В Объединенных Арабских Эмиратах ростовский "Ростсельмаш" со счетом 3:0 обыграл клуб "Аль-Джазира", за который выступает знаменитый либериец Джордж Веа. Об этом, а также о других новостях их команд российской Премьер - лиги расскажет наша рубрика "Хроника межсезонья".

ЗЕНИТ

Перед отъездом с туапсинского сбора петербургский "Зенит" в один день провел два контрольных матча. И оба — с краснодарской "Кубанью". Правда, сначала на поле вышли основные составы, а затем дублеры.

"Зенит" - "Кубань" - 2:1 (1:1)

Голы: Кержаков, 31 — 1:0, Терехин, 39 — 1:1, Кержаков, 68 — 2:1 Состав "Зенита": Малафеев, Вьештица, Игонин, Лепехин (Горовой, 46), Цветков, Угаров, Филатов, Катульский, Мудринич, Аршавин, Кержаков.

Новая встреча недавних соперников по 1\8 финала Кубка России вновь получилась весьма упорной. В матче первых команд счет открыли петербуржцы — Кержаков с передачи Катульского распечатал ворота краснодарцев. И хотя Терехин еще до перерыва восстановил равновесие, но все тот же Кержаков принес победу петербуржцам. Кстати, второй гол форвард забил не без помощи югославского новобранца сине-бело-голубых Владимира Мудринича. Последний мастерски исполнил стандартное положение, а Кержаков добил мяч в сетку. Добавим, что во втором тайме у "Кубани" отличился Максим Боков, получивший красную карточку. Однако на численном составе краснодарцев по обоюдному согласию сторон удаление экс-армейца, начинавшего карьеру в "Зените", не отразилось.

Что же касается матча вторых составов, то он закончился с тем же счетом — 1:2, только в пользу южан. Но главного тренера "Зенита" Юрия Морозова этот факт, похоже, не расстроил. "Мы полностью удовлетворены тем, как прошел наш сбор в Туапсе. Все, что было намечено, сделано. Ребятами я доволен — все работали с желанием, и претензий к ним у меня нет. В свою очередь, тренерский штаб успел просмотреть всех новичков и определиться с теми, кто поедет на второй сбор. Если же говорить о результатах контрольных матчей, то придавать им большого значения я бы не стал", — подвел он итоги первого предсезонного сбора команды. Итак, 22 января "Зенит" возвращается в Петербург, где пробудет чуть меньше недели, а затем отправится на Кипр, передает из Санкт-Петербурга наш корреспондент Сергей ЦИММЕРМАН.

"Зенит" (дубль) - "Кубань" (дубль) - 1:2 (0:2)

Гол у "Зенита": Николаев, 75. Состав "Зенита-Д": Макаров, Васильев, Яковенко, Черноиван, Лазарев, Недорезов, Куртиян (Мосин, 46), Семенов, Власов, Е. Тарасов, Николаев.


КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Очередную контрольную встречу на Кипре провели самарские "Крылья". Матч с болгарским ЦСКА закончился уверенной победой россиян с результатом 2:0. Голы: Радимов, 36. Каряка, 62. Состав "Крыльев Советов": Поляков, Рашович, Бараса, Бушманов, Шунейко, Ковба, Радимов, Пошкус (Виноградов, 68), Каряка, Гаушу, Тихонов.

Игра получилась очень грубой. Из-за полученных красных карточек матч не доиграли до конца Радимов и Каряка, причем первый удаляется с поля уже второй матч подряд. Наконец, прибыл в расположение команды бразильский легионер Анжело. Подписал контракт с клубом литовец Пошкус.

В тот же день сыграл и самарский дубль. Матч с молдавским "Конструкторулом" закончился вничью — 1:1. Гол на счету Жданова. Состав "Крыльев Советов-Д": Лавренцов (Вавилин, 46), Анюков, Самарони (Шаповалов, 46), Иванов, Осипов, Йокшас, Виноградов (Немцев, 46), Таратухин, Бобер (Матвеев, 46), Пупонов (Шевченко, 46), Жданов.


СОКОЛ

В Белеке саратовцы провели свой последний перед отъездом домой контрольный матч. Их соперником был волгоградский "Ротор". Надо сказать, что на текущих сборах "Сокол" не проиграл еще ни разу. Не прервалась серия и после этого матча — ничья 1:1.

Голы: Есипов, 12 — пенальти — 0:1, Федьков, 59 — 1:1. Состав "Сокола": Сметанин, Косолапов, Бугаков (Бавыкин, 58), Федотов, Черкес, Епуряну, Балтиев, Веретенников, Орбу (Маркевич, 60), Шаранович (Матвейчик, 46), Федьков (Орбу, 80). Состав "Ротора": Чичкин, Тимофеев, Матьола, Рашевский, Романов, Трифонов, Смирнов, Алдонин, Зернов, Зубко, Есипов.

По итогам сбора пришлось покинуть команду полузащитнику Низовцеву и защитнику Мусину, а также бывшим на просмотре нападающему Мендесу и полузащитнику Бубчикову. Руководство клуба решило заключить контракт с отлично проявившими себя в Турции полузащитниками Епуряну и Матвейчиком, а также с форвардом Шарановичем.


АЛАНИЯ

По пути из Турции во Владикавказ "Алания" столкнулась с некоторыми проблемами. Из-за плохой видимости в аэропорту в Северной Осетии в четверг поздно вечером чартерный самолет "Алании" вынужден был совершить посадку в соседнем Нальчике, что в двух часах езды до Владикавказа. Взяв один выходной день, владикавказцы приступили к двухразовым тренировкам. Из Антальи команда прибыла в полном составе, за исключением помощника Владимира Мунтяна Юрия Сикинаева, который на пару дней отпросился домой в Германию. На родной базе "Алания" будет заниматься до 23 января — дня отъезда на третий предсезонный сбор, который пройдет на Кипре. Там же и определится график контрольных матчей на третьем предсезонном сборе, сообщает из Владикавказа Вадим ТОХСЫРОВ.


АНЖИ

В Белеке махачкалинцы играли с казанским "Рубином". Встреча получилась урожайной на голы и закончилась со счетом 4:2 в пользу старшего по рангу.

Голы у "Анжи" забивали: Цымбаларь, 23, Агаларов, 38 — пенальти, Баматов, 51, Ирисметов, 60. У "Рубина" — Гурица, 31 — пенальти, Джеладзе, 67. Состав "Анжи": Армишев, Осколков, Гордеев, Дмитриев (Переменин, 34, Акаев, 80), Аксенов (Баматов, 32), Цымбаларь (Виллер, 61), Агаларов, Рамазанов, Прудиус, Бакаев (С.Иванов, 46), Ирисметов.


ТОРПЕДО-ЗИЛ

Свой второй контрольный матч на Кипре автозаводцы провели с дебютантом первого дивизиона питерским "Динамо". Как и в первой игре, подопечные Никонова уступили со счетом 0:1.

Гол на 59-й минуте забил Белоцерковец. Состав "Торпедо-ЗИЛ": Новосадов (Винокуров, 46), Шустиков, Д.Н.Смирнов (Ковалев, 78), Мусатов, Ризвич, Синючков (Бородкин, 57), Леонов, Микалаюнас, Степанов (Лихобабенко, 54), Лебедь (Лыхин, 54), Шерстнев.

Следующий матч "Торпедо-ЗИЛ" проведет 23 января с украинским "Закарпатьем".


ШИННИК

Перед отлетом с Кипра ярославцы провели матч с лидером второй немецкой бундеслиги "Майнцем". Встреча закончилась со счетом 2:1 в пользу россиян, у которых отличились Скоков, сравнявший счет на 57-й минуте, и Крейсман, точный удар которого на 75-й минуте принес "Шиннику" волевую победу.

Состав "Шинника": Сафонов, Фузайлов, Жиров, Соколов, Радосавлевич, Гришин (Шевченко, 46), Клюев (Кульчий, 46), Енин (Скоков, 46), Хомуха (Яшкин, 46), Верещак (Крейсман, 46, Чистяков, 76), Лосев (Бычков, 46, Карпенко, 76).


РОСТСЕЛЬМАШ

В ОАЭ ростовчане провели контрольный матч с местным клубом "Аль-Джазира", за который выступает знаменитый Джордж Веа. Правда, сам либериец в матче участия не принимал, Поскольку сейчас находится в Мали, где вместе со своей сборной, тренером которой он является, принимает участие в Кубке Африки. Подопечные Байдачного просто разгромили арабов, забив в их ворота три безответных мяча.

"Аль-Джазира" — "Ростсельмаш" 0:3 (0:0) Голы: Адамов, 59. Осинов, 70. Харуна, 81 — пенальти. Состав "Ростсельмаша": 1-й тайм — Тумилович, Куприянов, Шмарко, Микитин, Рогочий, Калайджан, Корытько, Крушчич, Чайка, Воробьев, Фоменко; 2-й тайм — Стойкич, Лущан, Бессмертный, Малыгин, Хизанейшвили, Смаков, Карпович, Осинов, Ширшов, Адамов, Харуна.