"Красные дьяволы", одержав девятую победу подряд в официальных матчах (и восьмую подряд в играх премьер-лиги), стали единоличными лидерами чемпионата, а их голландский суперфорвард Рууд ван Нистелроэй продолжает бить рекорды английского футбола.

"Манчестер Юнайтед" - "Блэкберн Роверс" - 2:1 (1:0)

Голы: ван Нистелроэй, 45 — пенальти — 1:0, Хигнетт, 49 — 1:1, Рой Кин, 81 — 2:1.

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Ф.Невилл, Г.Невилл, Блан, Сильвестр (Ирвин, 46), Бекхэм, Рой Кин, Верон (Батт, 84), Скоулз, ван Нистелроэй, Сулшер (Гиггз, 55).

"Блэкберн": Фридель, Бьорнебю (Грабби, 83), М.Тэйлор, Йоханссон, Нейлл, Хигнетт, Тугай, Данн (Флиткрофт, 65), Дафф, Эн.Коул, Янсен (М.Л.Хьюз, 72).

Манчестер. 67552 зрителя.

Традиция успешных выступлений манкунианцев против "Блэкберна" продолжилась. Теперь "Юнайтед" имеет в тринадцати последних официальных соперничествах с этим клубом десять побед и три ничьи. Реализовав пенальти на исходе первой половины встречи, который был назначен за фол против француза Лорана Блана, 25-летний форвард "Красных дьяволов" Рууд ван Нистелроэй установил рекорд премьер-лиги. Голландец стал первым футболистом, которому удалось забить в восьми встречах подряд. Правда, следует заметить, что еще до основания премьер-лиги подобное супердостижение уже имело место. В сезоне 1956/57 в восьми играх подряд отличался нападающий "Манчестер Юнайтед" Лайем Уилан. Так что сейчас фанаты команды ждут с особым нетерпением следующей встречи своих любимцев, в которой соперником "Красных дьяволов" станет грозный "Ливерпуль". Очередная победа далась хозяевам с большим трудом. После того как счет сравнялся, футболисты "Роверс" даже могли выйти вперед, но великолепную возможность упустил полузащитник гостей Дамиан Дафф. Лучшим игроком матча по праву был признан автор победного гола "Юнайтед" Рой Кин. А вот Дэвид Бекхэм и Хуан Себастьян Верон сыграли гораздо ниже своих возможностей. Последний накануне в интервью одной британской газете опроверг слухи о своем возвращении в римский "Лацио". "Мне очень хорошо живется в Англии, и я не намерен покидать ее пределы. Мой пятилетний контракт с "Юнайтед" будет выполнен до конца. К тому же я прекрасно знаю, что у моего бывшего клуба сейчас финансовые проблемы. Вряд ли "Лацио" под силу выкупить мой трансфер. А что касается слухов, то это неотъемлемая часть футбольного бизнеса. Кто-то решил на моем имени сделать деньги. Ради бога, я не против. К подобным вещам я всегда отношусь спокойно". В ближайшее время состав дружины сэра Алекса Фергюсона должен пополнить форвард аргентинского "Индепендьенте" Диего Форлан. Клубы уже уладили все детали соглашения, которое оценивается в 9,9 миллиона долларов. Сегодня Форлан пройдет тщательное медицинское обследование, и если все будет в порядке, то он уже 29 января сможет принять участие в матче чемпионата страны, в котором соперником манкунианцев станет "Болтон". Впервые против своего бывшего клуба играл теперь уже нападающий "Роверс" 30-летний Энди Коул. Трибуны "Олд Траффорда" встретили Коула аплодисментами. Но, несмотря на это, чувствовалось, что форвард испытывал большое волнение, вследствие чего иногда выпадал из игры.


"Ливерпуль" - "Саутгемптон" - 1:1 (1:0)

Голы: Оуэн, 8 — 1:0, Дэвис, 46 — 1:1.

"Ливерпуль": Дудек, Каррагер, Аншо, Хюпия, Рийсе, Бергер, Хаманн, Джеррард (Шмицер, 33, Анелька, 59), Мерфи (Макалистер, 72), Хески, Оуэн.

"Саутгемптон": Джонс, Бридж, Лундеквам, Уильямс, Додд, Фернандес (Тессем, 75), Марсден, Телфер, Свенссон, Дэвис, Пахарь (Ле Тиссье, 90).

Ливерпуль. 43710 зрителей.

Проблемы "Ливерпуля" уже видны невооруженным глазом. В шести последних выступлениях команда только раз ушла с поля победителем. В матче против "святых" очень невзрачно выглядел полузащитник Дэнни Мерфи, которого пришлось заменить еще до перерыва. Да и Майкл Оуэн, несмотря на то, что забил мяч, также не может занести себе эту игру в актив. Звездный форвард часто не находил взаимопонимания с партнерами. Да и в ситуациях, когда требовалось проявить индивидуальное мастерство, Оуэн также действовал гораздо ниже своих истинных возможностей. Выход на поле во втором тайме Николя Анелька тоже не принес "красным" дивидендов. Но надо отдать должное и защите гостей, в которой великолепно смотрелись Бридж и Лундеквам, ставшие наряду со своим голкипером Полом Джонсом лучшими игроками встречи. Латвийский голеадор "Саутгемптона" Марьян Пахарь был весьма активен и получил за свою игру довольно высокую оценку. Забивший ответный мяч Кевин Дэвис был вне себя от счастья: "Поразить ворота "Ливерпуля", к тому же на его поле, мечтают многие, но удается это единицам. Сейчас я самый счастливый человек на земле".


"Лестер Сити" - "Ньюкасл Юнайтед" - 0:0

"Ньюкасл": Гивен, Р. Эллиотт, А.Хьюз, Дистен, Дабизас, Дайер, Солано, Робер, Спид, Ширер, Беллами.

Лестер. 21 354 зрителя.

Ничья стала абсолютно справедливым итогом матча, несмотря на то, что соперники ныне располагаются на противоположных полюсах турнирной таблицы. У хозяев, которые не знают радости побед уже на протяжении семи последних встреч премьер-лиги, здорово смотрелся турецкий полузащитник Мустафа Иззет, не давший "Ньюкаслу" навязать свою волю в центре поля. Перед этой встречей руководители "сорок" предложили 23-летнему полузащитнику команды Кирану Дайеру заключить новый контракт. Известно, что за Дайером ныне охотится целый ряд маститых клубов Старого Света во главе с мадридским "Реалом", и "Ньюкасл", чтобы не упустить талантливого игрока, готов предложить ему пятилетний договор, согласно которому, он в течение этого времени будет зарабатывать чуть более 50 000 фунтов стерлингов в неделю. 31-летний форвард "Ньюкасла" Ален Ширер изъявил желание возглавить команду в качестве главного тренера после ухода с этого поста Бобби Робсона, о чем британской прессе поведал накануне президент клуба Фредди Шеппард. "Приход Ширера, на мой взгляд, должен воодушевить наших болельщиков. К тому же я не сомневаюсь, что он почти сразу сможет стать великим тренером". Что касается разговоров о том, что Ширер может быть включен в заявку сборной Англии на чемпионат мира в Японии и Корее, то сам футболист опроверг эти предположения: "Да, мне известно, что наставник главной команды страны швед Свен-Еран Эрикссон хотел бы видеть меня под знаменами национальной сборной. Но я не собираюсь менять свое решение, которое принял после окончания Евро-2000. Нет, никаких обид или других негативных эмоций я по отношению к сборной не испытываю. Просто Англия сейчас располагает целым созвездием великолепных форвардов, среди которых особенно выделяются Майкл Оуэн, Робби Фаулер и Кевин Филлипс. Вытеснять кого-то из них, мне кажется, будет несправедливо".


"Тоттенхэм Хотспур" - "Эвертон" - 1:1 (1:1)

Голы: Л. Фердинанд, 5 — 1:0, Вэйр, 7 - 1:1.

Лондон. 36 056 зрителей.

"Шпоры" имели заметное территориальное преимущество, но дивидендов из него извлечь так и не сумели — уж больно неточными оказывались их удары по воротам. Что касается Сергея Реброва, то отношение к его персоне со стороны руководства "Тоттенхэма" остается прежним: украинский форвард появился на поле лишь за три минуты до окончания встречи. Нападающий "Эвертона" шотландец Данкан Фергюсон, скорее всего, сменит место работы. Наставник ливерпульского коллектива Уолтер Смит решил сделать ставку на молодых футболистов. В связи с этим он хочет заполучить Бобби Замору из "Брайтона", за которого ему не жалко отдать 4 миллиона фунтов стерлингов. Если эта сделка состоится, то Фергюсону придется уйти, так как он заявил, что не желает сидеть на скамейке запасных. Смит же упрекает Фергюсона в том, что тот не выкладывается в матчах на все 100 процентов.


"Дерби Каунти" - "Ипсвич Таун" - 1:3 (0:0)

Голы: М.Бент, 48 — 0:1, Перальта, 67 — 0:2, Кристи, 79 — 1:2, Ресер, 87 — 1:3.

Не реализованные пенальти: М.Стюарт(И), 40, Бертон (ДК), 50.

Дерби. 29 658 зрителей.

Создается впечатление, что на "трактористов" магическим образом подействовало Рождество. После этого святого праздника "Ипсвич" одержал пять побед в шести играх. А вот у "баранов", игра которых не выдерживает никакой критики, скоро должен смениться наставник. Руководство клуба на днях связалось с бывшим "коучем" миланского "Интера" Марко Тарделли. Напомним, что самым большим успехом Тарделли-тренера стал выигрыш золотых медалей молодежного чемпионата Европы со сборной Италии в 2000 году. Помимо Тарделли, "Дерби" интересуется и 33-летним голкипером "Перуджи" Андреа Мадзантини.


"Мидлсбро" - "Болтон Уондерерз" - 1:1 (1:0)

Голы: Уилан, 38 — 1:0, Хансен, 74 — 1:1.

Мидлсбро. 26 104 зрителя.

На днях капитан "Боро" темнокожий полузащитник Пол Инс заявил, что после окончания нынешнего сезона может подписать контракт с шотландским клубом "Глазго Рейнджерс", и именно в нем закончить свою карьеру игрока. Правда, следует заметить, что "рейнджеры" могут и отказаться от его услуг. Дело в том, что Инс требует очень высокую заработную плату — не менее 50 000 фунтов стерлингов в неделю. Кстати, перебраться в Шотландию Инсу посоветовал не кто иной, как Пол Гаскойн, игравший за "Глазго Рейнджерс" ранее. А вот сам "Газза" летом может совершить перелет через океан. Сейчас усиленно муссируются слухи о том, что после окончания сезона Гаскойн усилит один из клубов американской MSL. И скорее всего, это будет команда "Майами Фьюжн".

"Болтон" не может выиграть уже в десяти последних матчах нынешнего сезона премьер-лиги, и после блестящего старта шаг за шагом продолжает движение туда, откуда пришел минувшей осенью, то бишь в первый дивизион.


"Сандерленд" - "Фулхэм" - 1:1 (0:1)

Голы: Мальбранк, 15 — 0:1, К.Филлипс, 66 — 1:1.

Сандерленд. 45 124 зрителя.

"Фулхэм" не знает выездных побед над "Сандерлендом" уже без малого 27 лет. "Черные коты" прервали-таки свою бескомпромиссную серию. Напомним, что "Сандерленд" обходился без ничьих на протяжении тринадцати последних до игры с "Фулхэмом" поединков.

И В Н П М О
1 МЮ 23 14 3 6 56-33 45
2 Ньюкасл 23 13 4 6 42-29 43
3 Лидс 22 11 8 3 34-20 41
4 Арсенал 21 11 7 3 42-25 40
5 Ливерпуль 23 11 7 5 32-24 40
6 Челси 22 8 10 4 35-22 34
7 Тоттенхэм 23 9 5 9 34-30 32
8 Астон Вилла 22 8 8 6 29-27 32
9 Фулхэм 22 7 10 5 23-22 31
10 Чарлтон 22 7 8 7 28-28 29
11 Сандерленд 23 7 7 9 19-25 28
12 Вест Хэм 22 7 7 8 26-34 28
13 Эвертон 23 7 6 10 25-30 27
14 Саутгемптон 23 8 2 13 27-37 26
15 Блэкберн 23 6 7 10 30-29 25
16 Болтон 23 5 10 8 27-35 25
17 Ипсвич 23 6 6 11 31-33 24
18 Мидлсбро 22 6 5 11 31-31 23
19 Дерби Каунти 23 5 4 14 17-41 19
20 Лестер 22 3 8 11 14-37 17

Бомбардиры: 16 — Анри (Арсенал), 15 — ван Нистелроэй (Манчестер Юнайтед), 14 — Хасселбайнк (Челси), 12 — Риккетс (Болтон).