турции.

Заканчивали же матч практически одни новички команды. Романцев дал поиграть всем, за исключением голкипера Кабанова. При счете 5:1 можно посмотреть в деле всех. Накануне очень раздосадовался неиспользованным моментом южноамериканец Муканси, но в этот раз у него был повод для радости. Мяч после его удара оказался за спиной Кириллова. Сразу после своего гола Муканси в подарок зрителям продемонстрировал элемент из фигурного катания, подпрыгнув, развернувшись в воздухе. Счет 6:1 не изменился до конца матча, хотя моменты у ворот "Шерифа" возникали постоянно. Эта победа вывела спартаковцев в четвертьфинал. Теперь ему остается ждать своего соперника.


"Спартак" (Москва, Россия) - "Шериф" (Тирасполь, Молдова) - 6:1 (3:1)

Голы: Бесчастных, 2 — 1:0, Василюк, 15 — 2:0, Бесчастных, 32 — 3:0, Иванов, 39 — 3:1, Сычев, 60 — 4:1, Кудряшов, 61 — 5:1, Муканси, 79 — 6:1.

"Спартак": Левицкий, Ковтун, Митрески, Кеб, Парфенов (Стрельцов, 69), Баранов (Немов, 69), Кудряшов (Павленко, 69), Василюк (Сычев, 52), Титов (к), Цихмейструк (Андерсон, 65), Бесчастных (Муканси, 69).

"Шериф": Кириллов, Прыганюк, Ботиш, Букель, Тархнишвили, Нестерук (Джакоб, 28), Иванов (Гуменюк, 89), Борец (Барбурош, 73), Пацула, Одна, Комленок (Порфиряну, 71).

Наказания: Ковтун, 68 — грубая игра, Кеб, 75 — грубая игра, Парфиряну, 78 — задержка руками — предупреждения.

Судьи: С.Шмолик (Беларусь), Л.Антонов (Россия), А.Монахов (Россия).

20 января. Москва. СК "Олимпийский". 7300 зрителей. Время игры: 94.10 (1-й тайм: 46.05, 2-й тайм: 48.05).

Удары по воротам: 16-8, из них в створ ворот: 6-4, из штрафной: 8-4, из-за штрафной: 8-4, штанги: 1-1, перекладины: 1-0, угловые: 5-1, офсайды: 2-4, фолы: 11-17.