+ Люди соскучились по футболу, и уже в первый день на матчах побывало достаточно много зрителей. "Олимпийский", например, во время матчей "Динамо" (Киев) - ФБК "Каунас" и "Спартак" (Москва) - "Нефтчи" (Фергана) был заполнен почти наполовину (как известно, он вмещает около 35 тысяч зрителей). Да и во время игры "Сконто" (Рига) - "Женис" (Астана) комплекс был заполнен на треть. А в манеже "Спартак" начиная с 15 часов просто яблоку негде было упасть. Несомненно, на это повлияли выходные дни.

+ Пожалуй, самый сильный по подбору игроков уровень турнира. Киевское "Динамо" приехало в сильнейшем составе, чего не делало уже последние два года. Когда они приезжали подобным образом раньше, то откровенно слабыми, за исключением российского чемпиона, были остальные команды. В последние же два-три года заметно окреп "Сконто", да и тот же "Каунас" изрядно потрепал нервы "птенцам" Лобановского. Так что возможны интриги и сюрпризы.

+ Радость и раздолье для юных поклонников футбола. Они могли без проблем взять автограф у любых "звезд" настоящего и прошлого. В перерывах игр за одними столиками с простыми людьми находились Симонян и Бубукин, Ловчев и Гершкович, Демьяненко и Михайличенко, Ващук и Филимонов, Парфенов и Бесчастных, Титов и Левицкий, Старков и Павлов.

- Несмотря на растущее мастерство команд, пропасть между некоторыми из них еще достаточно велика. Кроме безусловных фаворитов "Спартака" и киевского "Динамо", можно по традиции последних лет отметить "Сконто", а также кутаисское "Торпедо". Остальные же команды примерно одного, достаточно невысокого уровня.

- Информационные накладки, характерные для обоих спорткомплексов. В середине матчей, иногда в его кульминационные моменты, вдруг слышались объявления типа: "Водитель такого-то автобуса, срочно подойдите к выходу!" или "Сантехника просим подняться в дирекцию!" Последний перл, естественно, был выдан в манеже "Спартак".


ДОСЛОВНО

Владимир Бесчастных, нападающий "Спартака":

— Я считаю, что для начала турнира мы провели очень неплохую игру с "Нефтчи". Старались играть в полную силу, выкладываться. Создали большое количество опасных моментов. К сожалению, не все их удалось реализовать. Конечно, сложно и некомфортно играть на подобном покрытии, но у нас все-таки есть такой опыт выступлений. "Нефтчи" же, как мне показалось, подобного опыта не хватает. Нечасто они, видимо, играют на "ковре", да и с чемпионом России тоже редко встречаются (улыбается).