ДИНАМО (КИЕВ) - ШАМКИР (АЗЕРБАЙДЖАН) - 3:0

Во втором туре Кубка чемпионов Содружества календарь свел лидера и аутсайдера группы "С" динамовцев Киева и "Шамкир" из Азербайджана. Положение в турнирной таблице не было нарушено на поле: футболисты столицы Украины доминировали с первых минут матча.

Тренер киевлян Лобановский в первом тайме выпустил более опытного Гусина, который организовывал атаки динамовцев. "Шамкир" отвечал редкими контрвыпадами. На 12-й минуте Боднар реализовал преимущество, с правого края ворвался в штрафную площадку и точно пробил в дальний нижний угол — 1:0. На 20-й минуте он же вышел один на один с голкипером, но пробил ему в руки. Футболисты "Шамкира" имели шанс сравнять счет, но не воспользовались им. Забив гол, киевляне успокоились, стали не спеша разыгрывать мяч в центре поля. Концовку тайма команды провели более активно. На 40-й минуте Боднар прошел по правому краю и сделал нацеленную передачу на Хацкевича, который сильно пробил под перекладину ворот азербайджанских футболистов. 2:0 — итог первого тайма.

Первые минуты второго тайма начались также неторопливо, как и концовка первого. Но на пятой минуте к атаке подключился центральный защитник динамовцев Гавранчич. Выйдя по центру к воротам, он аккуратно пробил в угол ворот, защищаемых Забировым. Минуту спустя зрители спорткомплекса бурно приветствовали появление в воротах "Динамо" Филимонова. На 14-й минуте киевляне разыграли изящную комбинацию и вывели Кардаша на удар по центру в 13 метрах от ворот. Но полузащитник "Динамо" пробил бесхитростно, и вратарь без труда взял этот мяч. После этого игра вновь приобрела неспешный характер. Трибуны оживлялись только тогда, когда в игру вступал Филимонов. На 32-й минуте шамкирец Дурманов после углового сумел буквально на пятачке обыграть двух киевлян, но с острого угла пробил мимо ворот. Это была единственная реальная возможность азербайджанцев размочить счет. Забавный эпизод случился на 37-й минуте второго тайма. Тот же Дурманов навесил со штрафного на угол вратарской площадки. Филимонов, пытаясь выбить мяч кулаком, со смаком приложился по голове Несмачному, которого из-за перенесенных побоев тут же заменили. До конца матча счет не изменился. Киевляне продолжают свой путь за почетным трофеем.


"Динамо" (Киев, Украина) - "Шамкир" (Азербайджан) - 3:0 (2:0)

Голы: Боднар, 15 - 1:0, Хацкевич, 40 — 2:0, Гавранчич, 53 — 3:0.

"Динамо": Рева (Филимонов, 55); Ващук (Гиоане, 70), Кардаш (Венглинский, 61), Чернат (Белькевич, 46), Боднар, Пеев (Серебренников, 77), Гусин, Шацких (Идахор, 46), Хацкевич, Гавранчич, Несмачный (Головко, 88).

"Шамкир": Магомедов, Киримов, Юнусов, А.Мамедов, Э.Курбанов, М.Курбанов, Марданов (Абышов, 46), Кварацхелия (Х.Мамедов, 67), Ядуллаев, Кулидков, Рзаев (Бахрамов, 60).

Наказания: Гусин, 88 — грубая игра, предупреждения.

Судьи: Ю.Баскаков (Москва), А.Кабаков (Россия), Н.Бычков (Москва).

Удары по воротам: 17-9, из них в створ ворот: 7-2, из штрафной: 6-5, из-за штрафной: 11-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-5, офсайды: 5-3, фолы: 17-7.

20 января 2002. Москва. СК "Олимпийский". 17.00. 3000 зрителей. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.00).