ДИНАМО - ФБК КАУНАС 2:1

Нынешняя оттепель напомнила нам, что весна не за горами. А с весной мы всегда связываем начало футбольного сезона. На сей раз игра № 1 дала о себе знать в виде длинных очередей у касс спорткомплекса "Олимпийский", разноцветных автобусов с названиями известных и не очень известных клубов.

Спортивные обозреватели давно уже закрепили за киевлянами статус фаворита группы С. Выдвижение украинских футболистов записными лидерами было обусловлено тем обстоятельством, что их главный тренер Лобановский привез в Москву основной состав и ближайший резерв, тем самым дав понять, что намерен побороться за почетный трофей, к которому еще прилагается 35 тысяч долларов.

Литовские футболисты в свою очередь были готовы извлечь урок из прошлогодней неудачи (3-е место в группе) и дать бой бессменному чемпиону Украины за одну из путевок в четвертьфинал.

Матч начался без раскачки — так, как будто противники давно знают друг друга. Новое покрытие стадиона, внешним видом напоминающее настоящий газон, не стало помехой для футболистов. Вопреки ожиданиям Лобановский выпустил на поле отнюдь не сильнейший состав. Молодые динамовцы бросились в атаку, прессингуя противника на его половине поля. Такие действия ничуть не смутили литовцев, и они аккуратно раскатывали киевлян, используя диспетчерские способности Петренко. Более того, зрители на трибунах ощущали, что футболисты ФБК "Каунас" не боятся грозных соперников, причем именно литовцы первыми нанесли удар по воротам в матче. На 11-й минуте Томас Канчельскис далеко вбросил мяч из-за боковой линии на голову своего нападающего Поцюса, и после ряда рикошетов тот отскочил к Данилевичесу, который пробил с лета, но выше ворот.

Динамовская полузащита пыталась наладить связи со своими нападающими, но делала это в "академическом" режиме, катая мяч вдоль центральной линии поля. Не найдя брешей в обороне каунасских футболистов, динамовцы брали инициативу на себя. Наблюдая такую безрадостную картину, опытные защитники Ващук и Головко попытались длинными верховыми передачами обострить игру своего нападения, но четверо защитников из команды литовского чемпиона легко справлялись с таким обострением. Игравший слева Несмачный часто смещался с мячом в центр и тем самым обеднял атакующие возможности своей команды.

Шанс провести голевую атаку имели украинские футболисты в середине тайма, когда Гиоане в одиночку обыграл четверых каунасцев и сделал острый пас вперед, но Венглинский побежал… в другую сторону.

Вслед за этим эпизодом произошло событие, которое породило у журналистов и болельщиков мысль о зарождающейся сенсации. На 25-й минуте Хацкевич грубо сбил игрока "Каунаса". Литовский хавбек Иодейкис сделал нацеленную передачу на своих нападающих в штрафную площадь. Увлеченные борьбой защитники киевлян пропустили мяч к дальней штанге, где его ждал никем не прикрытый защитник Санаевас, которого одноклубники считают лучшим игроком "на втором этаже" в Литве. И он в эффектном броске головой забил мяч в угол ворот, защищаемых Ревой.

Героем следующего эпизода стал также Санаевас, выбивший мяч за линию поля через несколько секунд после своего триумфа. Киевляне, не ожидавшие такого поворота событий в матче, в оставшееся время второго тайма сделали попытку сравнять счет. Она выразилась в неточных дальних ударах Черната и долгих навесах на ворота каунасцев. Эти "зависухи" литовский вратарь Эдуардас Курскис ловил очень легко. Второй тайм по качеству игры разительно отличался от первого. Особенно со стороны динамовцев. Лобановский после перерыва поменял сразу пять футболистов, выпустив игроков основного состава. Однако пока они разбирались на поле, что к чему, Величка мог удвоить счет, но пробил в верхнюю часть перекладины.

И вот здесь сработал закон футбола: "Не забиваешь ты, забивают тебе". Полузащитник киевлян Косовский прошел по левому флангу и навесил на чернокожего "столба" динамовцев Идахора. Счастливчик четко замкнул передачу ударом головы в ворота Курскиса. На 48-й минуте все болельщики на стадионе поняли, что можно проститься с мыслями о первой сенсации.

Забитый гол подстегнул динамовцев, они быстро восстановили игровые связи и прижали прибалтов к их воротам. Расшатывать оборону футболистов из Каунаса киевляне начали на левом фланге своей атаки. Раз за разом Белькевич, Косовский и Ващук проскакивали по флангу и делали острые подачи в штрафную. С большим трудом подуставшие футболисты с родины Сабониса выбивали мяч подальше. Затем акцент атак украинцев переместился на правый фланг, куда стремительно врывались киевские хавы Боднар и Кардаш. Именно усилиями последнего был забит победный мяч в ворота ФБК "Каунас". А сделал это неутомимый в этот вечер защитник Ващук на 83-й минуте матча. Первая и тяжелая победа киевлян дает понять, что их четвертый поход за Кубком чемпионов Содружества не будет беззаботной прогулкой по зимней Москве.


"Динамо" (Киев, Украина) - ФБК "Каунас" (Каунас, Литва) - 2:1 (0:1)

Голы: Санаевас, 25 — 0:1, Идахор, 48 — 1:1, Ващук, 83 — 2:1

"Динамо": Рева, Головко, Ващук, Несмачный, Хацкевич (Косовский, 46), Чернат (Гавранчич, 46), Серебренников (Идахор, 46), Гиоане (Кардаш, 75), Боднар, Венглинский (Белькевич, 46), Шацких (Гусин, 46).

ФБК "Каунас": Курскис, Санаевас, Гвилдис (Зелмикас, 80) Канчельскис, Цеповас, Даниличевас (Кунявичюс, 46), Иодейкис (Станкявичюс, 86), Петренко, Поцюс (Миклинявичюс, 68), Пуоткалис, Регельскис, Величка (Гелтота, 77).

Наказания: Канчельскис, 28 — грубая игра, Гусин, 85 — грубая игра, Пуоткалис, 88 — грубая игра, Белькевич, 90 — грубая игра - предупреждения.

Судьи: К Налбандян (Армения), И. Катковский (Москва), В. Гашеев (Россия).

19 января. Москва. СК "Олимпийский". 4500 зрителей. Время игры: 94.20 (1-й тайм: 46.13, 2-й тайм: 48.07).

Удары по воротам: 7:4, из них в створ ворот: 2:3, из штрафной: 5:3, из-за штрафной: 2:1, штанги: 0:0, перекладины: 0 — 1, угловые: 10 — 6, офсайды: 1 — 0, фолы: 11 — 21.