ХК ЦСКА - ВИТЯЗЬ 2:3, 1:0

В напряженнейшем противостоянии двух команд столичного региона вновь, как и в двух встречах в Подольске, соперники обменялись победами. Оба клуба ведут борьбу за попадание в число четырех лучших на Западе, чтобы участвовать затем в финальном турнире за выход в Суперлигу.

Положение в Западном дивизионе ныне как никогда напряженное. На выход в четверку сильнейших на этот раз реально претендуют пять клубов. Переведенный в этом сезоне с Востока альметьевский "Нефтяник", прошлогодний участник финального турнира высшей лиги, хотя и чуть отстает, но потенциально идет на втором месте, на одно очко опережая москвичей. Правда, уже в следующем туре нефтяники играют в Подольске, и там может решиться, кто же останется за чертой заветного квартета.

На оба поединка с командой Виктора Тихонова подольчане выходили, словно на последний бой. Наставник "Витязя" Валерий Белов смог заставить своих подопечных поверить, что эти битвы для команды — решающие. Гости бились, не щадя сил, понимая, что отступать на этот раз некуда — иначе окажешься за пределами четверки. Тем более за плечами у подольчан грузом висели два подряд поражения в гостях от одного из основных конкурентов — воскресенцев. И настойчивость "витязей" была вознаграждена. В заключительном периоде первой встречи они сумели переломить ход поначалу неудачно складывавшегося для них поединка, забросив два ключевых гола в течение минуты. В итоге шайба в большинстве Борозенко и точный выстрел Люзенкова решили судьбу матча. Переломить ход встречи измученные удалениями игроки ХК ЦСКА так и не смогли. А ведь поначалу подольчане дважды проигрывали, пропустив шайбу на первой же минуте от экс-спартаковца Лучинкина, а потом и от слаженного дуэта молодых защитников ХК ЦСКА Бернацкого и Хомицкого, в команде за сходство и давнюю дружбу называемых братьями…

Соперничество "Витязя" и ХК ЦСКА в этом году носит особо принципиальный характер. Масса нынешних подольчан в свое время побывала в команде Виктора Тихонова: Борозенко, Харламов-младший, а Логинов и армейский воспитанник Скопцов еще в нынешнем сезоне надевали свитер ХК ЦСКА. Не прочь были отметиться и два других воспитанника знаменитой на всю планету школы ЦСКА — нападающий Кровопусков и защитник Соловьев, на предсезонке игравший в армейской команде Владимира Крутова. Выходит, дополнительного эмоционального заряда хватало всем!

К тому же в повторной игре на льду у хозяев в четвертом звене появился опытный Валерий Черный, составив компанию другим ветеранам — Шафранову и Зоркину. Подтекст прост: на тренерском мостике "Витязя" руководит его бывший партнер по тройке в "Динамо" Валерий Белов, да и капитанствует у подольчан опытный Лев Бердичевский, чемпион страны-2000 в составе бело-голубых. Так что отметиться на глазах у коллег многие считали делом чести. Именно трио Черного и решило исход повторного поединка. Блестящий дальний диагональный пас из своей зоны Шафранова — и центрфорвард в одиночку расправился с голкипером подольчан Олегом Шевцовым, кстати, тоже бывшим динамовцем.

— Мы выходили вдвоем с Володей Зоркиным, — сказал по окончании встречи форвард ХК ЦСКА Валерий Черный, — но защитник подольчан почему-то уделил именно ему повышенное внимание, хотя я был с шайбой. Потому мне ничего не оставалось, как бросить с середины зоны. Попал в девятку, но в тот момент никак не ожидал, что моя шайба станет единственной в матче и решит его исход. Давали бы мне на льду времени побольше, тогда б доказал, что еще остался боевой заряд!

Не ожидали только одного гола, наверное, и более чем две тысячи болельщиков, пришедших поддержать обе команды. Чего стоят только моменты у ворот голкипера ХК ЦСКА Ильдара Мухометова, в недавнем прошлом защищавшего цвета "Нефтехимика" и "Динамо", в котором он воспитывался и рос. Каким-то образом не попал с пятачка нападающий "Витязя" Поперечный! На исходе первого периода подольский украинец Касянчук чудом не использовал промах вратаря хозяев, когда тот не попал по шайбе. Форвард выкатился из-за ворот и не сумел, находясь в одиночестве, перебросить распластавшегося голкипера: каучуковый диск проскользнул параллельно линии ворот мимо Мухометова. Когда в середине периода после выхода 2х1 Харламов выдал изумительный пас Сергиевскому, тому оставалось лишь перебросить упавшего Мухометова, но попасть в ворота воскресным вечером гостям было не суждено — перекладина. У "витязей" активностью выделялись также Борозенко и Бердичевский, мог поразить ворота и Скопцов, и Люзенков, но всякий раз ловушка Мухометова издевательски притягивала шайбу. Когда гости в концовке решили поменять Шевцова на шестого полевого игрока, москвичи активизировались и не позволили этого сделать. Более того, после изумительного паса из-за ворот Мозякина с пятачка бросал в упор Емелеев, но выше всяких похвал сработал вратарь гостей. Кстати, в звено к этим двум молодым армейцам недавно добавился опытный Гизатуллин, поигравший в "Ак Барсе" и "Нефтехимике". Но пока привычной легкости и размаха в действиях трио не наблюдается.

— Мы отдали двум матчам с "Витязем" все силы, — поделился впечатлениями капитан ХК ЦСКА Николай Пронин. — Соперник непростой. Он доказал это, сумев вырвать у нас победу в первом поединке. Для нас главная цель — Суперлига, но все ребята понимают, что для начала надо попасть в четверку на Западе, и сделать это нелегко. Если мы сможем выкладываться в каждом моменте, как и на этот раз, если еще чуть прибавим, ведь потенциал есть, то задача-максимум, уверен, окажется нам по плечу!


ХК ЦСКА (Москва) - "Витязь" (Подольск) - 2:3 (1:1, 1:0, 0:2).

18 января. Москва. ЛДС ЦСКА. 1500 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 1:0 Лучинкин (0.35), 1:1 Бердичевский (Кровопусков, 18.47, м.), 2:1 Бернацкий (Хомицкий, 30.39), 2:2 Борозенко (Логинов, Касянчук, 46.07, б.), 2:3 Люзенков (Харламов, 46.56).

Штраф: 16 — 14.

ХК ЦСКА (Москва) - "Витязь" (Подольск) - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0).

19 января. Москва. ЛДС ЦСКА. 2200 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 1:0 Черный (Шафранов, 8.43).

Штраф: 10 — 12.