Многоопытный наставник ХК ЦСКА Виктор Тихонов не снижает требований ни к себе, ни к подопечным. Его природный максимализм в нынешнем сезоне, похоже, готов дать спелые плоды: команда на всех парах мчится в класс сильнейших.

В этом сезоне для Виктора Васильевича и его ХК ЦСКА настал, как говорят, момент истины. У клуба наконец-то появился достойный спонсор, и дела пошли в гору. Генеральному директору Валерию Гущину, в последние годы неразлучному с Тихоновым, удалось заинтересовать игроков с именами, и те взялись за дело, засучив рукава, понимая: от них взамен за шикарные барыши потребуют результата сполна.

Однако, у безусловного фаворита предсезонки, дела оказались не так великолепны, как многие планировали накануне старта.

— Я еще три года назад говорил, что мы наигрываем молодежь и будем ставить задачу выхода в класс сильнейших лишь спустя время, — подчеркивает Виктор Тихонов. — Этот час настал, и сейчас цель у команды одна - Суперлига. Но для начала надо попасть в четверку. Фактически мы переформировали команду, набрав много молодежи. Ребятам надо адаптироваться к нашей методике, обрести психологию победителей, которую мы пытаемся прививать им еще на тренировках. Только там воспитываются настоящие мастера, способные решать большие задачи.

Немного по формуле: календарь со спаренными матчами перенасыщен, совсем нет времени передохнуть. Сил у игроков отбирается очень много. Вряд ли кому-нибудь нужна эта гонка. Руководителям ПХЛ стоило бы подумать о возможности еще одной дозаявки трех молодых игроков каждому клубу - ведь это на руку всему российскому хоккею. А так получилось, что нескольких человек - Космачева, Аншакова и Евсеева — у нас забирают в юниорские сборные, два легионера уезжают в сборную Украины - Савицкий и Гунько. Из-за плотного графика игр масса игроков с травмами (у Мухачева проблемы со спиной, у Горбунова — с плечом), а заменить их некем.

Встречи с клубами, входящими в первую шестерку, носят подчас очень напряженный характер. Уровень этих команд вырос на глазах, хотя, считаю, и раньше борьба за выход в класс сильнейших не была легкой. Вспомните "Спартак" и "Крылья Советов", которые задавали тон в высшей лиге и в прошлом году, и сезоном ранее. Теперь эти клубы не без успеха выступают в элите нашего хоккея.

Что касается прошедших поединков с "Витязем", они, как и многие другие, не стали проходными. Напротив, жажда борьбы у обеих команд была потрясающая. Порой фортуна решала, кто должен выйти победителем, ибо до последнего момента нельзя было сказать о том, кто же все-таки сильнее, мы или они. Конечно, в первой игре нас сильно подвели удаления: львиную долю второй половины матча мы провели в меньшинстве, несколько раз отбились, но силы оказались истощены. Это подтвердила и заключительная часть поединка, когда после двух пропущенных шайб мы не смогли переломить его ход и не вырвали такую нужную победу. Не стану комментировать действия арбитра Буланова. Скажу лишь, что нам удаления он раздавал по праву. Впрочем, аналогичные нарушения со стороны соперников порой неоправданно пропускал, и, досконально просмотрев видеозапись, я только убедился в этом. Был у нас такой случай в Магнитогорске: тоже четыре удаления подряд у команды, и силы улетучились. Ребята еле доезжали до лавочки, играли-то одни и те же, молодым ведь не доверишь отбиваться в меньшинстве.

Накануне повторного поединка я строго предупредил ребят: терпеть, ни в коем случае не удаляться. В какой-то степени это и предопределило исход и помогло нам одержать победу.