СКОНТО - ЖЕНИС 2:0

"Кубок Содружества — лакмусовая бумажка, — произнес сидевший рядом со мной журналист из Казахстана, с тоской наблюдая, как его родной "Женис" из Астаны безуспешно пытался составить достойную конкуренцию рижскому "Сконто". — Это им не в Джамбуле играть".

Нельзя не согласиться с моим казахским коллегой. Следует только добавить, что пример того же рижского "Сконто" полностью опровергает мнение тех, кто считает данный футбольный турнир искусственно созданным и раздутым мероприятием. Те же рижане выросли и окрепли именно на Кубке Содружества, и времена, когда они проигрывали "Спартаку" со счетом 0:7, давно канули в Лету.

Бессменный участник всех десяти турниров во встрече с чемпионом Казахстана считался фаворитом. Однако именно этот матч с точки зрения интриги привлекал в первый день повышенное внимание. Ведь через "Женис" за последние два года прошло достаточное количество игроков, которые заработали себе имя и в российском первенстве. Да и в нынешней заявке казахского клуба фигурировали "технарь" Арсен Тлехугов, знакомый по выступлением за "Спартак" (Нальчик) и "Аланию", экзотический афро-москвич Нельсон. Да и на сына президента клуба, вратаря и капитана команды Давида Лория было интересно посмотреть.

В "Сконто" же были сплошь знакомые футболисты: Михолап, Колесниченко, Чаладзе, Землинский, Благонадежин, Буйткус и другие.

Увы, но интрига в матче умерла уже к седьмой минуте. Именно к этому времени рижане с интервалом в одну минуту усилиями Кшанавичуса и Чаладзе забили два гола-близнеца. В обоих случаях рижане легко проходили центр обороны "Жениса" и выводили Михолапа на рандеву с вратарем казахстанцев. Оба раза Лория отбивал удары форварда, и оба же раза оборона "Жениса" не подстраховывала своего голкипера, позволяя беспрепятственно добивать мяч в пустые ворота.

По существу, игра была сделана. "Сконто" выглядел сильнее во всех компонентах игры. В воздухе все "съели" Самусевас и Дедура, в середине поля уверенно себя чувствовали диспетчер Землинский и пробивной Буйткус, впереди буквально задергал оборону Михолап. Нельзя сказать, что "Женис" выглядел совсем беспомощно. Минимум дважды в первом тайме футболисты из Казахстана обязаны были забивать. Однако Клишин не смог поразить пустые ворота, а Узденов за минуту до перерыва, пожалуй, единственный раз в матче выиграл дуэль на "втором этаже" у Дедуры, но его удар пришелся в штангу. Однако все это были эпизоды. Стоило "Сконто" прибавить, как обороне "Жениса" приходилось несладко. Лория крутился, как белка в колесе, вытянув в красивых прыжках "а-ля Нигматуллин" несколько "мертвых" мячей. Пять раз (!) игроки "Сконто" спокойно убегали один на один с вратарем, но переиграть капитана "Жениса" и довести свое преимущество до крупного не смогли.

Рижане затратили на победу ровно столько сил, сколько потребовалось. И вся команда смотрелась ровно и солидно. В составе "Жениса" же кроме вратаря можно выделить, пожалуй, только Тлехугова, который несколько раз опасно проходил по левому флангу, порой "накручивая" по нескольку соперников. Но его порыв партнеры не поддержали — скорее, просто не хватило мастерства. Видимо, это хорошо понимали и тренеры "Жениса". Обычно импульсивный наставник чемпиона Казахстана Владимир Дергач, известный в России по работе в первой лиге с калининградской "Балтикой" и волжским "Торпедо", на этот раз сидел спокойно.

Последние минут пять-шесть команды играли фактически без ворот, и счет встречи не изменился.

"Команде не хватило опыта. Мы участвуем в турнире первый раз, а рижане — десятый. В этом и вся разница. Чем чаще будем играть в подобных турнирах, тем быстрее будем прибавлять в мастерстве", — кратко подвел итог встречи наставник "Жениса" Владимир Дергач.

"Рад нашей победе. После того как мы несколько раз играли в полуфиналах турнира и даже выходили в финал, от нас всегда ждут неплохих результатов. Поэтому главные матчи турнира еще впереди — таково мнение многолетнего главного тренера "Сконто" Александра Старкова. — Уже следующий матч будет во многом определяющим. Ведь кутаисское "Торпедо" также приехало на турнир с самыми серьезными намерениями".


"Сконто" (Рига, Латвия) - "Женис" (Астана, Казахстан) - 2:0 (2:0)

Голы: Кшанавичус, 6 - 1:0, Чаладзе, 7 - 2:0.

"Сконто": Пиеделс, Исаков, Землинский (к), Благонадеждин, Буйткус (Верпаковскис, 60), Колесниченко (Кварацхелия, 72), Михолап (Елисеев, 46), Кшанавичус (Коргалидзе, 57), Самусевас, Дедура, Чаладзе (Ментешашвили, 57).

"Женис": Лория, Козюлин, Солошенко (Биелик, 46), Узденов (Кликунов, 62), Тлехугов, Нельсон, Ашурмамадов (Киров, 46), Забелин, Травин, Клишин (к), Мартенс.

Наказания: Клишин, 41 - грубая игра - предупреждение.

Судьи: В. Иванов, Л. Антонов, В. Бобык (все - Россия).

19 января. Москва. СК "Олимпийский". 2000 зрителей.