В субботу матчем хозяев турнира — сборной Мали с командой Либерии стартовал 23-й розыгрыш Кубка африканских наций.

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ

Около 60 тысяч зрителей стали свидетелями торжественной церемонии открытия главного футбольного турнира на Черном континенте. В качестве почетных гостей праздника, который начался за два часа до матча-открытия на стадионе "26 марта" в городе Бамако, на трибунах присутствовали президент республики Альфа Умар Конаре, президент ФИФА Йозеф Блаттер, а также представители Африканской конфедерации и ФИФА.

Грандиозное шествие исполнителей национальных танцев сменилось парадом гигантских кукол, изображавших животных, а в заключение перед глазами болельщиков прошествовали и сами участники турнира.

Надо признать, что Мали является пятой наиболее бедной страной в мире, а потому организация соревнования повлечет за собой еще и большие долги. Однако все с пониманием отнеслись к ситуации, и некоторые даже предложили посильную помощь, как это сделал президент ЮАР Табо Мбеки.

ПОЧЕТНЫЙ ГОСТЬ ЙОЗЕФ БЛАТТЕР

Президент ФИФА специально прилетел в Бамако, чтобы стать участником церемонии открытия. За несколько же часов до торжественного праздника Блаттер дал пресс-конференцию, на которой огласил некоторые решения, которые ФИФА планирует принять в ближайшем будущем. В частности, глава международной футбольной федерации заверил представителей Черного континента, что Африка может принять чемпионат мира 2010 года.

Кроме того, Блаттер заявил, что ФИФА может пойти навстречу африканцам и отменить отборочный турнир мирового первенства на этом континенте. Финалисты же будут определяться в ходе розыгрыша Кубка наций. Если это произойдет, то жеребьевка финального турнира чемпионатов мира будет перенесена с декабря на февраль.