Наши любители хоккея могли, наверное, заметить, что как-то редко в последнее время стала появляться в статистических данных матчей чемпионата НХЛ фамилия центрфорварда "Детройта" Сергея Федорова. Ответ прост - главный тренер команды Скотти Боумэн попросту вновь решил переквалифицировать его в… защитника. Сей факт явно не пошел на пользу 32-летнему россиянину.

НОВОГОДНИЙ "ПОДАРОК"

Впервые Боумэн отправил Федорова в оборону в нынешнем сезоне аккурат 31 декабря в матче против "Миннесоты" (4:2), сделав, таким образом, ему своеобразный новогодний "подарок".

— Конечно, нельзя назвать эту позицию моей любимой, — признался после той встречи Сергей. - Но я уже не однажды действовал на ней и раньше.

Тогда он провел на площадке 22 минуты и 50 секунд, то есть то время, которое он редко когда получает, выступая на своем привычном месте в центре нападения. Играл Федоров защитником и потом, на следующей тренировке, из чего можно было сделать вывод, что тот эксперимент в поединке с "Уайлд" не станет первым и единственным.

— Сергей - великий и талантливейший хоккеист, — говорит ассистент Скотти Дэйв Льюис. - Он всегда вовремя возвращается назад из атаки, после чего получает шайбу и делает прекрасный первый пас, тем самым развертывая новое наступление. Федоров отлично знает, как играть в защите. Не зря же его дважды признавали лучшим в НХЛ форвардом оборонительного плана.

Уже не один раз внимание поклонников хоккея приковывалось к конфликтам нашей суперзвезды и Боумэна. Чаще всего они возникали из-за частых переводов Сергея на другие позиции, разве что вратарем он еще не играл. Сам Скотти объясняет свой шаг тем, что у него в подчинении просто переизбыток классных нападающих, особенно центральных, поэтому он никого не хочет держать на скамейке запасных.

— По этой причине я и поставил Федорова в пару к Крису Челиосу, — признается Боумэн. - Думаю, что это может помочь нам заметно усилить быстрый переход из обороны в нападение, быстрее, исходя из классной скорости Сергея, организовывать контратаки. К тому же он будет намного больше проводить времени на льду, чем обычно.

Действовал россиянин в своей зоне и в следующем матче - 2 января против "Анахайма" (5:3), и тогда ему удалось забросить одну шайбу, благодаря чему была прервана неприятная сухая серия из 12 игр.

ЯЗЫК МОЙ - ВРАГ МОЙ?

Практически в то же время стало известно о том, что Федоров и Боумэн, оказывается, здорово повздорили на предмет выступления "Детройта". Весь сыр-бор разгорелся после поединка с "Калгари" 10 декабря (0:2), после которого именитый наставник не слишком в приятной форме высказался в том плане, что дуэт соперников Джером Игинла и Крэйг Конрой был на голову сильнее Сергея и его тогдашнего партнера по звену Брендана Шэнэхана.

Россиянин в долгу не остался и в конце декабря во всеуслышание заявил о своем видении игровой концепции "Ред Уингз" во встрече 29-го против "Нэшвилла", в которой "Красные Крылья" сначала всего за 5 минут потеряли свое преимущество в две шайбы, а потом и уступили в овертайме 2:3.

— В тот момент у меня сложилось такое впечатление, будто с нашим клубом произошла большая катастрофа, — заявил Федоров. - В течение заключительных минут третьего периода на нашей скамейке царили настоящие хаос и помешательство. Никто из нас не знал, кто должен отправиться на площадку, а кто — ее покинуть. Неудивительно, что мы потерпели поражение. Может быть, это кто-то решил так пошутить, но, замечу, весьма неудачно. Стоит, наверное, задуматься о том, что Боумэн уже, наверное, не способен квалифицированно управлять командой так, как раньше.

Только Сергей высказал эту критику, как тут же был отправлен в оборону. И журналисты спросили у него, насколько близко связаны между собой эти два факта.

— В какой-то мере это может соответствовать действительности, — отметил Федоров. - Я и сам так думаю, но всех тонкостей не знаю и ничего конкретного сказать не могу.

И ему оставалось лишь принять все как есть и проявлять себя в обороне: "Несмотря ни на что, признаюсь, что взаимодействовать вместе с Челиосом - истинное удовольствие. Но в то же время я совсем не думаю о том, что буду проводить на льду большее, чем раньше, количество игрового времени. Тут я уже ничего не могу сделать, все зависит от Боумэна".

ПОЛЬЗА ДАЦЮКУ

Скотти не зря говорил о наличии в атаке высококлассных мастеров, одним из которых он считает коллегу Сергея по амплуа, еще одного нашего соотечественника — новичка НХЛ Павла Дацюка. Как раз тогда, когда Сергей был отправлен в "ссылку", тот стал появляться на площадке все чаще и чаще. Так, например, в принципиальнейшем матче 5 января против "Колорадо" (3:1) Дацюк отыграл 17 минут и 5 секунд, больше чем два ветерана - Люк Робитайл и Игорь Ларионов, и всего на 19 секунд меньше, чем его партнер по тройке Бретт Халл.

Боумэн пошел на этот шаг, стараясь заметно увеличить у 23-летнего Дацюка уверенность в себе. И тот так хорошо себя проявил в игре бок о бок с Халлом и Бойдом Деверо, что тренеры даже поставили его во вторую специальную команду по реализации численного преимущества с теми же Бреттом и Игорем.

— У Павла все вдруг стало изумительно получаться после того, как мы поставили его к Халлу и Деверо, — свидетельствует Скотти. - Он намного быстрее, сильнее и точнее наносит броски, ведь ему именно это необходимо было улучшить с тех пор, как русский дебютировал в НХЛ. Но я вижу усиление не только в этом аспекте, но и во всех других. Дацюк постепенно становится классным хоккеистом во всех отношениях.

НА КРУГИ СВОЯ

В этой связи хотелось бы упомянуть вот о чем. Федоров отыграл в обороне ровно 7 матчей. Как раз столько пропустил из-за дыхательной инфекции защитник Фредрик Олауссон и столько же выступал молодой центрфорвард Шон Эйвери, вызванный из фарм-клуба "Цинциннати" (Американская хоккейная лига). Не слишком ли удивительные совпадения? Поэтому определенно можно сделать вывод о том, что Боумэн явно решил проучить Сергея за ту его гневную тираду.

В последнем поединке с "Вашингтоном" (3:1) россиянин действовал наконец-то на своем привычном месте - в центре нападения тройки, в которую также вошли Робитайл и Кирк Молтби. Результат не заставил себя долго ждать. Сначала Федоров помог отличиться Люку, ну а в третьем периоде и сам забил гол, прервав очередную свою сухую серию из 5 матчей. Судя по всему, карательные меры по отношению к нему со стороны Скотти закончились? Хотелось бы на это надеяться. Эйвери же был отправлен обратно в фарм-клуб.

Стоит здесь, наверное, отдельно сказать и о Робитайле, который забросил свою 611-ю шайбу в карьере и стал рекордсменом НХЛ среди левых крайних нападающих. На один точный бросок он обошел знаменитого Бобби Халла, отца своего одноклубника Бретта (который потом, кстати, с помощью Дацюка забил свой 665-й гол), наблюдавшего за ходом игры из ложи почетных гостей.