Вчера в пресс-центре Кубка Содружества в СК "Олимпийском" состоялась пресс-конференция с участием президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, президента УЕФА Леннарта Юханссона и генерального секретаря этой организации Герхарда Айгнера, которые ответили на актуальные вопросы журналистов.

ВЛАДИМИР СМИРНОВ ВСТУПИЛСЯ ЗА КАЗАХСТАН

Нельзя сказать, что фигура первого лица главной европейской футбольной организации привлекла большой ажиотаж среди средств массовой информации России (журналистов из стран ближнего зарубежья было почти столько же), однако вопросов оказалось настолько много, что известного своей тучной фигурой Юханссона секьюрити пришлось чуть ли не с боем отрывать от работников пера по окончании пресс-конференции.

Открыл встречу журналистов с представителями УЕФА глава РФС Вячеслав Иванович Колосков, заявивший: "Незадолго до этой встречи мы провели традиционное совещание, в котором приняли участие руководители тринадцати футбольных федераций из пятнадцати. Состоялся содержательный разговор, подробности которого готовы поведать господин Юханссон и господин Айгнер. А 27 января к нам в гости приезжает президент ФИФА Йозеф Блаттер".

Затем слово взял президент УЕФА: "Я благодарю господина Колоскова. Приезд в Москву оказался большой честью для нас. Мы приехали в Россию не только для того, чтобы посетить матчи Кубка Содружества, но и чтобы встретиться с представителями тех ассоциаций, клубы которых участвуют в этом турнире. На протяжении последних десяти лет мы поддерживали самые тесные отношения и сотрудничали с теми странами, которые входят в бюро оказания помощи восточноевропейским государствам.

Мы должны обсудить то, что случилось в последнее время и какой опыт мы можем извлечь из этих событий для дальнейшего развития футбола в этих странах в будущем".

В своей речи Юханссон, в частности, отметил, что УЕФА и ФИФА должны определиться относительно полей с искусственным покрытием последнего поколения для проведения международных матчей. Разговор между футбольными главами зашел также о более продуктивном использовании Интернета, о тех возможностях дальнейшего развития футбола, о которых речь пойдет на семинаре в Ньоне в начале февраля.

На данном заседании представители Украины и Азербайджана получили все разъяснения о возможной организации в этих странах международных турниров. Окончательный ответ должен быть получен на очередном исполкоме УЕФА.

Первый вопрос, который был адресован Леннарту Юханссону, касался возможного принятия Казахстана в члены УЕФА.

— Когда можно ожидать положительного решения этого вопроса?

— Как вам известно, исполком УЕФА большинством голосов высказался за то, чтобы Казахстан вошел в нашу семью. Мы решили рекомендовать конгрессу УЕФА принять в ряды нашей организации новую ассоциацию. Но окончательно этот вопрос будет решен лишь на конгрессе.

Мы собрали много информации по стране, посылали делегацию, которая в своем подробном отчете дала зеленый свет казахской ассоциации. К тому же мы получили тысячи писем от компаний, банков, частных лиц с просьбами принять Казахстан в УЕФА. Вдобавок я имел обед со знаменитым лыжником Владимиром Смирновым в Стокгольме, который тоже нас убеждал в необходимости этого шага.

— Возможная реформа ныне существующего формата Лиги чемпионов не заденет интересов таких стран, как Россия и Украина?

— Этого не произойдет, если я, господин Айгнер и господин Колосков будут продолжать работу.

— Что вы скажете в отношении грандов, объединившихся в так называемую группу четырнадцати?

— Группа-четырнадцати — это организация, которая нами никогда не признавалась, и в принципе те идеи, ради которых она была создана, являются мертвыми. Это не означает, конечно же, что мы не намерены поддерживать с ними диалог. Но создание суперлиги, в которой клубы имеют постоянную прописку, не может осуществиться. Членами нашей организации являются национальные ассоциации, а через них клубы. Вот и вся структура.

УЕФА ПОТЕРЯЛ 23 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

— Что вы можете сказать о предстоящих в апреле выборах президента ФИФА?

— Я, как и члены исполкома от Европы, надеюсь на то, что мы сможем, наконец, получить разъяснения по поводу тех вопросов, которые поставлены перед господином Блаттером. В том числе мы должны узнать о финансовой стороне дел ФИФА. Когда вас избирают членом исполкома ФИФА, тем самым вы берете на себя определенные обязательства, за соблюдение которых вы должны нести ответственность. Что касается поста президента ФИФА, то, насколько мне известно, кандидатура на эту должность есть только одна. Причем это не я. Про ФИФА же скажу, что УЕФА потерял в результате финансовых операций этой организации, а точнее, банкротства спонсора, 23 миллиона долларов.

— Недавно господин Блаттер заявил о том, что чемпионат мира-2010 может пройти на искусственных полях. Когда мы можем ожидать проведения европейских первенств на подобном покрытии?

— Для меня это 2008 год.

При этих словах Вячеслав Колосков вставляет в речь Юханссона свое слово: "Россия". (Смех в зале.)

"Это его ответ", — моментально указывает на президента РФС Леннарт Юханссон, вызывая бурю смеха среди журналистов.

— Господин Юханссон, в продолжение темы об искусственных полях… Почему ФИФА разрешила уже встречи на таком покрытии, а УЕФА позволит играть на них лишь с сентября 2004 года?

— Мы должны быть реалистами. В Европе мы планируем представлять субсидии в размере 50 процентов пяти-шести клубам высших дивизионов, на чьих полях будут уложены искусственные покрытия, чтобы накопить опыт международных матчей на таких газонах. При этом ФИФА не может нам предписывать, когда вводить их в эксплуатацию. Она может только рекомендовать.

— УЕФА принял решение о лицензировании клубов Европы начиная с 2004 года. Не могли бы вы в основных чертах описать данную процедуру?

— Конечно, могу, но сделает это господин Айгнер, более подробно и понятно.

Наконец-то в беседу вступает генеральный секретарь УЕФА Герхард Айгнер:

— Проект лицензирования клубов сейчас находится в пилотной стадии. Эта система включает в себя многие аспекты, как-то: наличие стадиона, финансовые и административные вопросы. Сейчас проработкой этих вопросов занимается независимое агентство. Контрольные функции по определению возможности получения тем или иным клубом лицензии должны взять на себя национальные ассоциации. С другой стороны, в УЕФА обязан существовать какой-то контрольный международный орган, который будет следить за выполнением всех требований со стороны ассоциаций. В итоге к соревнованиям будут допущены лишь клубы, у которых будет безупречная организация. При этом учитываются, естественно, национальные особенности. К примеру, вместимость стадионов везде различна.

КОЛОСКОВ ВИДИТ РОССИЮ В КАЧЕСТВЕ ХОЗЯИНА ЕВРО-2008

Далее взоры журналистов обратились к президенту РФС Вячеславу Колоскову, который до этого с удовольствием наблюдал, как представители СМИ "мучают" Юханссона.

— Вячеслав Иванович, не планируется ли проведение Кубка Содружества на манер Лиги чемпионов?

— Если бы мы имели с телевидением такие контракты, как в Лиге чемпионов, можно было организовать наш турнир по такому формату. Это с одной стороны. С другой же — попросту нет времени. Международный календарь в настоящее время очень перегружен. Кубки, чемпионаты, теперь вот еще и клубный чемпионат мира, Кубок конфедераций. Поэтому, пока не изменят международное расписание, нововведений ждать не приходится.

— Не скажете, кто поедет от России на жеребьевку отборочного турнира Евро-2004 в Португалию?

— Туда отправится большая делегация: президент РФС, Тукманов, Родионов, тренер сборной России Гершкович и тренер молодежной команды Газзаев.

Следом внимание журналистов снова переключилось на Юханссона.

— В последнее время цены на футболистов и их зарплаты растут неимоверно. Это необратимый процесс?

— У меня есть свое мнение, но экспертом я не являюсь. Можно сказать, что в последнее время на футбольном рынке появляются такие тенденции, которые говорят о том, что вряд ли стоит ожидать увеличения размеров сделок. То есть предел уже достигнут. Я уверен, что это дело саморегулирующееся, и, наверное, трансферные суммы будут снижены. Но никакие правила или ограничения мы вводить не в праве.

— Должны ли распространяться новые правила о переходах игроков на внутренние трансферы в странах, не входящих в Европейское сообщество?

— Это рекомендуется, но не обязательно.

К сказанному своим шефом господин Айгнер добавил:

— В своих переговорах с ЕС мы исходили из основополагающего принципа, что переходы игроков не должны иметь место в середине сезона. Если команда начала соревнование с одним составом, то она должна прийти к финишу с теми же игроками. ЕС пошел на уступки по чисто спортивным причинам. При этом остаются небольшие окна, когда клубы могут в середине сезона сделать ограниченные изменения (для первенств по системе "осень+весна" в январе, для других — летом).

Наконец, в заключение беседы господин Айгнер рассказал немного о процедуре предстоящей жеребьевки отборочного европейского турнира:

— Она будет очень проста. 50 команд должны быть разбиты на десять групп, победители которых поедут на финал, а еще пять участников определят в играх между собой сборные, финишировавшие вторыми. При этом число корзин будет определено непосредственно перед жеребьевкой.

И уже на последних секундах встречи президенту УЕФА был задан вопрос, не собирается ли эта организация вручать свой приз лучшему футболисту Европы, на что господин Юханссон ответил: "Бесполезное это занятие — сравнивать игроков. Ну, кто лучше, Марадона или Пеле? То-то".